Судебная практика

О признании права собственности на квартиру. Решение от 13 декабря 2010 года № 2-2763/10. Московская область.

Клинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего: судьи Мирошниченко А.И.,

при секретаре Онищенко Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2763/10 по иску Стельмах Я.Р. к ФГКЭУ «194 КЭЧ района» о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации,

Установил:

В 3-комнатной квартире, расположенной по/Адрес/, зарегистрированы 3 человека: Гречан Р.В.,/Дата/ рожд., и его дети: Гречан Д.Р.,/Дата/ рожд., и Стельмах Я.Р.,/Дата/ рожд.

Стельмах обратилась в суд с вышеперечисленными исковыми требованиями и указала, что Решила приватизировать квартиру и/Дата/ между ней и ФГКЭУ «194 КЭЧ района» был заключен договор/Номер/ передачи жилого помещения в собственность граждан, однако, Клинский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области приостановил государственную регистрацию по причине непредставления ФГКЭУ «194 КЭЧ района» необходимых документов.

Истица просит признать за ней право собственности на вышеуказанную квартиру и указать в решении, что оно является основанием для государственной регистрации права собственности истицы на квартиру.

В судебном заседании истица поддержала заявленный иск.

Начальник ФГКЭУ «194 КЭЧ района» ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствие представителя ответчика и указал, что не возражает в удовлетворении исковых требований.

Третьи лица Гречан Р.В. и Гречан Д.Р, которые зарегистрированы в спорной квартире, поддержали заявленные исковые требования.

Проверив материалы дела, заслушав участвующих в деле лиц, суд считает, что иск подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 217 ч.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации государственного и муниципального имущества.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ от/Дата//Номер/ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», приватизация жилых помещений - бесплатная передачи в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

В статье 2 сказано, что граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренным настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Согласно ст. 4 указанного Закона, не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

В соответствии со ст. 6 указанного Закона, передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления, поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

/Адрес/ Министерством обороны РФ передан в оперативное управление ФГКЭУ «194 КЭЧ района».

/Дата/ между истицей и ФГКЭУ «194 КЭЧ района» заключен договор/Номер/ передачи жилого помещения в собственность граждан.

Истица зарегистрирована в указанной квартире.

Данных о том, что истица ранее безвозмездно приватизировала другое жилое помещение (другие жилые помещения), суду не представлено.

Гречан Р.В. и Гречан Д.Р. дали согласие на приватизацию квартиры истицей.

Таким образом, истица имеет право бесплатно приватизировать занимаемую квартиру, на основании ст. 2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ», в силу чего, исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Стельмах Я.Р., в порядке приватизации, право собственности на квартиру, находящуюся по/Адрес/

Данное Решение является основанием для государственной регистрации права собственности Стельмах Я.Р. на вышеуказанную квартиру в Клинском отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Клинский городской суд в течение 10 дней после составления мотивированного решения.

Судья -

Мотивированное Решение составлено/Дата/.

Судья -