Судебная практика

Решение от 21 января 2011 года . Решение от 21 января 2011 года № . Московская область.

Наро-Фоминский городской суд

Московской области

Именем Российской Федерации

ЗАОЧНОЕ Решение

по делу №

г. Наро-Фоминск ДД.ММ.ГГГГ

окончательная форма решения ДД.ММ.ГГГГ

Наро-Фоминский городской суд Московской области в лице председательствующего Козленковой Е.В. при секретаре Заволодько Е.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Беловой Марин к Белову Владими о признании утратившим права пользования жилым помещением и о снятии с регистрационного учета

Установил:

Белова Марин обратилась в суд с иском к Белову Владими о признании его утратившим права пользования жилым помещением и о снятии с регистрационного учета.

Истец в судебное заседание явилась, просит удовлетворить исковые требования. Свои требования основывает на том, что ответчик с <данные изъяты> года не проживает в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, отсутствие ответчика носит постоянный характер, ответчик выехал из жилого помещений добровольно, препятствия в пользовании жилым помещением ему не чинятся, ответчик не несет обязанностей по содержанию жилого помещения, коммунальные платежи не оплачивает.

Ответчик в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания уведомлен надлежащим образом по последнему известному месту жительства. Дело рассматривается в порядке заочного производства.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным доказательствам, суд признает исковые требования истца подлежащими удовлетворению.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что вышеуказанное жилое помещение было предоставлено Беловой М.А. на семью в составе 3 человек (она, муж ФИО1, дочь ФИО4) по ордеру № серия №, выданному Наро-Фоминской КЭЧ района <адрес> ДД.ММ.ГГГГ (л. д. № 9).

Согласно ст. 47 Жилищного кодекса РСФСР на основании решения о предоставлении жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда исполнительный комитет районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Советов народных депутатов выдает гражданину ордер, который является единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение.

Согласно п. 3, п. 47 Примерных правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФРС, утвержденных Постановлением СМ РСФСР от 31.07.1984 № 335, жилые помещения предоставляются гражданам в домах государственного и муниципального жилищных фондов на условиях договора найма и на условиях аренды, как правило, в виде отдельной квартиры на семью.



На основании решения о предоставлении жилого помещения по договору найма в доме государственного, муниципального или общественного жилищного фонда исполнительный комитет районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов выдает гражданину ордер по установленной форме, который является единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение.

Брак между Беловым В.А. и Беловой М.А. прекращен ДД.ММ.ГГГГ на основании решения Наро-Фоминского городского суда Московской области от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о расторжении брака, выданным Наро-Фоминским горотделом ЗАГС Московской области ДД.ММ.ГГГГ (л. д. № 8).

Из объяснений истца следует, что Белов В.А. длительное время отсутствует в жилом помещении, не проживает в данной квартире с 1994 года. Данное обстоятельство подтверждается также актами от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ, составленными обслуживающей жилищный фонд организацией ООО «ЖКХ-4 СМУ-29» (л. д. № 11-13). Выезд ответчика из жилого помещения носит добровольный характер, конфликтных отношений в семье не было, расторжение брака не явилось причиной выезда, так как брак расторгнут в 1995 году, после выезда ответчика из жилого помещения. Выезд ответчика из жилого помещения носит постоянный характер, ответчик вывез свои вещи, проживает в новом месте жительства, которое истцу не известно. Препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в жилом помещении, ответчику не чинились. Ответчик обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не исполняет.

В соответствии со ст. 71 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения. Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

Отсутствие у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права.

Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Намерение ответчика отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма подтверждается вышеуказанными доказательствами и действиями ответчика, в совокупности свидетельствующими о таком его волеизъявлении как стороны в договоре найма жилого помещения.

Судом установлены обстоятельства, свидетельствующие о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма. В связи с чем, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

В соответствии со ст. 27 Конституции Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

В соответствии со ст. ст. 1,2 Закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» в соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

Порядок регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации установлен Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713 (далее – Правил).

Согласно п. 3 раздела I Правил местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.

В вышеуказанном жилом помещении ответчик не проживает с <данные изъяты> года. В связи с чем, данное жилое помещение не может являться его местом жительства. Ответчик является только зарегистрированным по данному адресу.

В соответствии с подпунктом «е» п. 31 раздела V «Снятие граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства» Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу, что исковые требования Беловой М.А. являются правомерными.



Согласно ст. ст. 88, 94 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся расходы на оплату услуг представителей.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 ГПК РФ.

Таким образом, взысканию с ответчика подлежат судебные расходы в виде государственной пошлины в размере 600 рублей, что подтверждается квитанциями от ДД.ММ.ГГГГ (л. д. № 2-3).

В связи с чем, руководствуясь ст. ст. 45, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить исковые требования Беловой Марин к Белову Владими о признании утратившим права пользования жилым помещением и о снятии с регистрационного учета.

Признать Белова Владими утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Снять Белова Владими с регистрационного учета по месту жительства по адресу: <адрес>.

Взыскать с Белова Владими в пользу Беловой Марин судебные расходы в виде госпошлины в размере 600 рублей.

Ответчик вправе подать в Наро-Фоминский городской суд заявление об отмене решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано сторонами в Московский областной суд через Наро-Фоминский городской суд в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Е.В. Козленкова