Судебная практика

О признании права собственности на земельный участок в порядке приобретательной давности. Решение от 13 декабря 2010 года № . Тверская область.

Калязинский районный суд Тверской области

в составе председательствующего судьи Трепалиной Н.Н.,

при секретаре Губановой Т.Л.,

с участием истца Федорова О.В.,

соответчицы Галкиной Т.А.,

представителя третьего лица председателя садоводческого товарищества «Строитель» Соколовой Т.А., действующей на основании решения общего собрания членов садоводческого товарищества «.......» от “__“__ __ г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Калязине

13 декабря 2010 года

гражданское дело по иску Федорова Олега к администрации Калязинского района, Галкиной Ирине Галкину Юрию Галкиной Там о признании права собственности на земельный участок в порядке приобретательной давности,

Установил:

Федоров О.В. обратился в суд Калязинского района с иском к администрации Калязинского района, Галкиной И.В., Галкину Ю.В., Галкиной Т.А., третьему лицу садоводческому товариществу «.......» о признании права собственности на земельный участок в порядке приобретательной давности, мотивируя свои требования тем, что “__“__ __ г. ФИО6 в садодоводческом товариществе «.......» был предоставлен в собственность земельный участок № ___ площадью ....... кв. метров. С момента предоставления ФИО6 и его семья данным земельным участком не пользовались, не обрабатывали и в начале ноября “__“__ __ г. земельный участок был предоставлен ФИО6 истцу в пользование с передачей документов на земельный участок. Сразу в ноябре “__“__ __ г. он вырубил весь кустарник, начал обрабатывать земельный участок и до настоящего времени открыто и непрерывно пользуется данным земельным участком. Собственник земельного участка ФИО6 умер “__“__ __ г., его жена ФИО7 умерла “__“__ __ г., дети Галкин Ю.В., Галкина И.В., мать Галкина Т.А. не заявляют прав на земельный участок и никогда им не пользовались. Несмотря на то, что данным земельным участком он пользуется непрерывно ....... лет, однако, зарегистрировать своё право на данный земельный участок он не может в связи с отсутствием правоустанавливающего документа. Поэтому просит признать за ним право собственности на земельный участок площадью ....... кв. метров, расположенный по адресу: Тверская область, Калязинский район, СДТ «.......».

Истец Федоров О.В. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объёме и просил их удовлетворить.

Представитель администрации Калязинского района в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени проведения судебного заседания был извещён надлежащим образом, в адрес суда поступило ходатайство, в котором просил данное гражданское дело рассмотреть в отсутствие представителя Администрации Калязинского района, возражений относительно исковых требований не имеет.

Соответчики Галкина И.В., Галкин Ю.В. в судебное заседание не явились, о дате, месте и времени проведения судебного заседания были извещены надлежащим образом. Причина неявки суду не известна, возражений относительно исковых требований Федорова О.В. суду не представили.

Соответчица Галкина Т.А. в судебном заседании согласилась с исковыми требованиями Федорова О.В. и просила их удовлетворить.

Представитель садоводческого товарищества «.......» Соколова Т.А. в судебном заседании также согласилась с исковыми требованиями Федорова О.В. и пояснила, что действительно спорным земельным участком пользуется истец, он же оплачивает взносы.

Исследовав материалы гражданского дела, выслушав истца, соответчика, представителя третьего лица, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 25 ЗК РФ права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством.

В соответствии со ст. 234 ГК РФ лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.

В соответствии с п. 1 ст. 59 ЗК РФ признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.

По общему правилу нормы гражданского законодательства не имеют обратной силы. Они распространяют действие только на отношения, которые возникают после введения в действие соответствующего акта. Тем не менее, ст. 4 ГК РФ допускает возможность определённых исключений из этого правила, но только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. Имеется в виду распространение действия акта на отношения, возникшие до его введения. В соответствии с п. 8 Постановления Верховного Совета СССР от 31 мая 1991 г. N 2212-1 «О введении в действие Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик» изначально действие приобретательной давности распространялось на отношения, если владение имуществом началось до 1 января 1992 г. и продолжалось в момент введения Основ. В настоящее время ограничение распространяется на отношения, когда владение имуществом началось до 1 января 1995 года и продолжалось в момент введения в действие части первой Гражданского кодекса РФ.

Как следует из приложенных документов, ФИО6 был предоставлен в собственность земельный участок в СТ «.......» для садоводства и огородничества площадью ....... кв. метров. Данное обстоятельство подтверждается копией свидетельства № ___ на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землёй, выданным на основании решения администрации Калязинского района от “__“__ __ г. № ___-р.

Как видно из справки Архивного отдела администрации Калязинского района от “__“__ __ г. № ___, в документах Калязинского райисполкома Решение № ___-Р от “__“__ __ г. о выделении земельного участка в садоводческом товариществе «.......» отсутствует.

Согласно постановлению Главы администрации Калязинского района от “__“__ __ г. № ___ каждому члену садоводческого товарищества «Строитель» решено было предоставить в собственность земельные участки площадью от ....... га до ....... га.

Земельный участок, предоставленный ФИО6, поставлен на кадастровый учёт, что подтверждается копией кадастровой выписки от “__“__ __ г. № ___ на земельный участок по адресу: Тверская область, Калязинский район, сдт «.......», с кадастровым номером № ___.

Согласно членской книжке № ___ ФИО6 с “__“__ __ г. является членом Калязинского садоводческого товарищества «Строитель» и ему выделен земельный участок за № ___. Из данной членской книжки видно, что членские взносы уплачены по “__“__ __ г.. Задолженности по взносам нет, что подтверждается справкой председателя СТ «.......» Соколовой Т.А. от “__“__ __ г. № ___.

Факт смерти ФИО7, ФИО6 подтверждается справками о смерти от “__“__ __ г. № ___, № ___ соответственно.

Согласно сообщению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области № ___ от “__“__ __ г. записи о регистрации прав на земельный участок с кадастровым № ___ по адресу: Тверская область, Калязинский район, СДТ «.......» в Едином государственном реестре прав отсутствуют.

Факт непрерывного и открытого владения Федоровым О.В. земельным участком в СТ «.......» подтвердили свидетели ФИО9 и ФИО10, которые в судебном заседании пояснили, что собственник земельного участка ФИО6 земельный участок не обрабатывал, с осени “__“__ __ г. данным земельным участком пользуется Федоров О.В.

Поскольку ответчиками не представлено возражений относительно непрерывного и открытого владения Федоровым О.В. владения земельным участком более 15-ти лет, то у суда имеются основания для удовлетворения иска Федорова О.В. и признания за ним права собственности на земельный участок площадью ....... кв. метров, расположенный в СТ «.......», Калязинского района в порядке приобретательной давности.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Федорова Олега удовлетворить.

Признать право собственности Федорова Олега на земельный участок площадью ....... кв. метров, расположенный по адресу: Тверская область, Калязинский район, СДТ «.......» с кадастровым номером участка № ___.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Тверской областной суд путём подачи кассационной жалобы через Калязинский районный суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Федеральный судья