Судебная практика

По уголовному делу. Приговор от 24 января 2011 года № 1-5552010. Амурская область.

Судья Свободненского городского суда Амурской области Жигалов Е.Я., с участием государственного обвинителя, помощника прокурора г. Свободного Цапковой А.В.,

подсудимого Аистова Игор -- года рождения, уроженца г. Свободного Амурской области, гражданина РФ, имеющего неполное среднее образование, в браке не состоящего, не работающего, не военнообязанного, зарегистрированного по адресу --, ул. --,--, --, проживающего по адресу: --, пер. --,--, --, судимости не имеющего,

защитника Ковбасы А.А., представившего удостоверение -- и ордер -- от --,

при секретаре Аксеновой А.В.,

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Аистова Игор обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.1 УК РФ,

Установил:

--, около 17 часов, Аистов И.Г., находясь во дворе --, увидел, что на лавке возле подъезда -- -- заснул его знакомый К Зная, что у К в нагрудном кармане рубашки находятся деньги, у Аистова И.Г. возник умысел на их хищение. Умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно - опасных последствий в виде открытого хищения чужого имущества и причинения имущественного вреда собственнику, желая этого, игнорируя то, что К проснулся, понимает характер его действий, а так же происходящее видят находящиеся рядом Л, И, В, Аистов И.Г. рукой извлек из нагрудного кармана рубашки, одетой на К, рыстной целью, похитил -- рублей, принадлежащие К Не реагируя на законные требования К и В вернуть деньги, Аистов И.Г. скрылся и распорядился похищенным по своему усмотрению, причинив К материальный ущерб в размере -- рублей.

Подсудимый вину в предъявленном обвинении признал полностью и после предварительной консультации с защитником заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Подсудимому разъяснены, им осознаны и понятны характер и последствия заявленного ходатайства; государственный обвинитель, потерпевший по заявленному ходатайству не возражают.

Указанные обстоятельства дают суду основание сделать вывод о том, что Аистов совершил грабеж - открытое хищение чужого имущества, то есть преступление, предусмотренное ч.1 ст. 161 УК РФ.

Обсуждая вопрос о виде и размере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные личности подсудимого, который на учете в наркологическом диспансерах не состоит, состоит в психоневрологическом диспансере с диагнозом «Легкая умственная отсталость», по месту жительства характеризуется положительно. Отсутствие тяжких последствий, активное способствование раскрытию преступления, полное признание вины подсудимым, чистосердечное раскаяние, полное возмещение причиненного ущерба, мнение потерпевшего, не желающего привлекать Аистова И.Г. к стр ответственности, суд признает смягчающими обстоятельствами, позволяющими суду назначить наказание условно. Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Аистова Игор признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.1 УК РФ, и назначить наказание в виде 1 (одного) 6 (шести) месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 6 (шесть) месяцев.

Обязать Аистова И.Г. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, в установленное время являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Амурский областной суд через Свободненский городской суд в течение десяти суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он имеет право указать в кассационной жалобе в течение десяти суток со дня вручения копии Приговора.

Председательствующий: Жигалов Е.Я.