Судебная практика

По ст.9 Закона Челябинской области `О административных правонарушениях`. Решение от 20 апреля 2011 года № 12-368/2011. Челябинская область.

Судья Правобережного суда города Магнитогорска Челябинской области Калачева Е.А., при секретаре Косматовой О.Г., рассмотрев жалобу БАЙМУХАМЕТОВА Валери на Постановление №... от Дата 2 административной комиссии Правобережного района г. Магнитогорска о привлечении Баймухаметова В.Б. к административной ответственности по ст.9 Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях», суд

Установил:

Баймухаметов В.Б. обратился в суд с жалобой на Постановление по делу об административном правонарушении от Дата 2 №... принятое административной комиссией Правобережного района г. Магнитогорска о наложении на него штрафа в размере 3000 руб., за нарушение ст. 9 Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях» - нарушение муниципальных нормативных правовых актов в сфере организации транспортного обслуживания населения, принятых в пределах полномочий органов местного самоуправления, а именно за осуществление перевозки пассажиров без наличия маршрутной карты на маршрут регулярных перевозок.

Баймухаметов В.Б. с вышеуказанным Постановлением административной комиссии Правобережного района г. Магнитогорска от Дата 2., которым он признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 9 Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях» не согласен, так как считает, что не является субъектом данного правонарушения, по смыслу ст. 9 Закона Челябинской области от 27.05.2010 года № 584-ЗО административное производство может быть возбуждено в отношении лица, которое осуществляет перевозки пассажиров автомобильным транспортом, т.е. имеет статус индивидуального предпринимателя или юридического лица, имеет лицензию на право осуществления деятельности по перевозке пассажиров и не выполняет требования нормативных правовых актов органов местного самоуправления в сфере организации транспортного обслуживания населения. Кроме того, протоколы и постановления по делу составлены с существенными нарушениями, в присутствии понятых, являющихся сотрудниками подразделений, находящихся в подчинении должностных лиц администрации города. Нарушены требования ст. 28.2 КоАП РФ не вручена копия протокола судебного заседания, не разъяснены права и обязанности, права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ.

Статьей 9 Закона Челябинской области от 27.05.2010 года № 584-ЗО установлена административная ответственность за нарушение муниципальных нормативных актов в сфере организации транспортного обслуживания населения, принятых в пределах полномочий органов местного самоуправления. Требование о необходимости наличия у него маршрутной карты не основаны на положениях закона Челябинской области от 29.10.2009 г. № 488-ЗО «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам на территории Челябинской области» и ст.2 ФЗ от 08.11.2007 г. № 259 «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Лицо, привлеченное к административной ответственности, Баймухаметов В.Б. в судебное заседание не явился, просит рассмотреть жалобу в его отсутствие.

Суд считает возможным рассмотреть жалобу Баймухаметова В.Б. в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, судья находит Постановление от Дата 2 подлежащим отмене.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение всех обстоятельств каждого дела, разРешение его в соответствии с законом.

Судом установлено, что Баймухаметов В.Б. являясь водителем маршрутного такси, осуществлял перевозку пассажиров на основании трудового договора, заключенного с ИП Б.И.Ю. без маршрутной карты в г. Магнитогорске.

В отношении Баймухаметова В.Б. начальником подразделении по организационной работе службы внешних связей и моложенной политики Администрации города Магнитогорска Ш.М.В. Дата 1 в 11.30 час. составлен протокол об административном правонарушении №... в соответствии со ст. 9 Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях» 27.05.2010 года № 584-ЗО за осуществление перевозки пассажиров, багажа без наличия маршрутной карты на маршруте регулярных перевозок, в чем усмотрено нарушение п. 17 Положения о создании условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения в границах г. Магнитогорска автомобильным транспортом, утвержденного Решением Магнитогорского городского Собрания депутатов от 21.12.2010 года № 232.

Постановлением административной комиссии Правобережного района г. Магнитогорска от Дата 2 №... Баймухаметов В.Б. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 9 Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях» 27.05.2010 года № 584-ЗО, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей.

Вместе с тем осуществление перевозки пассажиров автомобильным транспортом, в соответствии с положениями п.13 ст.2 259-ФЗ о т 08.11.2007 г. «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» производится лицом, имеющим статус индивидуального предпринимателя, Баймухаметов В.Б. к таковым не относится, то есть он не может являться субъектом административной ответственности, предусмотренной ст. 9 Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях».

Привлечение к административной ответственности ненадлежащего лица исключает наличие состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 9 Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях» 27.05.2010 года № 584-ЗО в отношении Баймухаметова В.Б.и влечет прекращение производства по административному делу по основаниям п.2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Таким образом, Постановление №... от Дата 2 в отношении Баймухаметова В.Б. следует отменить, производство по делу прекратить.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7, 24.5 КоАП РФ, судья

Решил:

Постановление административной комиссии Правобережного района г. Магнитогорска от Дата 2 №... в отношении БАЙМУХАМЕТОВА Валери подвергнутого на основании ст. 9 Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях» 27.05.2010 года № 584-ЗО административному наказанию в виде штрафа в размере 3000 рублей отменить, производство по административному делу прекратить.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 10 дней со дня получения копии решения.

Судья: подпись

Копия верна.

Судья: Е.А.Калачева