Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 21 января 2011 года № . Московская область.

Наро-Фоминский городской суд Московской области в лице председательствующего Козленковой Е.В. при секретаре Гагулиной О.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Калашниковой Раи к Калашникову Алекс о признании права собственности на часть жилого дома и взыскании денежных средств

Установил:

Калашникова Раи обратилась в суд с иском к Калашникову Алекс о признании права собственности на часть жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>, и взыскании денежных средств в размере <данные изъяты> рублей за проведение инвентаризации жилого дома и судебных издержек в виде оплаты госпошлины за подачу иска в суд в размере <данные изъяты> рублей.

В судебном заседании истец просит удовлетворить исковые требования. Свои требования основывает на том, что истцу и ответчику на праве общей долевой собственности принадлежит земельный участок, на котором построен спорный жилой дом. Жилой дом построен истцом и ответчиком в ДД.ММ.ГГГГ году и является имуществом, нажитым в браке с ответчиком.

В судебном заседании ответчик требования истца не признал, считает требования истца неправомерными, поскольку сособственником жилого дома не является.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным доказательствам, суд признает исковые требования истца подлежащими удовлетворению.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что истцу и ответчику на основании заочного решения мирового судьи 139 судебного участка Наро-Фоминского судебного района Московской области от ДД.ММ.ГГГГ, вступившего в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, принадлежит на праве общей долевой собственности по <данные изъяты> доли каждому земельный участок, на котором истцом и ответчиком возведен спорный жилой дом.

Изначально земельный участок был предоставлен Калашникову А.В. на основании постановления главы Наро-Фоминского района № от ДД.ММ.ГГГГ во время брака с Р.В. Калашниковой. Брак между ними расторгнут ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о расторжении брака, выданным Царицынским отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы (л. д. № 23).

Калашникова Р.В. на основании декларации об объекте недвижимого имущества от ДД.ММ.ГГГГ зарегистрировала право общей долевой собственности (№ доля в праве) на вышеуказанный жилой дом, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) ДД.ММ.ГГГГ сделана запись регистрации (л. д. № 29).

Согласно декларации об объекте недвижимого имущества и техническому паспорту (л. д. № 17) год постройки жилого <адрес>.

Жилой дом находится в долевой собственности только истца, поскольку право общей долевой собственности на оставшуюся долю в праве на жилой дом в ЕГРП не зарегистрировано.

Согласно ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В силу п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Право общей долевой собственности ответчика на жилой дом в ЕГРП не зарегистрировано. Поскольку право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента государственной регистрации, то право собственности на спорный жилой дом у Калашникова А.В. не возникло.

Истец просит признать на собой право собственности на часть жилого дома в составе помещений площадью №. м литера А, площадью №. м литера А1, на хозблок литера Г, уборную литера Г1.



Обращение в суд Калашниковой Р.В. вызвано тем, что на день подачи иска в суд она не являлась собственником жилого дома. После подачи иска в суд истец зарегистрировала свое право общей долевой собственности на жилой дом, а не на часть жилого дома, что не соответствует заявленным до регистрации права исковым требованиям.

Объектом права, на который Калашникова Р.В. зарегистрировала право собственности, является жилой дом. Жилой дом и части жилого дома являются разными объектами недвижимого имущества.

В соответствии со ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

В соответствии с действующим законодательством имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками. Иных участников долевой собственности на спорный жилой дом помимо истца не имеется. Калашников А.В. не является сособственником жилого дома, поскольку права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него.

На основании вышеизложенного, заявленные Калашниковой Р.В. к Калашникову А.В. исковые требования не подлежат удовлетворению.

В связи с чем, руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Отказать в удовлетворении исковых требований Калашниковой Раи к Калашникову Алекс о признании права собственности на часть жилого дома и взыскании денежных средств.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Наро-Фоминский городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Е.В. Козленкова