Судебная практика

О предоставлении мер соц.поддержки. Решение от 01 июля 2006 года № 2-500/2010Г. Калининградская область.

Ленинградский районный суд г. Калининграда в составе:

председательствующего судьи - Быстровой М.А.,

при секретаре - Филипченко Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мурашко Владим к Министерству социальной политики и труда Калининградской области, ОГУ «Центр социальной поддержки населения» о предоставлении мер социальной поддержки,

Установил:

Мурашко В.С. обратился в суд с вышеназванным исковым заявлением, указав, что на основании Постановления ААА от ДД.ММ.ГГГГ ему было присвоено звание «Ветеран труда» и ДД.ММ.ГГГГ выдано соответствующее удостоверение. ДД.ММ.ГГГГ он зарегистрирован в г. Калининграде. В связи с принятием 16.06.2009 года закона Калининградской области № 351 «О ветеранах труда», он обратился к ответчику с заявлением о назначении ему мер социальной поддержки – ежемесячных денежных выплат, предусмотренных положениями названного закона. В назначении таких мер ему было отказано.

Полагая такой отказ необоснованным, просит признать за ним право на меры социальной поддержки, предусмотренные законом Калининградской области № 351 « О ветеранах труда», а также обязать ответчика предоставить меры социальной поддержки, предусмотренные для ветеранов труда в виде ежемесячных денежных выплат начиная с момента обращения за их предоставлением – ДД.ММ.ГГГГ

Истец в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом.

Представитель Министерства социальной политики и труда Калининградской области, ОГУ «Центр социальной поддержки населения», Правительства Калининградской области А.М.А., действующая на основании доверенностей №-ГЯ от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ и №-Д от ДД.ММ.ГГГГ, в судебном заседании исковые требования не признала, просила в иске отказать, поскольку в период присвоения истцу звания «Ветеран труда» действовало законодательство, предусматривающие в качестве меры социальной поддержки ветеранов труда (если такое звание присвоено после 01 июля 2006 года) единовременную выплату, правовых оснований для назначения ежемесячной денежной выплаты не имеется. Меры социальной поддержки, установленные нормами закона № 351, не могут распространяться на лиц, которые имели право на получение медали «Ветеран труда Калининградской области». Просила в иске отказать.

Заслушав представителя ответчика, исследовав все доказательства по делу в их совокупности и дав им оценку в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к следующему.

Федеральным Законом № 5-ФЗ от 12.01.1995 г. «О ветеранах» установлены правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе. Согласно ст. 1 Федерального Закона «О ветеранах» с учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда устанавливаются следующие категории ветеранов: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, ветераны государственной службы, ветераны труда.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Судом установлено, что звание «Ветеран труда» было присвоено истцу Постановлением Правительства Приморского края и ДД.ММ.ГГГГ выдано соответствующее удостоверение.

При этом, в Калининградской области условия и порядок присвоения звания «Ветеран труда» с 01 июля 2006 года регулировались положениями закона Калининградской области № 29 от 30.06.2006 года «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Калининградской области. Статья 12 Закона предусматривала в качестве меры социальной поддержки единовременную выплату лицам, которым присваивается звание «Ветеран труда». Ежемесячная выплата предусматривалась лишь для той категории ветеранов, размер пенсии которых не достигал прожиточного минимума установленного в Калининградской области для пенсионеров.

Статьей 4 Закона Калининградской области “О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Калининградской области“ от 16.12.2004 г. № 473, установлено, что лицам, признанным в установленном порядке ветеранами труда до 1 июля 2006 года, после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ независимо от прекращения ими трудовой деятельности предоставляются следующие меры социальной поддержки:

-пользование поликлиниками, финансирование которых осуществляется за счет средств областного бюджета или средств обязательного медицинского страхования, к которым указанные лица были прикреплены в период работы; бесплатное оказание медицинской помощи в областных учреждениях здравоохранения;



взамен предоставлявшихся в натуральном виде отдельных мер социальной поддержки ежемесячная денежная выплата.

Таким образом, предоставление (назначение) лицу в Калининградской области, являющемуся ветеран труда тех или иных мер социальной поддержки было обусловлено датой присвоением такого звания.

Определением Конституционного суда РФ от 01 апреля 2008 года № 479-О-П положения статьи 12 Закона Калининградской области «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Калининградской области, как предусматривающие предоставление лицам, которым звание присвоено после 01 июля 2006 года, единовременной выплаты в качестве единственной меры социальной поддержки и устанавливающие тем самым необоснованные различия в объеме социальных прав этих лиц по сравнению с лицами, принадлежащими к той же категории ветеранов, но которым это звание присвоено до указанной даты, пользующимися мерами социальной поддержки в соответствии со ст. 4 Закона Калининградской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Калининградской области», утрачивают силу и не подлежат применению.

Законодателю Калининградской области предписано внести соответствующие изменения в законодательство Калининградской области о социальной защите.

Устраняя изложенные в определении противоречия и приводя законодательство в соответствии положениями Конституции РФ, 16 июня 2009 года в Калининградской области принят Закон № 351 «О ветеранах труда», который вступил в силу с 29 июня 2009 года.

В соответствии со ст. 4 названного закона, лицам, признанным в установленном законодательством порядке ветеранами труда, после установления (назначения) пенсии в соответствии с Федеральным Законом «О трудовых пенсиях в РФ, независимо о продолжения трудовой деятельности предоставляются следующие меры социальной поддержки: ежемесячная денежная выплата; субсидия на оплату жилого помещения. Установлен размер ежемесячной денежной выплаты в 2009 году – 1360 рублей и предусмотрена индексация выплаты на последующие годы, которая производиться Правительством Калининградской области.

Как выше судом было установлено и подтверждается представленными документами, что звание «Ветеран труда» присвоено истцу Постановлением Правительства Приморского края, и с ДД.ММ.ГГГГ он получает пенсию по старости.

При этом, звание «Ветеран труда» присвоено истице в соответствии с действующим на момент его присвоения законодательством Приморского края, а также Федеральным законом «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12.01.1995 года.

ДД.ММ.ГГГГ истец обратился в ОГУ «Центр социальной поддержки населения» с заявлением о назначении ежемесячной денежной выплаты, установленной для ветеранов труда.

Однако, сообщением № от ДД.ММ.ГГГГ Мурашко В.С. было отказано в назначении ежемесячной денежной выплаты, установленной законом Калининградской области № 351 от 16.06.2009 года «О ветеранах труда», поскольку данная выплата не предусмотрена для лиц, имевших право на получение медали «Ветеран труда Калининградской области».

Вместе с тем, поскольку Закон Калининградской области № 351 от 16.06.2009 года «О ветеранах труда», устанавливающий меры социальной поддержки ветеранов труда и лиц, к ним приравненных, принят во исполнение Федерального закона «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12.01.1995 года, который, в свою очередь, устанавливает правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации и действует на всей ее территории, следовательно, истец, как ветеран труда, с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрированный в г. Калининграде и обратившийся за назначением мер социальной поддержки 07.10.2009 года, имеет право на назначение ему мер социальной поддержки, предусмотренных действующим законодательством – законом № 351 – в виде ежемесячных денежных выплат.

Доводы ответчика о том, что нормы указанного закона применимы лишь к тем ветеранам труда, которым такое звание присвоено в соответствии с этим законом и после его вступления в силу, суд полагает необоснованными, поскольку прямого указания на это закон не содержит. Более того, подобное толкование противоречит Определению Конституционного суда и целям принятия нового законодательства, поскольку не устраняет неравенство в части предоставления мер социальной поддержки одной и той же категории граждан, но получивших такое звание в разное время.

Доводы Министерства социальной политики и труда Калининградской области, изложенные в письменном отказе на заявлении, о том, что истец имел право на награждение медалью «Ветеран труда Калининградской области» в соответствии с Закона Калининградской области от 17.06.2009 года № 352 «О ветеранах труда Калининградской области», необоснованны, поскольку Постановлением Приморского края в соответствии со ст. 7 Федерального закона «О ветеранах» ему было присвоено звание «Ветеран труда».

С учетом изложенного, суд полагает, что отказ в предоставлении мер социальной поддержки в виде ежемесячных выплат на основании ст. 4 Закона Калининградской области № 351 необоснован.

Принимая во внимание вышеизложенное, суд находит требования истца подлежащими удовлетворению и признает за ним право на меры социальной поддержки, предусмотренные ст. 4 закона Калининградской области «О ветеранах труда» № 351 от 17.09.2009 года, начиная с 07 октября 2009 года.



Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Мурашко Владим удовлетворить.

Признать за Мурашко Владими право на меры социальной поддержки ветерана труда, установленные ст. 4 закона Калининградской области № 351 от 17.06.2009 года «О ветеранах труда», начиная с 07 октября 2009 года.

Решение может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Ленинградский районный суд в течение 10 дней.

Судья: подпись.

Копия верна: судья: М.А. Быстрова