Судебная практика

Об оспаривании бездействия должностного лица и обязании совершить определенные действия. Решение от 24 марта 2011 года № 2-228/2011. Московская область.

Дубненский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Давидовской Е.Г.,

при секретаре Малышевой Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску исполняющего обязанности прокурора Четвертой прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах <адрес> к ООО «Завод СПЕЦМАШ» об оспаривании бездействия должностного лица и обязании совершить определенные действия,

Установил:

Исполняющий обязанности прокурора Четвертой прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах <адрес> обратился в суд с иском в порядке ст. 45 ГПК РФ к ООО «Завод СПЕЦМАШ» об оспаривании бездействия должностного лица, выразившегося в непроведении аттестации рабочего места слесаря механосборочных работ ООО «Завод СПЕЦМАШ» по условиям труда, и обязании ответчика провести аттестацию данного рабочего места по условиям труда с оформлением по ее результатам документации, предусмотренной Порядком проведения аттестации рабочих мест по охране труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 г. №569.

В обоснование заявленных требований истец ссылался на то, что Четвертой прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах <адрес> проведена проверка соблюдения трудового законодательства в ООО «Завод СПЕЦМАШ», которое осуществляет производственную деятельность на территории <адрес>. В ходе проверки установлено, что по состоянию на 01.11.2010 в штатном расписании ООО «Завод СПЕЦМАШ» имеется должность слесаря механосборочных работ общества, при этом в нарушении действующего законодательства аттестация по условиям труда рабочего места слесаря механосборочных работ не проведена, документация, подтверждающая осуществление аттестации указанного рабочего места (карта аттестации, план мероприятий по улучшению условий труда), отсутствует. Таким образом, в нарушение ст.ст. 209, 212 Трудового кодекса Российской Федерации, положений Закона Московской области от 06.11.2001 № 170/2001-03 «Об охране труда в Московской области» и Порядка проведения аттестации рабочих мест по охране труда в ООО «Завод СПЕЦМАШ» не организовано своевременное проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Указанное обстоятельство препятствует обеспечению безопасных условий труда и реализации гражданами своих трудовых прав в полном объеме, -включая получение достоверной информации об условиях труда на рабочем месте слесаря механосборочных работ ООО «Завод СПЕЦМАШ». Выявленные нарушения требований трудового законодательства ущемляют права лиц, работающих в ООО «Завод СПЕЦМАШ» в настоящее время либо собирающихся работать в будущем, на получение полной и достоверной информации о наличии на рабочем месте вредных и опасных условий труда, на льготы и компенсации, предусмотренные за работу в указанных условиях.

В судебное заседание представитель Четвертой прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах <адрес> не явился, представил заявление, в котором заявленные требования поддержал, просил дело рассмотреть в его отсутствие.

В судебном заседании представитель ответчика – Дмитренко Е.С. иск признала, просила суд установить срок для проведения аттестации рабочего места слесаря механосборочных работ по условиям труда с оформлением по ее результатам документации, предусмотренной Порядком проведения аттестации рабочих мест по охране труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 г. №569.

Изучив исковое заявление, выслушав объяснения представителя ответчика, а также учитывая признание представителем ответчика исковых требований, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его, судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

С учетом требований ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд считает необходимым принять признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле и других лиц, в связи с чем, исковые требования исполняющего обязанности прокурора Четвертой прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах <адрес> об оспаривании бездействия должностного лица и обязании совершить определенные действия подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 206 ГПК РФ, при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит Решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов. В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого Решение суда должно быть исполнено. Решение суда, обязывающее организацию или коллегиальный орган совершить определенные действия (исполнить Решение суда), не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителем в установленный срок. В случае неисполнения решения без уважительных причин суд, принявший Решение, либо судебный пристав-исполнитель применяет в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа меры, предусмотренные федеральным законом.

Принимая во внимание доводы ответчика о том, что для выполнения требований истца о проведении аттестации необходимо время, суд считает возможным в силу вышеуказанных требований ст. 206 ГПК РФ установить ответчику срок до 24 сентября 2011 года для проведения аттестации рабочего места слесаря механосборочных работ по условиям труда с оформлением по ее результатам документации, предусмотренной Порядком проведения аттестации рабочих мест по охране труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 г. №569.

Руководствуясь ст. ст. 39, 173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Иск исполняющего обязанности прокурора Четвертой прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах <адрес> к ООО «Завод СПЕЦМАШ» об оспаривании бездействия должностного лица и обязании совершить определенные действия - удовлетворить.

Признать незаконным бездействие ООО «Завод СПЕЦМАШ», выразившееся в непроведении аттестации рабочего места слесаря механосборочных работ по условиям труда.

Обязать ООО «Завод СПЕЦМАШ» в срок до 24 сентября 2011 года провести аттестацию рабочего места слесаря механосборочных работ по условиям труда с оформлением по ее результатам документации, предусмотренной Порядком проведения аттестации рабочих мест по охране труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 г. №569.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Дубненский городской суд в течение десяти дней.

Судья: