Судебная практика

Постановление от 14 мая 1981 года . Постановление от 14 мая 1981 года № . Иркутская область.

Судья Свердловского районного суда г. Иркутска Ляховецкий О.П.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Свердловского района г.Иркутска Арбузовой М.В.,

подсудимого Тропынин П.Н.,.... ранее не судимого,

мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении.

защитника Шагдаровой Д.Н., представившей удостоверение <Номер обезличен> и ордер <Номер обезличен>,

при секретаре Жариновой К.В.,

а также представителя потерпевшего ФИО1,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Тропынин П.Н., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч. 2 п. «б» УК РФ,

Установил:

Органами предварительного следствия Тропынин П.Н. обвиняется в совершении кражи чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение, 21 марта 2011 года в г.Иркутске, то есть в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «б» УК РФ.

Представитель потерпевшего ФИО1 обратилась с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Тропынина П.Н. за примирением сторон, представив суду письменное заявление и указывая, что представитель потерпевшего ФИО1 примирилась с подсудимым, который загладил причиненный ей вред в полном объеме.

В судебном заседании подсудимый Тропынин П.Н. также обратился с письменным заявлением о прекращении уголовного дела за примирением сторон, пояснив суду, что согласен на прекращение уголовного дела по данному основанию, поскольку примирился с представителем потерпевшего, полностью загладил причиненный ей вред.

Тропынину П.Н. разъяснены судом последствия прекращения уголовного дела по данному основанию, с которыми он согласен.

Защитник Шагдарова Д.Н. ходатайство подсудимого о прекращении уголовного дела по ст.25 УПК РФ, ст.76 УК РФ поддержала, просила дело в отношении Тропынина П.Н. прекратить за примирением сторон.

В соответствии со ст.25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Учитывая, что Тропынин П.Н. впервые совершил преступление, которое относится к категории преступлений средней тяжести, примирился с представителем потерпевшего, подсудимый полностью загладил причиненный представителю потерпевшего вред, о чем имеется письменное заявление представителя потерпевшего, суд полагает правильным прекратить уголовное дело в отношении подсудимого за примирением сторон в соответствии со ст.76 УК РФ, ст.25 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 25, 254, 255, 256, 271 УПК РФ, суд

Постановил:

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Иркутский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий: