Судебная практика

Решение от 01 февраля 2011 года . Решение от 01 февраля 2011 года № . Республика Татарстан.

01 февраля 2011 года Азнакаевский городской суд РТ в составе:

председательствующего судьи - Гильфановой Т.И.,

при секретаре - Хасановой А.Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Акционерного коммерческого Сберегательного Банка Российской Федерации (открытое акционерное общество) в лице Бугульминского отделения № 4694 к Баландину В.Л. о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

АК СБ РФ в лице Бугульминского отделения № 4694 Сбербанка России обратилось в суд с иском к Баландину В.Л. о взыскании задолженности по кредитному договору на том основании, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом, именуемый кредитор, с одной стороны и Баландиным В.Л., именуемый заемщик, с другой стороны заключен кредитный договор № на предоставление кредита в сумме <данные изъяты> сроком на 3 года под 18% годовых. Условиями кредитного договора закреплены срок, порядок погашения кредита, уплата процентов за пользование им, также основания для взимания неустойки за нарушение заемщиком обязательств по кредитному договору. Данные условия оговорены и в срочном обязательстве № от ДД.ММ.ГГГГ, являющемся неотъемлемой частью кредитного договора. Согласно п. 3.1, п. 3.3 кредитного договора погашение заемщиком кредита производится ежемесячно равными долями, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения кредита, не позднее 10 числа месяца, следующего за платежным. Уплата процентов за пользование кредитом осуществляется ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за платежным, а также одновременно с погашением кредита, в том числе окончательным. Договорные обязательства заемщиком не исполняются, возникла просрочка по платежам сроком более 90 дней. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ общая сумма задолженности составила <данные изъяты>., из них: задолженность по кредиту <данные изъяты>., сумма просроченных процентов за пользование кредитом <данные изъяты>., неустойка за просроченный кредит <данные изъяты>. В адрес ответчика истцом направлялись письменные уведомления с указанием срока возврата просроченного долга. С учетом частичного погашения ДД.ММ.ГГГГ задолженности <данные изъяты>, истец просит взыскать с ответчика задолженность по кредитному договору в размере <данные изъяты>.

Представитель истца, АК СБ РФ в лице Бугульминского отделения № 4694, иск поддержал, в связи с частичным погашением просил взыскать с заемщика сумму задолженности по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>. согласно представленным расчетам.

Ответчик Баландин В.Л. иск признал, сумму задолженности не оспаривал.

Суд, выслушав доводы участников процесса, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу, что требования истца подлежат удовлетворению.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между АК СБ РФ в лице Бугульминского отделения № 4694 Сбербанка России, именуемый кредитор, с одной стороны и Баландиным В.Л., именуемый заемщик, с другой стороны заключен кредитный договор № на предоставление кредита в сумме <данные изъяты> сроком на 3 года под 18% годовых. Условиями кредитного договора закреплены срок, порядок погашения кредита, уплата процентов за пользование им, также основания для взимания неустойки за нарушение заемщиком обязательств по кредитному договору. Данные условия оговорены и в срочном обязательстве № от ДД.ММ.ГГГГ, являющемся неотъемлемой частью кредитного договора. Согласно п. 3.1, п. 3.3 кредитного договора погашение заемщиком кредита производится ежемесячно равными долями, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения кредита, не позднее 10 числа месяца, следующего за платежным. Уплата процентов за пользование кредитом осуществляется ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за платежным, а также одновременно с погашением кредита, в том числе окончательным. Договорные обязательства заемщиком не исполняются, возникла просрочка по платежам сроком более 90 дней. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ общая сумма задолженности составляла <данные изъяты>., из них: задолженность по кредиту <данные изъяты> сумма просроченных процентов за пользование кредитом <данные изъяты>., неустойка за просроченный кредит <данные изъяты>. В адрес ответчика истцом направлялись письменные уведомления с указанием срока возврата просроченного долга. С учетом частичного погашения задолженности: ДД.ММ.ГГГГ – в размере <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ – <данные изъяты>., ДД.ММ.ГГГГ – <данные изъяты>., представитель истца просил взыскать с ответчика задолженность по кредитному договору в размере <данные изъяты>.

В силу п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключение договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.

Согласно ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Из ст. 309 ГК РФ усматривается, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу ст. 393 ГК РФ, должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Согласно ст. 394 ГК РФ если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Законом или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

Требования истца подтверждаются представленными суду документами: кредитным договором, требованиями о погашении задолженности, расчетом задолженности. Поэтому суд находит их обоснованными, подлежащими удовлетворению. При этом принимает во внимание, что после ДД.ММ.ГГГГ задолженность ответчиком не погашалась. Ранее внесенные суммы засчитывались в счет погашения просроченных процентов за пользование кредитом, повышенных процентов за просрочку погашения основного долга и просроченных процентов за пользование кредитом, а также пени за нарушение обязательств по кредитному договору. Из показаний представителя истца следует, что после обращения банка в суд с данным иском – с августа 2010 года проценты и пени не начислялись. Уплаченные ответчиком ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ суммы <данные изъяты>. и <данные изъяты>. соответственно направлены на погашение основного долга, и сумма задолженности определена в размере <данные изъяты>. При оценке представленных суду расчетов задолженности суд принимает во внимание, что доказательств их недостоверности ответчик не представил и таких доказательств судом не добыто. Поэтому подлежащую взысканию с ответчика в пользу истца сумму задолженности по кредитному договору следует определить в размере <данные изъяты>.



В ст. 98 ГПК РФ определено, что стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Т.к. требования истца судом удовлетворены в полном объеме, то с ответчика в пользу истца подлежит взысканию в возврат госпошлины <данные изъяты>., расходы по оплате госпошлины при подаче кассационной жалобы на Решение суда в размере <данные изъяты>.

Руководствуясь ст. ст. 194, 196-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Акционерного коммерческого Сберегательного Банка Российской Федерации (открытое акционерное общество) в лице Бугульминского отделения № 4694 к Баландину В.Л. о взыскании задолженности по кредитному договору удовлетворить.

Взыскать с Баландина В.Л. в пользу Акционерного коммерческого Сберегательного Банка Российской Федерации (открытое акционерное общество) в лице Бугульминского отделения № 4694 Сбербанка России задолженность по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>., в возврат государственной пошлины <данные изъяты>. и <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РТ в течение 10 дней через Азнакаевский городской суд РТ.

суд Ь Я: Т.И. Гильфанова

Решение не вступило в законную силу.