Судебная практика

Постановление от 19 января 2011 года . Постановление от 19 января 2011 года № . Липецкая область.

Судья Правобережного районного суда г. Липецка Фатеев А.Н.,

с участием помощника прокурора Правобережного района г. Липецка Пажетных А.А., представителя администрации ФБУ ИК-2 УФСИН России по Липецкой области Жигулева И.В., при секретаре Антюфеевой Ю.В., рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении Федчишина ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>.

Проверив представленные материалы, заслушав осужденного Федчишина Д.В., представителя учреждения ФБУ ИК-2 УФСИН России по Липецкой области, а также прокурора,

Установил:

Федчишин ФИО7 осужден ДД.ММ.ГГГГ Пролетарским районным судом г. Тулы по ст. 162 ч.1 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа. На основании ст. 73 УК РФ наказание назначено условно с испытательным сроком 3 года. Постановлением Зареченского районного суда г. Тулы от ДД.ММ.ГГГГ Федчишину Д.В. условное осуждение отменено, назначено к исполнению наказание в виде 3 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Начало срока ДД.ММ.ГГГГ, конец срока ДД.ММ.ГГГГ.

Федчишин Д.В. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, указывает, что в содеянном раскаялся, написал извинительное письмо, работает, состоит на облегченных условиях отбывания наказания, взысканий не имеет, имеет поощрения от администрации колонии. В случае условно-досрочного освобождения имеет возможность трудоустройства и места жительства. В судебном заседании осужденный поддержал свое ходатайство, ссылаясь на те же доводы.

Представитель администрации учреждения считает условно-досрочное освобождение осужденного целесообразным, осужденный взысканий не имеет, получил 5 поощрений от администрации учреждения за добросовестное отношение к труду и участие в спортивных соревнованиях, иска не имеет.

Прокурор считает условно-досрочное освобождение осужденного Федчишина Д.В. целесообразным.

Изучив совокупность данных о личности осужденного, его поведении после совершения преступления, характере и степени общественной опасности такового, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления он не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Из материалов личного дела осужденного Федчишина Д.В. следует, что осужденный отбыл 1/2 назначенного наказания, за период отбывания наказания взысканий не имел, получил 6 поощрений от администрации учреждения за добросовестное отношение к труду и участие в спортивных соревнованиях. Администрацией учреждения характеризуется положительно. Согласно справке бухгалтерии учреждения от 07.12.2010 г. на Федчишина Д.В. иск отсутствует. Таким образом, за период отбывания наказания поведение осужденного было последовательным и имело положительную направленность.

Суд делает вывод об исправлении осужденного в том случае, если он, отбыв предусмотренную законом часть наказания, примерным поведением и честным отношением к труду доказал свое исправление, поскольку именно такая обязанность установлена для осужденных ст.103 УИК РФ.

При изложенных обстоятельствах, с учетом мнения администрации учреждения, прокурора, суд считает, что условно – досрочное освобождение Федчишина Д.В. является целесообразным, и он не нуждается для своего исправления в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания.

На основании ст. 79 УК РФ, руководствуясь ст. ст. 397, 399 УПК РФ,

Постановил:



Освободить Федчишина ФИО8 от отбывания наказания условно – досрочно на 1 (один) год 3 (три) месяца.

Возложить на Федчишина ФИО9 обязанности: трудоустроиться в месячный срок, ежемесячно являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением лица, освобожденного условно досрочно, не менять постоянного места жительства и работы без разрешения указанного специализированного органа, не употреблять алкогольные напитки.

Разъяснить осужденному, что если в течение оставшейся не отбытой части наказания:

осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;

осужденный совершил преступление по неосторожности, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;

осужденный совершил умышленное преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 УК РФ. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

Постановление может быть обжаловано в Липецкий областной суд в течение 10 суток со дня вынесения, а осужденным - в тот же срок со дня вручения копии постановления.

Судья