Судебная практика

Решение от 12 января 1995 года . Решение от 12 января 1995 года № . Курганская область.

Шадринский районный суд Курганской области

в составе судьи Погорелой Л.В.,

при секретаре Ильиных А.И.,

с участием истца Кетовой Р.Л.,

представителя ответчика Главного управления социальной защиты населения Самариной Е.А., действующей по доверенности N от X года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Шадринске X года гражданское дело по исковому заявлению Кетовой Р.Л. к Главному управлению социальной защиты населения о признании знаков «Победитель социалистического соревнования» основанием для присвоения звания «Ветеран труда»,

Установил:

Кетова Р.Л. обратилась в суд с исковым заявлением к Главному Управлению социальной защиты населения о признании знаков «Победитель социалистического соревнования X года», «Победитель социалистического соревнования X года», «Победитель социалистического соревнования X года» основанием для присвоения ей звания «Ветеран труда». Указала, что в связи с выходом на пенсию и наличием стажа свыше 25 лет, имея удостоверение от X года к знаку «Победитель социалистического соревнования X года», выданное от имени коллегии Управления торговли и президиума обкома профсоюза; от X года к знаку «Победитель социалистического соревнования X года», выданное от имени Министерства торговли СССР и ЦК профсоюза работников торговли и потребкооперации; от X года к знаку «Победитель социалистического соревнования X года», выданное от имени Министерства и ЦК профсоюза, она обратилась в Главное управление социальной защиты населения с ходатайством о присвоении звания «Ветеран труда». В удовлетворении указанного ходатайства было отказано, по мотиву того, что указанные знаки не входят в перечень наград, дающих основание для присвоения звания «Ветеран труда». Просила признать знаки «Победитель социалистического соревнования» основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

В судебном заседании истец Кетова Р.Л. исковые требования в части признания знака «Победитель социалистического соревнования X года» поддержала и пояснила, что с X года она работала в магазине продавцом в секции «Обувь», а с X года - заведующей секцией «Обувь». Во время её работы заведующей улучшилось качество обслуживания населения, бригада стала выполнять план продаж. В X году она принимала участие в социалистическом соревновании, брала на себя повышенные обязательства по выполнению плана и перевыполнила его на 105 процентов. X года на общем собрании работников она была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования X года», награду вручал представитель Управления торговли в присутствии представителя обкома профсоюза. Имея указанную награду, она обратилась в отдел социальной защиты населения с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда», в чём ей было отказано со ссылкой на отсутствие сведений о принятии решения о награждении соответствующим министерством или ведомством. Просит признать знак «Победитель социалистического соревнования X года» основанием для присвоения в установленном порядке звания «Ветеран труда».

Представитель ответчика - Главного управления социальной защиты населения Самарина Е.А. иск не признала и пояснила, что согласно закону «О ветеранах» и Положению о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», указанное звание присваивается лицам, награжденным орденами и медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости за выслугу лет. Представленная заявителем награда могла быть учтена при присвоении звания «Ветеран труда», если бы имелась ссылка на Решение федерального органа, а именно указаны дата и номер решения федерального органа, в соответствии с которым производилось награждение конкретного гражданина. Если же в удостоверении к награде отсутствует ссылка на дату и номер решения федерального органа, в соответствии с которым производилось награждение, то для решения вопроса о присвоении звания «Ветеран труда» запрашивается архив учреждения, выдавшего удостоверение, о наличии поручения федерального министерства администрации этого учреждения о награждении конкретного гражданина. Кетова Р.Л. не представила документы, свидетельствующие о награждении её знаком «Победитель социалистического соревнования X года» на основании решения Министерства. Признать указанный знак основанием для присвоения истцу звания «Ветеран труда» не представляется возможным, просит в удовлетворении иска отказать.

Представитель третьего лица - Правительства в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, а также письменный отзыв, из которого следует, что знак «Победитель социалистического соревнования» является основанием для присвоения звания «Ветеран труда» только в случае, если Решение о награждении указанным знаком принято руководством министерств и ведомств бывшего Союза ССР или Российской Федерации. Документов, подтверждающих награждение Кетовой Р.Л. знаками «Победитель социалистического соревнования...» на основании решения министерства, не представлено. Считают исковые требования Кетовой Р.Л. необоснованными, просят в удовлетворении исковых требований отказать.

Суд, заслушав истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, находит, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

Судом установлены следующие фактические обстоятельства:

Кетова Р.Л. является пенсионером, имеет страховой стаж продолжительностью N лет N месяцев N дней. В декабре X года Кетова Р.Л. на основании решения управления торговли и президиума обкома профсоюзов в торжественной обстановке на собрании трудящихся была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования X года», о чём выдано удостоверение к знаку.

