Судебная практика

О разделе имущества и признании права общей долевой собственности. Решение от 21 января 2011 года № . Московская область.

Наро-Фоминский городской суд

Московской области

Именем Российской Федерации

Решение

по делу № 2-5215/10

г. Наро-Фоминск ДД.ММ.ГГГГ

окончательная форма решения ДД.ММ.ГГГГ

Наро-Фоминский городской суд Московской области в лице председательствующего Козленковой Е.В. при секретаре Гагулиной О.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Морозовой Еле к Кизилову Фелик о разделе имущества, находящегося в общей долевой собственности, и признании права общей долевой собственности на квартиру

Установил:

Морозова Еле обратилась в суд с иском к Кизилову Фелик о разделе имущества, находящегося в общей долевой собственности, и признании права общей долевой собственности в размере <данные изъяты> доли в праве на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истец просит удовлетворить исковые требования. Свои требования основывает на том, что доля в праве общей долевой собственности на квартиру ответчика незначительна. В связи с чем, квартира подлежит разделу путем признания за истцом права собственности на данную долю с выплатой ответчику за нее денежной компенсации.

В судебном заседании представитель ответчика требования истца признал, считает требования истца правомерными.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным доказательствам, суд признает исковые требования истца подлежащими удовлетворению.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что Морозовой Е.Л. на основании заключенного в простой письменной форме договора дарения доли квартиры от ДД.ММ.ГГГГ, принадлежит <данные изъяты> долей в праве общей долевой собственности на вышеуказанную квартиру, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) ДД.ММ.ГГГГ сделана запись регистрации.

Кизилову Ф.Г. на основании свидетельства о праве на наследство по закону, удостоверенному нотариусом г. Апрелевки Наро-Фоминского района Московской области Зудилиной И.Н. ДД.ММ.ГГГГ реестровый №, принадлежит <данные изъяты> доля в праве общей долевой собственности на вышеуказанную квартиру, о чем в ЕГРП ДД.ММ.ГГГГ сделана запись регистрации.

В соответствии со ст. 252 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Квартира находится в долевой собственности истца и ответчика. Раздел квартиры в натуре пропорционально долям в праве не представляется возможным, поскольку доля в праве общей долевой собственности на квартиру ответчика незначительна и не может быть реально выделена.

В судебном заседании представитель ответчика пояснил, что ответчик не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, согласен на получение предлагаемой истцом денежной компенсации в размере <данные изъяты> рублей вместо выдела его доли в натуре.

На основании вышеизложенного, заявленные Морозовой Е.Л. исковые требования подлежат удовлетворению.

В связи с чем, руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Удовлетворить исковые требования Морозовой Еле к Кизилову Фелик о разделе имущества, находящегося в общей долевой собственности, и признании права общей долевой собственности на квартиру.

Обязать Морозову Еле выплатить Кизилову Фелик денежную компенсацию в размере <данные изъяты> рублей вместо выдела в натуре <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

Прекратить право общей долевой собственности Кизилова Фелик в размере <данные изъяты> доли на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, после получения вышеуказанной компенсации.

Признать право общей долевой собственности Морозовой Еле в размере <данные изъяты> доли на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, после выплаты вышеуказанной компенсации.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Наро-Фоминский городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Е.В. Козленкова