Судебная практика

По ст.228 ч.1. Приговор от 21 января 2011 года № 1-41/2011. Волгоградская область.

Центральный районный суд гор. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Алтухова Д.В.,

при секретаре Перемышлиной А.А.,

с участием государственного обвинителя - прокурора Центрального района гор. Волгограда Расстрыгина А.Ю.,

подсудимого Смольянинова О.Г.,

защитника Бугаевой И.Г., представившей удостоверение ..., ордер ...

... от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Смольянинова О.Г., ...

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:

Смольянинов О.Г. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ Смольянинов, имея умысел, направленный на незаконное приобретение наркотического средства в целях личного употребления без цели сбыта, внес на неустановленный счет через терминал банкомата «...», расположенный неподалеку от ... 500 рублей. Спустя некоторое время на сотовый телефон Смольянинова с неопределенного номера пришло смс - сообщение о месте нахождения наркотика.

Примерно в 19 часов этого дня Смольянинов, продолжая свой преступный умысел, пришел к подъезду ... ..., где находился сверток с героином, о котором ему было сообщено в смс - сообщении. Зайдя в подъезд, Смольянинов забрал за отопительной батареей сверток из фольги, в котором находилось наркотическое средство-смесь, содержащая диацетилморфин (героин) массой 0,77 грамма, тем самым незаконно приобрел наркотическое средство диацетилморфин (героин), масса которого согласно постановлению Правительства РФ № 76 от 07.02.2006г. «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228 (1), 229 УК РФ» является крупным размером.

Приобретенное наркотическое средство Смольянинов поместил в правый карман надетой на нем куртки, тем самым незаконно приобрел и хранил для личного употребления без цели сбыта наркотическое средство героин.

Вечером того же дня Смольянинов, имея при себе ранее приобретенное наркотическое средство, прибыл в ..., где около ... был задержан сотрудниками милиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.

При проведении личного досмотра у Смольянинова наркотическое средство было изъято.

Подсудимый Смольянинов в судебном заседании вину в содеянном признал полностью и поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что ходатайство является добровольным, заявлено после консультации с защитником, и он осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Защитник Бугаева И.Г. поддержала ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Государственный обвинитель не возражал против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Исходя из согласия сторон о порядке постановления Приговора и учитывая, что предъявленное подсудимому Смольянинову обвинение в совершении незаконного приобретения и хранения без цели сбыта наркотического средства в крупном размере является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами, а наказание за данное преступление не превышает десяти лет лишения свободы, суд приходит к выводу о наличии предусмотренных ст. 314 УПК РФ оснований для признания подсудимого виновным в содеянном без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимого Смольянинова О.Г. следует квалифицировать по ч. 1 ст. 228 УК РФ как незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

При определении вида и размера наказания Смольянинову суд учитывает степень и характер общественной опасности совершенного преступления, которое в соответствии с ч.3 ст.15 УК РФ относится к категории средней тяжести преступлений.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает чистосердечное раскаяние в содеянном, нахождение на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

С учетом конкретных обстоятельств дела, совокупности данных о личности подсудимого, который по месту жительства характеризуется положительно, состоит на учете в наркологическом диспансере в связи с наркотической зависимостью, вызванной употреблением опиоидов, суд считает, что исправление и перевоспитание Смольянинова может быть достигнуто без его изоляции от общества при назначении наказания в виде штрафа, которое может обеспечить достижение целей исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений.

При этом наказание должно быть назначено в соответствии с ч.7 ст. 316 УПК РФ.

Вещественное доказательство по делу – конверт с марихуаной массой 7,82 грамма, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств ОМ-4 УВД по гор. Волгограду, следует уничтожить.

Руководствуясь ст.ст.296-299, 301,304,307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Смольянинова О.Г. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 7000 (семь тысяч) рублей.

До вступления Приговора в законную силу меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Смольянинова О.Г. оставить без изменения.

По вступлении Приговора в законную силу вещественное доказательство – диацетилморфин (героин) и моноацетилморфин массой 0,75 грамма, находящееся в камере хранения ОМ ... УВД по гор. Волгограду, - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке Волгоградский областной суд через Центральный районный суд гор. Волгограда в течение 10 суток со дня его провозглашения с изъятиями, установленными ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в ее рассмотрении судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий по делу

судья Д.В. Алтухов