Судебная практика

Решение от 19 января 2011 года № 12-102/2010Г. Решение от 19 января 2011 года № 12-102/2010Г. Владимирская область.

Судья Суздальского районного суда Владимирской области Лепёшин Д.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Суздале жалобу Гаврилова О.И. на Постановление заместителя начальника ОВД по Суздальскому району В.Г. Агеева от 30 ноября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Установил:

24 ноября 2010 года старшим инспектором ЛЛР ОВД по Суздальскому району - «Е» в отношении Гаврилова О.И. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях (л.д.4).

Постановлением заместителя начальника ОВД по Суздальскому району от 30 ноября 2010 года Гаврилов О.И. был признан виновным в совершении данного административного правонарушения, и ему было назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере *** рублей (л.д.5). Кроме того у Гаврилова О.И. было изъято оружие и боеприпасы к нему.

Оспаривая обоснованность указанного постановления, Гаврилов О.И. обратился в суд с жалобой, в которой просил отменить его. В жалобе указал, что данное привлечение его к административной ответственности незаконно и необоснованно, так как нарушений сроков постановки оружия на учет допущено не было.

В судебном заседании Гаврилов О.И. на удовлетворении жалобы настаивал.

Представитель ОВД по Суздальскому району извещался о дате времени и месте судебного заседания. Однако в суд не явился, не представил сведения, подтверждающие уважительность причины неявки, представил письменный отзыв по жалобе, в котором просил в удовлетворении жалобы отказать.

Суд, изучив материалы дела, выслушав Гаврилова О.И., приходит к следующему.

Часть 1 ст.20.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за нарушение гражданином установленных сроков регистрации приобретенного по лицензиям органов внутренних дел оружия, а равно установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет в органах внутренних дел при изменении гражданином постоянного места жительства, и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что 1 февраля 2006 года Гаврилову О.И. ЛРР МВД Республики Тыва выдано разРешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия (л.д.18-19).

Судом установлено, что до 22 июня 2006 году Гаврилов О.И. был зарегистрирован по адресу: «...». В 2006 году Гаврилов О.И. сменил место жительства и с 9 августа 2006 года зарегистрирован по адресу: «...». Данные обстоятельства подтверждаются его паспортными данными (л.д.16-17).

В соответствии со ст. 28 № 150-ФЗ от 13 декабря 1996 года «Об оружии» контроль за оборотом гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации осуществляют органы внутренних дел и органы, уполномоченные Правительством Российской Федерации выдавать лицензии на производство гражданского и служебного оружия, а также органы государственного надзора за соблюдением государственных стандартов Российской Федерации.

Как следует из ст.13 указанного Федерального закона при изменении места жительства гражданин Российской Федерации обязан в двухнедельный срок со дня регистрации по новому месту жительства обратиться в соответствующий орган внутренних дел с заявлением о постановке на учет принадлежащего ему оружия.

В судебном заседании установлено, что оружие и боеприпасы к нему у Гаврилова О.И. были изъяты 1 мая 2010 года при составлении в отношении него протокола об административном правонарушении, предусмотренного ч.2 ст.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и отсутствовали у заявителя до того момента, как вновь были изъяты 24 ноября 2011 года.

Согласно положениям ст.4.5 казанного кодекса срок привлечения к административной ответственности за рассматриваемое правонарушение составлял два месяца.

Учитывая установленные обстоятельства, поскольку из материалов дела следует, что Гаврилов О.И. привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.20.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по истечении указанного двухмесячного срока, протокол об административном правонарушении в отношении него был составлен лишь 24 ноября 2010 года, суд считает необходимым отменить Постановление и прекратить производство по делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.7;30.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

Решил:

Жалобу Гаврилова О.И. удовлетворить.

Постановление заместителя начальника ОВД по Суздальскому району от 30 ноября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Гаврилова О.И. - отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Судья: подпись

Верно

Судья Д.А. Лепёшин