Судебная практика

О признании виновным по делу о грабеже. Приговор от 22 декабря 2008 года № 1-171-2011. Забайкальский край.

Судья Читинского районного суда Забайкальского края Левандин В.Ю.

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Читинского района Рудик А.Б.,

подсудимого Череднякова Н.Н.,.

защитника – адвоката Андросовой Н.С., представившей удостоверение и ордер №,

при секретаре Кирьяновой Е.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению Череднякова Н. Н., в совершении преступлений предусмотренных ч. 1 ст. 161 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Чередняков Н.Н. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества при следующих обстоятельствах:

08.03.2011 года около 18 часов гражданин Чередняков Н.Н. будучи в состоянии опьянения вызванного употреблением алкоголя пришел в магазин «***», расположенный по адресу: ***, с целью приобрести сигареты. Чередняков Н.Н. зашел в торговый зал магазина и находился возле прилавка, разглядывал товар, когда продавец К., которая в свою очередь является собственником вышеуказанного магазина, отошла в сторону, при этом оставив открытым кассовый аппарат. В этот момент у Череднякова Н.Н. внезапно возник преступный умысел на открытое завладение денежными купюрами, которые находились в кассовом аппарате. В осуществлении своего преступного умысла гражданин Чередняков Н.Н., понимая, что К., а также ее сожитель Р., который также находился за прилавком видят и понимают открытый характер его преступных действий, но, игнорируя данное обстоятельство, умышленно, с целью наживы, из корыстных побуждений, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, открыто похитил из кассы две тысячи рублей различными купюрами, причинив тем самым материальный ущерб собственнику КВ. С места преступления Чередняков Н.Н. скрылся, похищенным распорядился по своему усмотрению. Ущерб не возмещен.

При ознакомлении подсудимого Череднякова Н.Н., а также его защитника с материалами уголовного дела, подсудимым Чередняковым Н.Н., после консультации со своим адвокатом было заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного главой 40 УПК РФ.

В судебном заседании подсудимый Чередняков Н.Н. вину в предъявленном обвинении признал полностью, суду пояснил, что с обвинением согласен в полном объёме, ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судопроизводства заявлено им добровольно, после консультации со своим адвокатом, характер и последствия такого ходатайства он понимает и осознаёт.

Защитник Андросова Н.С. поддержала ходатайство, заявленное подсудимыми, и подтвердила, что проконсультировала своего подзащитного Череднякова Н.Н. о том, в чём заключается сущность особого порядка принятия судебного решения, ходатайство о проведении судебного заседания и постановления Приговора в особом порядке подзащитным заявлено добровольно.

Государственный обвинитель согласен на рассмотрение дела в особом порядке, каких-либо препятствий для данной процедуры суд не Установил.

Потерпевшая К. согласна на рассмотрение уголовного дела в особом порядке.

Учитывая, что обвинение Череднякову Н.Н. по ч 1. ст. 161 УК РФ, с которым полностью согласился подсудимый Чередняков Н.Н. обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, суд находит, что условия, при которых закон предусматривает возможность постановления Приговора без судебного разбирательства соблюдены, поэтому суд применяет особый порядок принятия судебного решения в соответствии с главой 40 УПК РФ. Суд квалифицирует действия подсудимого Череднякова Н.Н. по ч 1. ст. 161 УК РФ.

Смягчает наказание на основании ст. 61 УК РФ – признание вины, раскаяние в содеянном, явка с повинной, характеризуется посредственно.



Отягчающие вину обстоятельства на основании ст. 63 УК РФ – рецидив преступлений.

На основании ст. 18 УК РФ действия подсудимого Череднякова Н.Н. подпадают под рецидив преступления.

На основании ст. 58 ч. 1 п. «в» УК РФ суд назначает подсудимому Череднякову Н.Н. вид исправительного учреждения – колонию строгого режима.

При назначении вида и размера наказания суд исходит из содеянного – совершил преступление средней степени тяжести и данных о личности подсудимого, мнение потерпевшего, а также требований ст. 316 УПК РФ и ст. 60 УК РФ, а также с учетом требований изменений в УК РФ от 07.03.2011г.

Суд находит, что для достижения целей уголовного наказания подсудимому Череднякову Н.Н. должно быть назначено наказания в виде лишение свободы.

При назначении размера наказания суд учитывает правила, предусмотренные ч. 7 ст. 316 УПК РФ, согласно которым наказание при постановлении Приговора в особом порядке судопроизводства назначается не более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Гражданский иск на основании ст. 1064 ГК РФ заявленный по делу подлежит удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ суд

Приговорил:

Признать Череднякова Н.Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 161 УК РФ и назначить наказание (в редакции закона от 07.03.2011 г.) с применением ч. 7 ст. 316 УПК РФ в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения содержание под стражей оставить прежнюю.

Срок наказания исчислять с 7 июня 2011 г.

Взыскать с Череднякова Н.Н. в счет возмещения материального ущерба в пользу К. 2000 рублей.

Приговор вступил в законную силу 05.07.2011 года.