Судебная практика

По иску Дорошиной Е.Ю. к ЗАО `ГК `Дружба`, ЗАО `ИК `Траст` о признании права собственности на квартиру.. Решение от 13 января 2011 года № 2-347/11. Московская область.

Домодедовский городской суд Московской области в составе:

председательствующего Голошумовой И.А.

при секретаре Семиной И.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-347/11 по иску Дорошиной к ЗАО «Инвестиционная Компания «Траст» («ИК «Дружба»), ЗАО «Группа Компаний «Дружба» о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Истица обратилась в суд с иском к ответчикам о признании права собственности на квартиру №, расположенную по адресу: <адрес> <адрес>, утверждая, что в соответствии с договором уступки права требования от 21.04.2009 г. к договору инвестирования строительства жилого дома № 0549/0144 (Тв) от 23.06.2003 года передала денежные средства ответчику, который обязался после сдачи объекта в эксплуатацию передать ей спорную квартиру. Свои обязательства по договору она выполнила в полном объеме в установленные договором сроки. РазРешением на ввод объекта в эксплуатацию жилой дом по вышеуказанному адресу был введен в эксплуатацию. В соответствии с актом приема-передачи квартиры жилое помещение ей передано 21.04.2009 года. Однако до настоящего времени ее право собственности на квартиру не оформлено по независящим от нее обстоятельствам, ввиду того, что ответчик не оформил право собственности на вышеуказанный дом, государственная регистрация права на жилой дом приостановлена в УФРС по Московской области.

В судебное заседание представитель истицы по доверенности Буянский Д.Н. не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представители ЗАО «ГК «Дружба», ЗАО «ИК «Траст», надлежаще извещенные о дне слушания дела, в судебное заседание не явились. В суд от них поступили письменные отзывы с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие.

Исследовав письменные материалы гражданского дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно ст. 3 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с настоящим федеральным законом и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства или договора аренды такого земельного участка. Право на привлечение денежных средств граждан для строительства (создания) многоквартирного дома с принятием на себя обязательства, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, имеют отвечающие требованиям настоящего федерального закона застройщики на основании договора участия в долевом строительстве.

В соответствии со ст. 12 названного закона обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами переда точного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Обязательства участника долевого строительства считаются исполненными с момента уплаты в полном объеме денежных средств в соответствии с договором и подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

На основании ст. 16 вышеуказанного закона право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства подлежит государственной регистрации в прядке, предусмотренном ФЗ от 21 июля 1997 года № 122- ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и настоящим законом. Основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания), – разРешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

Из материалов дела усматривается и судом установлено, что 23.06.2003 года между Павловым И.Л. и ЗАО «ИК «Дружба» был заключен договор об инвестировании строительства жилого дома и 17.04.2008 г. дополнительное соглашение по адресу: <адрес> <адрес> (строительный адрес), в соответствии с которыми инвестор передает компании целевые денежные средства (инвестиции) в размере, эквивалентном 44 421 доллару США с целью инвестирования строительства жилого дома по вышеуказанному адресу. После завершения строительства объекта и сдачи его в эксплуатацию по акту государственной приемочной комиссии, а также при условии надлежащего исполнения инвестором своих обязательств по договору, инвестору передается в качестве его участия в инвестировании строительства объекта и пропорционально внесенным им инвестициям трехкомнатная квартира, расположенная на 11-ом этаже.

Согласно договору уступки права требования от 21.04.2009 года истица приняла в полном объеме от Павлова И.Л. все права и обязанности по вышеуказанным договорам.

Судом установлено, что ЗАО «Инвестиционная компания «Дружба» в соответствии с внесенными в уставные документы изменениями сменила наименование на ЗАО «Инвестиционная компания «Траст».

Из материалов дела усматривается и судом установлено, что свои обязательства по договору и соглашениям к нему истица выполнила в полном объеме, полностью оплатила стоимость квартиры.

В соответствии со ст. 55 Градостроительного кодекса РФ документом, подтверждающим факт создания объекта и основанием для постановки на государственный учет построенного объекта капитального строительства, внесения изменений в документы государственного учета реконструированного объекта капитального строительства, является разРешение на ввод объекта в эксплуатацию.

На основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию от 21 января 2009 года жилой дом №, расположенный по адресу: <адрес> <адрес>, принят в эксплуатацию.

Согласно акту приема-передачи квартиры от 21.04.2009 года спорная квартира передана истице ЗАО «ГК «Дружба», в связи с исполнением указанных в договоре условий.

Судом установлено, что строительство дома <адрес> <адрес> произведено в соответствии с требованиями действующего законодательства, дом введен в эксплуатацию, истицей надлежащим образом исполнены обязательства по договору, оплата стоимости квартиры произведена в полном объеме, спорная квартира передана истице, третьих лиц, претендующих на указанную квартиру, не имеется.

При этом суд учитывает, что обстоятельства, при которых до настоящего времени ответчик не зарегистрировал право собственности в УФРС по Московской области на дом <адрес>, не являются основанием для отказа истице в удовлетворении исковых требований.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Дорошиной удовлетворить.

Признать за Дорошиной Е право собственности на квартиру <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10-ти дней через Домодедовский городской суд.

Председательствующий судья