Судебная практика

О признании договора купли-продажи состоявшимся и признании права собственности на квартиру. Решение от 11 января 2011 года № 2-1806/10. Воронежская область.

Россошанский районный суд Воронежской области в составе:

председательствующего судьи Плакида И.Д.,

при секретаре Шаиповой Л.Н.,

с участием/Истец/,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску/Истец/ к/Ответчик/ о признании договора купли-продажи состоявшимся и признании права собственности на квартиру,

Установил:

21.12.1999 года между/Истец/ и/Ответчик/ был заключён договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу <адрес> Договор был удостоверен нотариусом Россошанского нотариального округа/ААА/ Передача недвижимости была осуществлена по передаточному акту от 21.12.1999 года.

/Истец/. обратилась в суд с заявлением о признании состоявшимся договора купли-продажи квартиры от 21.12.1999 года по указанному выше адресу и признании за нею права собственности на это имущество, ссылаясь на то, что после заключения договора купли-продажи она полностью выплатила продавцу/Ответчик/ всю сумму, обусловленную договором, и фактически вселилась в указанную квартиру, зарегистрировалась в ней и проживает по настоящее время. Однако своё право собственности в Россошанском отделе Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской областина квартиру не зарегистрировала. Зарегистрировать своё право собственности на это имущество в соответствии с требованиями действующего законодательства в настоящее время она не может, поскольку вторая сторона договора- продавец/Ответчик/ сразу после продажи квартиры уехала на постоянное жительство за пределы г. Россошь. Место её нахождения в настоящее время неизвестно. Для регистрации перехода права собственности на квартиру требуется письменное заявление продавца. На этом основании Россошанский отдел Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской областиотказывает ей в регистрации права собственности, чем нарушаются её права собственника. Зарегистрировать недвижимое имущество на своё имя иным путём она не может.

/Ответчик/ в судебное заседание не явилась, направленные ей по последнему известному месту её жительства судебные извещения и повестка возвратились в суд с отметкой «истёк срок хранения» (л.д. 16 и 19).

Выслушав пояснения истицы, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 454 ГК РФ, по договору купли-продажи продавец обязуется передать вещь в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять эту вещь и уплатить за неё определённую денежную сумму.

В данном случае спора о праве собственности на вышеуказанное недвижимое имущество нет. Условия договора купли-продажи от 21.12.1999 года сторонами фактически полностью выполнены, о чём свидетельствует подписанный акт приёма-передачи объекта (л.д. 8). Оплата по договору купли-продажи осуществлена сразу после подписания договора сторонами, о чём указано в тексте договора от 21.12.1999 года (л.д. 7). Заключённый сторонами договор соответствует требованиям закона и совершён в надлежащей форме. Он не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. Отчуждаемая квартира принадлежала продавцу на основании договора купли-продажи от 21.01.1998 года и в соответствии со свидетельством о государственной регистрации права от 16.12.1999 года.

Согласно ст. 551 ГК РФ, переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. В данном случае осуществить государственную регистрацию договора купли-продажи от 21.12.1999 года и перехода права собственности на недвижимое имущество невозможно по объективным причинам: место жительство продавца/Ответчик/ не известно.

Невозможность произвести государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимость нарушает права истицы, как собственника имущества. Согласно ст. 304 ГК РФ, истица вправе требовать устранения всяких нарушений её права, хотя бы эти нарушения и не были связаны с лишением владения.

Право собственности/Истец/ на квартиру, расположенную по адресу <адрес>, подтверждается представленным суду договором купли-продажи от 21.12.1999 года, удостоверенным нотариусом Россошанского нотариального округа/ААА/, и зарегистрированным в реестре за № (л.д. 7), передаточным актом от того же числа (л.д. 8). В техническом паспорте БТИ от 24.09.2010 года владельцем указанной квартиры на основании договора купли-продажи от 21.12.1999 г. значится/Истец/, общая площадь квартиры составляет 43,6 кв.м., жилая площадь- 27,4 кв.м. (л.д. 9-14). Согласно копии паспорта/Истец/, истица в настоящее время зарегистрирована и проживает по адресу <адрес> (л.д. 6).

Таким образом, исковые требования в данном случае подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать состоявшимся договор купли-продажи квартиры, расположенной в <адрес>, заключённый 21.12.1999 года между/Истец/ и/Ответчик/.

Признать за/Истец/, 1966 года рождения, проживающей в <адрес>, право собственности на <адрес>, общей площадью 43,6 кв.м., жилой площадью 27,4 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд через районный суд в течение 10 дней со дня его принятия.

Судья: И.Д. Плакида