Судебная практика

По делу о покушении на незаконный сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами. Приговор от 28 января 2011 года № 1-414/2010. Московская область.

Дмитровский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Петровой О.В., с участием государственного обвинителя старшего помощника Дмитровского городского прокурора Матюхиной О.К., подсудимого Садчикова А.В., защитника Люшневского В.В., представившего удостоверение № 5742 и ордер № 277, при секретаре Михайловой Л.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании без проведения судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении:

Садчикова А.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, со средним образованием, женатого, имеющего на иждивении малолетнего ребенка, работающего мусоропроводчиком в ООО «<данные изъяты>», зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.1 ст. 234 УК РФ,

Установил:

Садчиков А.В. согласился с тем, что совершил покушение на незаконный сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ, около 14 часов 10 минут, Садчиков А.В. имея умысел на незаконный сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средст­вами или психотропными веществами, находясь вблизи <адрес>, сбыл ФИО4, принимающему участие в ОРМ «Проверочная закупка», две стеклянные ампулы с бесцветной прозрачной жидкостью за 500 рублей. Однако, умышленные дей­ствия Садчикова А.В., непосредственно направленные на сбыт сильнодейст­вующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психо­тропными веществами, не были доведены до конца по независящим от Садчикова А.В. обстоятельствам, поскольку сильнодействующие вещества были изъяты из незаконного оборота, а именно ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 14 час. 21 мин. по 14 час. 31 мин. ФИО4,, на­ходясь вблизи <адрес>, добровольно выдал сотрудникам <данные изъяты> приобретенные им две стеклянные ампулы, содержащие прозрачную жидкость, общей массой 4,06гр.

Согласно заключению эксперта <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ, представленная на экспертизу жидкость из ампулы с этикеткой : « Трамал (Трамадол), добровольно выданная ФИО4, содержит в своем составе трамадол (трамал) и является сильнодействующим веществом. Масса жидкости составила 2,03 гр. Масса сильнодействующего вещества составляет 2.03г.(после проведенных исследований)

Трамадол (трамал) включен в Список сильнодействующих веществ для целей ст.234 и других УК РФ, утвержденный Постановлением Правительства РФ 29.12.2007г. № 964. Кроме этого, согласно вышеуказанного Постановления Правительства РФ от 29.12.2007г., к сильнодействующим веществам относятся все соли перечисленных в списке веществ, когда существование таких солей возможно, все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они не обозначались, в состав которых входят перечисленные в списке вещества, в сочетании с фармакологическими не­активными компонентами: к сильнодействующим веществам относятся все смеси и растворы, содержащие перечисленные в списке вещест­ва независимо от их концентрации.

Подсудимый Садчиков А.В. в присутствии защитника Люшневского В.В. и после консультации с ним ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с тем, что он полностью согласен с предъявленным ему обвинением по ч.3 ст.30 ч.1 ст. 234 УК РФ.

Государственный обвинитель согласился на Постановление Приговора в отношении Садчикова А.В. без проведения судебного разбирательства.

Суд считает возможным постановить Приговор в отношении Садчикова А.В. без проведения судебного разбирательства, т.к. наказание за преступление, в котором он обвиняется, не превышает десяти лет лишения свободы; подсудимый полностью согласен с предъявленным обвинением, суд убедился, что он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; ходатайство было заявлено подсудимым добровольно и после консультации с защитником.

Анализируя материалы уголовного дела в отношении Садчикова А.В., суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия подсудимого Садчикова А.В. суд квалифицирует по ч.3 ст.30 ч.1 ст. 234 УК РФ, т.к. он, совершил покушение на незаконный сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, при этом преступление не было доведено им до конца по независящим от него обстоятельствам.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, учитывает суд и данные о личности подсудимого Садчикова А.В., который по месту жительства и работы характеризуется положительно (л.д.102-103), ранее не судим (л.д.92-95), на учете у врача нарколога и психиатра не состоит (л.д.104-119);

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Садчикова А.В., суд в соответствии со ст. 61 УК РФ признает полное признание им вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих ответственность подсудимого Садчикова А.В. предусмотренных ст. 63 УК РФ суд не усматривает.

Учитывая все обстоятельства дела в их совокупности, а так же данные о личности подсудимого Садчикова А.В., который ранее не судим, в содеянном чистосердечно раскаялся, имеет постоянное место жительства, суд считает, что его исправление возможно без реального отбытия, им наказания в виде лишения свободы и полагает целесообразным назначить ему наказание условно на основании ст.73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Садчикова А.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.1 ст. 234 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 01 (один) год.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Садчикову А.В. наказание считать условным, с испытательным сроком на 02 (два) года.

Обязать Садчикова А.В. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, периодически один раз в месяц являться для регистрации в этот орган, не допускать нарушений общественного порядка.

Меру пресечения Садчикову А.В. подписку о невыезде и надлежащем поведении по вступлении Приговора в законную силу – отменить.

Вещественные доказательства: две ампулы с сильнодействующим веществом трамадол, массой 4, 06г. хранящееся в камере хранения вещественных доказательств <данные изъяты> – уничтожить;денежные средства в сумме 500 руб. хранящиеся в сейфе комнаты хранения вещественных доказательств <данные изъяты> - возвратить по принадлежности; материалы ОРМ хранящиеся в материалах уголовного дела - оставить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд через Дмитровский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

Председательствующий: