Судебная практика

Решение от 25 марта 2011 года . Решение от 25 марта 2011 года № . Московская область.

Судья Домодедовского городского суда Московской области Макаров В.В.,

при секретаре – Лазаречевой Н.А.

рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу №12-76/11 Титаренко Любов 15 августа 1958 года рождения, уроженки республика Украина, проживающей по адресу: <адрес>, на Постановление по делу об административном правонарушении,

Установил:

13 января 2011 года начальником 3 отделения ОПК ФСБ России в МАП Домодедово Кудратовой О.А. по делу об административном правонарушении привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 руб. Титоренко Л.Г. за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 18.1 ч.1 КоАП РФ.

9 февраля 2011 года Титоренко Л.Г. обратилась в суд с жалобой об отмене постановления начальника 3 отделения ОПК ФСБ России в МАП Домодедово Кудратовой О.А. в связи с отсутствием в ее действиях состава правонарушения, предусмотренного ст. 18.1 ч.1 КоАП РФ, считая его незаконным и необоснованным. Титоренко Л.Г. считает, что при пересечении государственной границы РФ она не нарушала правила пересечения Государственной границы РФ, предъявленный ее >Титоренко Л.Г. в судебное заседание не явилась, судом извещена надлежащим образом.

Суд исследовав материалы дела находит жалобу подлежащей частичному удовлетворению.

Титоренко Л.Г., согласно постановления по делу об административном правонарушении, 13 января 2011 года вылетая из аэропорта Домодедово Домодедовского района Московской области в г. Самарканд республики Узбекистан, при прохождении паспортного контроля, предъявила сотруднику ОПК ФСБ России общегражданский не является действительным документом, дающим право на пересечение Государственной границы Российской Федерации, чем совершила правонарушение, предусмотренное ст.18.1 ч.1 КоАП РФ.

В соответствии с федеральным законом РФ от 15 августа 1996 года №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» - въезд в РФ и выезд из РФ граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам.

Общегражданский тся действительным документом, дающим право выезда из Российской Федерации.

Таким образом действия Титоренко Л.Г. начальником 3 отделения ОПК ФСБ России Кудратовой О.А. квалифицированы правильно по ст.18.1 ч.1 КоАП РФ.

В постановлении по делу об административном правонарушении в нарушение ст. ст. 4.2, 4.3 КоАП РФ при назначении размера наказания, не указаны обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность. Назначение максимального размера наказания в виде штрафа в размере 2000 рублей, не мотивировано. В деле об административном правонарушении нет данных об отягчающих вину обстоятельств у Титоренко Л.Г.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о снижении назначенного Титоренко Л.Г.

В материалах дела отсутствует ходатайство Титоренко Л.Г. о направлении дела об административном правонарушении по месту жительства

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

Постановил:

Жалобу Титоренко Л.Г. удовлетворить частично.

Постановление по делу об административном правонарушении от 13 января 2011 года изменить.

Признать Титоренко Любов виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.18.1 ч.1 КоАП РФ и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 200 рублей, в остальном Постановление об административном правонарушении оставить без изменения.

Постановление может быть обжаловано в Московский областной суд, в порядке, предусмотренном ст.30.12 КоАП РФ.

Судья