Судебная практика

О признании действительным дополнительного соглашения о расторжении к договору аренды земельного участка. Решение от 21 декабря 2010 года № 2-4078/2010. Московская область.

Серпуховский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Фетисовой И.С., при секретаре судебного заседания Кравченко М.Ю.,

С участием:

Представителя истца Селивановой Н.А. по доверенности - Зуевой И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Селивановой Н.А. к Комитету по Управлению имуществом <адрес> о признании действительным дополнительного соглашения о расторжении к договору аренды земельного участка,

Установил:

Истица Селиванова Н.А. обратилась в суд с иском и просит признать действительным Дополнительное соглашение от <дата>, заключенное между Селивановой Н.А. и Комитетом по управлению имуществом <адрес> к Договору аренды земли <номер> от <дата> в отношении земельного участка с кадастровым номером <номер>, площадью ... кв.м., расположенного по адресу: <адрес>; исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись <номер> от <дата>.

Свои требования мотивирует тем, что <дата> ей был предоставлен в аренду земельный участок с кадастровым <номер>, площадью ... кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, для завершения строительства индивидуального жилого дома, в связи с чем между истцом и Комитетом по управлению имуществом г.Серпухова был заключен договор аренды земли <номер> от <дата> (л.д.7-9).

В установленном законом порядке договор был зарегистрирован Управлением федеральной регистрационной службы по Московской области (№ регистрации <номер> от <дата>). Данный договор не оспаривался, не оспорен, не признан недействительным в установленном законом порядке.

На указанном участке расположен недостроенный дом, принадлежащий истцу на основании договора купли-продажи (копия договора - л.д.12).

Истец обратилась к Главе города Серпухова с заявлением о предоставлении арендуемого земельного участка в собственность за плату, которое было удовлетворено, и Главой города издано Постановление <номер> от <дата>, согласно которому было принято Решение о продлении договора аренды земли от <дата> <номер> на <дата> с <дата> по <дата> для завершения строительства индивидуального дома и сдачи его в эксплуатацию (л.д. 14).

На основании данного постановления было заключено соглашение от <дата> между истцом, с одной стороны, и Комитетом по управлению имуществом города Серпухова Московской области, с другой стороны (л.д.17).

Истец обратилась в отдел по г.Серпухову УФРС по Московской области с заявлениями о государственной регистрации дополнительного соглашения к договору аренды, и предоставила соответствующий комплект документов.

Государственная регистрация была приостановлена по основаниям, изложенным в уведомлениях за <номер> от <дата> и <номер> от <дата> (л.д.23-24).

Из указанных уведомлений следует, что препятствием для государственной регистрации является то обстоятельство, что по данным Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на данный земельный участок внесена запись о регистрации права собственности Российской Федерации. Между тем, дополнительное соглашение к договору аренды заключено истцом с Комитетом по управлению имуществом г.Серпухова Московской области, действующим в интересах муниципального образования «Город Серпухов Московской области» (л.д. 23-24).

Отсутствие в настоящее время государственной регистрации сделки - дополнительного соглашения к договору аренды на земельный участок, лишает ее возможности надлежащим образом выполнить свои обязанности по сделке, а также зарегистрировать свое право на земельный участок.

В сложившейся ситуации единственным способом защиты своего права является обращение в суд.



Истец в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, исковые требования поддерживает (л.д. 32).

Представитель истца по доверенности Зуева И.А. в судебном заседании заявленные исковые требования поддержала и просила удовлетворить.

Представитель ответчика Комитета по Управлению Имуществом г.Серпухова Московской области в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя, исковые требования считают обоснованными и подлежащими удовлетворению, также полагает, что у ТУ ФАУФИ отсутствовали правовые основания для регистрации права собственности Российской Федерации, что свидетельствует об отсутствии у Российской Федерации законных оснований для распоряжения спорным земельным участком.

Представитель третьего лица Территориального управления по Московской области Федерального агентства по управлению государственным имуществом в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, возражений против исковых требований не представил.

Представитель третьего лица Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области (отдела по г.Серпухову) в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, возражений против исковых требований не представил.

При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии истца, представителя ответчика Комитета по управлению имуществом г.Серпухова, представителей третьих лиц - территориального управления по Московской области Федерального агентства по управлению государственным имуществом и УФСГРКК УФРС по МО (отдела по г.Серпухову) в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав представителя истца, проверив представленные письменные доказательства, обсудив признание иска ответчиком, суд считает возможным принять признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону, не нарушает охраняемых законом прав и интересов иных лиц.

В соответствии со ст.15 Земельного кодекса РФ, собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан или юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

На основании статьи 16 Земельного кодекса РФ (в ранее действовавшей редакции от 25.10.2001г.), государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований.

Разграничение государственной собственности на землю на собственность Российской Федерации (федеральную собственность), собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований (муниципальную собственность) осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О разграничении государственной собственности на землю».

Как указано в статье 17 Земельного кодекса РФ (в ранее действовавшей редакции от 25.10.2001г.), в федеральной собственности находятся земельные участки: которые признаны таковыми федеральными законами, право собственности Российской Федерации, на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю; которые приобретены Российской Федерацией по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

В федеральной собственности могут находиться не предоставленные в частную собственность земельные участки по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О разграничении государственной собственности на землю».

Права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Государственная регистрация сделок с земельными участками обязательна в случаях, указанных в федеральных законах.



Ст. 8 ГК РФ предусматривает, что гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

В соответствии с указанной нормой закона, права на земельный участок возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом. Право на земельный участок может возникнуть из акта органа местного самоуправления, наделенного полномочиями предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Решение органа местного самоуправления является основанием для возникновения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Права на земельный участок возникают с момента регистрации соответствующих прав на него. Поскольку земельные участки относятся к объектам недвижимого имущества, то в соответствии со ст.131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на земельные участки, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В силу ст. 198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком, в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Принимая во внимание, что требования истицы основаны на законе, подтверждены представленными письменными доказательствами, не нарушают охраняемых законом прав и интересов иных лиц, признаны ответчиком в полном объеме, суд находит их не противоречащими действующему законодательству и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Признать действительным Дополнительное соглашение от <дата>, заключенное между Селивановой Н.А. и Комитетом по управлению имуществом к Договору аренды земли <номер> от <дата> в отношении земельного участка с кадастровым номером <номер>, площадью ... кв.м., расположенного по адресу: <адрес>.

Исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись <номер> от <дата>.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Серпуховский городской суд в 10-дневный срок со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Председательствующий: И.С.Фетисова