Судебная практика

По иску о взыскании пособия. Решение от 23 декабря 2010 года № 2-706/2010. Свердловская область.

Кировградский городской суд Свердловской области в составе

председательствующего судьи Редозубовой Т.Л.,

при секретаре Ходаковой О.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора г.Кировграда в интересах Муравьевой Е.В. к ООО «Т-2002» о взыскании пособия,

Установил:

Прокурор г.Кировграда в интересах Муравьевой Е.В. обратился в Кировградский городской суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Т-2002» о выплате государственного пособия как лицу, имеющему ребенка в сумме 33172 рубля 58 копеек.

В судебном заседании прокурор уточнил исковые требования, просил взыскать задолженность по пособию в сумме 16852 рубля 57 копеек, так как так как часть задолженности выплачена ответчиком добровольно.

В обоснование заявленного требования прокурор указал: В прокуратуру г.Кировграда обратилась Муравьева Е.В., которая указала, что состоит в трудовых отношениях с ООО «Т-2002», в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком. Предприятие находится в стадии банкротства, потому перед ней имеется задолженность по выплате государственного пособия как лицу, имеющему ребенка. Задолженность составляла 33172,58 рублей. В период конкурсного производства на счет Муравьевой Е.В. перечислено 25987,78 рублей (в том числе по пособие по уходу за ребенком и в счет погашения задолженности по исполнительному листу), в связи с чем в настоящее время задолженность по пособию составляет 16852 рубля 57 копеек, которую и просит взыскать с ответчика.

Муравьева Е.В. в судебном заседании уточненные исковые требования поддержала.

Представитель ООО «Т-2002», конкурсный управляющий Денисов В.К., в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие. Направил в суд заявление и копии документов, подтверждающих перечисление денежных средств на имя Муравьевой Е.В.

Представитель Государственного учреждения - Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, в судебном заседании заявленные прокурором требования поддержал.

Заслушав прокурора, истца, 3 лицо, исследовав материалы дела и оценив собранные доказательства в совокупности между собой, суд приходит к следующему:

В силу ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 865 от 30.12.2006 г. «Об утверждении положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей» право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:

матери, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

матери, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций (п. 35)



На основании п. 53 Положения ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается лицам, указанным в подпункте “а“ пункта 35 настоящего Положения, лицам из числа уволенных в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, указанным в подпунктах “г“ и “д“ пункта 35 настоящего Положения, - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации

Судом установлено:

Муравьева Е.В. состоит в трудовых отношениях с ООО «Т-2002», что подтверждается копией трудового договора.

У Муравьевой Е.В. родился сын, что следует из копии свидетельства о рождении.

На основании заявления и приказа Муравьевой Е.В. предоставлен отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Решением Арбитражного суда Свердловской области ответчик ООО «Т-2002» признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев, что подтверждается копией указанного решения.

Из информации, представленной конкурсным управляющим Денисовым В.К. и копий платежных ордеров, следует, что в период конкурсного производства Муравьевой Е.В. перечислено 25987 рублей 78 копеек, в том числе 16320 рублей 01 копейка - пособие по уходу за ребенком, что не оспаривается истцом. Остаток задолженности составляет 16852 рубля 57 копеек. (33172,58 -16320,01=16852,57)

Учитывая вышеуказанные нормы закона, суд считает, что исковые требования прокурора в интересах Муравьевой Е.В. подлежат удовлетворению.

На основании ст.103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика надлежит взыскать в доход федерального бюджета госпошлину в размере 607 рублей 14 копеек.

Руководствуясь ст. 194-197 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования прокурора г.Кировграда в интересах Муравьевой Е.В. к ООО «Т-2002» о взыскании задолженности по пособию, удовлетворить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Т-2002» в пользу Муравьевой Е.В. задолженность по выплате государственного пособия по уходу за ребенком в сумме 16852 (Шестнадцать тысяч восемьсот пятьдесят два) рубля 57 копеек.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Т-2002» в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 607 рублей 14 копеек.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение 10 дней с момента вынесения мотивированного решения.



Судебное Решение может быть обжаловано в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу при условии, что лицами, имеющими право на обжалование решения суда были исчерпаны иные установленные законом способы обжалования до дня его вступления в законную силу.

Председательствующий, судья Т.Л. Редозубова