Установленные обстоятельства подтверждаются пояснениями истца, представителя ответчика, свидетелей Л.Т., Е.П., Т.П., Т.В., и письменными доказательствами: копией паспорта Кетовой Р.Л.; копией удостоверения о награждении Кетовой Р.Л. знаком «Победитель социалистического соревнования X года»; копией трудовой книжки Кетовой Р.Л.; копией пенсионного удостоверения Кетовой Р.Л.; выпиской о страховой стаже Кетовой Р.Л.; архивной справкой ГУ «Государственный архив », из которой следует, что Кетова Р.Л. значится в «Списке награждённых знаком «Победитель социалистического соревнования X года» по горпромторгу - приложении к протоколу совместного заседания коллегии Управления торговли облисполкома и президиума обкома профсоюза работников госторговли и потребкооперации N от X года, награждение произведено за достигнутые успехи в выполнении взятых социалистических обязательств по выполнению плана товарооборота и улучшению культуры торгового обслуживания населения.

В соответствии со ст.7 ч.1 п.2, ч.4 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Порядок и условия присвоения звания “Ветеран труда“ определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Во исполнение указанных полномочий Постановлением Администрации (Правительства) от 27 марта 2006 года № 73 утверждено Положение «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда».

В соответствии с п.1 п/п.«а» указанного положения звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награжденным орденами или медалями либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. В соответствии с п.3 Положения, для присвоения звания «Ветеран труда» лица, указанные в подпункте «а» пункта 1, представляют документы, подтверждающие награждение орденами или медалями либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР, Российской Федерации либо награждение ведомственными знаками отличия в труде; установление (назначение) пенсии и наличие трудового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Согласно Положению о едином общесоюзном знаке «Победитель социалистического соревнования X года», утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 27 февраля 1974 года, единым общесоюзным знаком «Победитель социалистического соревнования X года» награждаются лучшие рабочие, колхозники, руководящие и инженерно-технические работники, служащие предприятий, строек, совхозов, колхозов, сотрудники научно-исследовательских, проектно-конструкторских и других организаций и учреждений, добившиеся наиболее высоких трудовых показателей во Всесоюзном социалистическом соревновании за выполнение и перевыполнение государственного плана X года. Награждение знаком производится как по результатам работы за год, так и в течение года - за досрочное выполнение годового задания и социалистических обязательств.

При этом, награждение знаком «Победитель социалистического соревнования X года» работников предприятий и организаций, подчинённых обл/крайисполкомам... производится совместным Решением обл/край исполкома и областного, краевого совета профсоюзов. Ходатайство о награждении знаком «Победитель социалистического соревнования X года» возбуждается администрацией, комитетом профсоюза и комитетом комсомола предприятия, организации, учреждения, совхоза, колхоза. На представляемых к награждению знаком, составляются списки. Знак «Победитель социалистического соревнования» вместе с удостоверением установленного образца вручается в торжественной обстановке на собраниях трудящихся. В трудовую книжку награждённого вносится соответствующая запись.

Таким образом, знак «Победитель социалистического соревнования X года» является ведомственным знаком отличия в труде, награждение которым в данном случае (работников организаций, подчиненных обл/край исполкомам, не связанных с подчиненностью министерствам) производилось совместным Решением областного/краевого исполнительного комитета и областного/краевого совета профсоюзов за трудовые успехи в соответствии с Положением о знаке.

Кетова Р.Л. в период работы заведующей секцией «Обувь» по результатам работы за год, на основании совместного решения заседания коллегии Управления торговли облисполкома и президиума обкома профсоюзов работников гос. торговли и потребкооперации N от X года была награждена званием «Победитель социалистического соревнования X года». Присвоение звания произведено полномочным органом, поскольку торг находился в ведении Управления торговли облисполкома и непосредственно не был связан подчиненностью с каким-либо министерством. Награждение Кетовой Р.Л. произведено в соответствии с установленным в период награждения порядком. Следовательно, истец имеет право на признание знака «Победитель социалистического соревнования X года» основанием для присвоения ей звания «Ветеран труда». Факт награждения указанным знаком Кетовой Р.Л. подтвержден Решением заседания коллегии Управления торговли облисполкома и президиума обкома профсоюзов работников гос. торговли и потребкооперации N от X года, удостоверением к знаку, записью в трудовой книжке, показаниями свидетелей.

На основании изложенного, суд считает, что исковые требования Кетовой Р.Л. к Главному управлению социальной защиты населения следует удовлетворить.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 199 ГПК РФ, суд

Решил:

признать знак «Победитель социалистического соревнования X года», которым награждена Кетова Р.Л., основанием для присвоения ей в установленном порядке звания «Ветеран труда».

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Курганского областного суда в течение десяти дней со дня принятия в окончательной форме путем подачи жалобы через Шадринский районный суд Курганской области.

Мотивированное Решение изготовлено X года.

Судья Л.В. Погорелая