Судебная практика

О признании не приобретшим права пользования. Решение от 12 января 2011 года № . Новгородская область.

Новгородский районный суд Новгородской области в составе:

Председательствующего судьи Низовского Е.И.

При секретаре Андреевой Ю.Н.

С участием представителя истца Глазатова И.В.

3-го лица Данилова А.И.

Представителя ответчика Сергеева К.Г.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Даниловой А.И. к Вантурину Н.В. о признании не приобретшими право пользования жилым помещением

УстановилДанилова А.И. обратилась в суд с иском к ответчику Вантурину Н.В. о признании не приобретшим право пользования жилым помещением квартирой № ... дома № ... по улице ... Великого Новгорода.

В обоснование иска указано, что она является нанимателем данного жилого помещения. В 1986 году она зарегистрировала ответчика по квартире для трудоустройства на работу. Ответчик никогда в квартиру не вселялся, не проживал в ней, его вещей в ней нет. Место его нахождения ей не известно, поиски его розыска через органы милиции результатов не дали.

В судебное заседание истец не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена, представила заявление о рассмотрении дела без ее участия. Ее представитель Глазатов И.В. исковые требования поддержал и объяснил, что ответчик никогда не вселялся в квартиру и в ней не проживал, его имущества в ней нет.

3-е лицо Данилов А.И.исковые требования поддержал и объяснил, что он с рождения проживал в квартире, ответчика не знает, он не проживал в квартире.

3-е лицо Данилов И.В. в суд не явился, о времени и месте судебного заседания извещен, представил заявление о рассмотрении дела без его участия.

Ответчик по месту регистрации не проживает, его место жительства суду не известно.

Представитель ответчиков адвокат Сергеев К.Г., назначенный судом в порядке ст.50 ГПК РФ по ордеру № ... от 12.01.2011 года, исковые требования не признал.

Представитель 3-го МУ В.Новгорода «Городское хозяйство» в суд не явился, о времени и месте судебного заседания извещены.

Суд, выслушав объяснения представителя истца, представителя ответчика, допросив свидетелей, исследовав письменные доказательства, считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.



Согласно ч.1 ст.69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

В судебном заседании установлено, что Данилова А.И. является нанимателем однокомнатной квартиры № ... по улице ... В.Новгорода. Ответчик Вантурин Н.В.зарегистрирован по квартире согласно справки паспортного стола 13.12.1986 года, но в квартиру никогда не вселялся, не проживал в ней, его имущества в ней нет, он не нес расходов по ее содержанию.

Данные обстоятельства подтверждены показаниями свидетелей П.. и М.., Решением Новгородского городского суда от ....2010 года, справкой Отдела милиции № ... В.Новгорода от 09.03.2010 года.

При изложенных выше обстоятельствах суд приходит в выводу, что ответчик в квартире был зарегистрирован формально, в нее не вселялся, не проживал в ней, не нес по ней никаких расходов, не вел с истицей общего хозяйства, следовательно, он не приобрел права пользования данной квартирой.

Регистрация ответчика по квартире нарушает жилищные права истца по владению и пользованию квартирой, ее приватизации или обмену на другое жилое помещение

Расходы на оплату услуг представителя ответчика адвоката Сергеева К.Г. следует отнести на счет федерального бюджета в сумме 298 рублей 38 копеек со взысканием их в порядке регресса с ответчика.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию госпошлина в сумме 200 рублей.

Руководствуясь ст.194 - 199 ГПК РФ, суд

Решилисковые требования Даниловой А.И. удовлетворить.

Признать Вантурина Н.В. не приобретшим право пользования жилым помещением квартирой № ... дома № ... по улице ... Великого Новгорода.

Взыскать с Вантурина Н.В. в пользу Даниловой А.И. расходы по уплате госпошлины в сумме 200 рублей.

Взыскать из федерального бюджета в пользу представителя ответчика адвоката Сергеева К.Г. 298 рублей 38 копеек.

Взыскать с Вантурина Н.В. в доход федерального бюджета расходы на оплату услуг представителя в сумме 298 рублей 38 копеек.

Решение является основанием для снятия Вантурина Н.В. с регистрационного учета по жилому помещению квартире № ... дома № ... по улице по улице ... Великого Новгорода.

Решение может быть обжаловано в Новгородский областной суд через Новгородский районный суд в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения 17 января 2011 года.



Председательствующий Низовский Е.И.