Судебная практика

Об отказе в удовлетворении исковых требований. Решение от 19 января 2011 года № . Московская область.

«22» декабря 2010 года Королёвский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи ФИО6

при секретаре судебного заседания ФИО2,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к <данные изъяты> и Администрации <адрес> о признании квартиры в жилом доме частью жилого дома,

Установил:

ФИО1 обратилась в суд с иском к <данные изъяты> и Администрации <адрес> о признании квартиры в жилом доме частью жилого дома, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ по ордеру № Исполнительного комитета Калининградского Совета депутатов трудящихся было предоставлено жилое помещение – дом, расположенный по адресу: <адрес>. В договоре № от ДД.ММ.ГГГГ о передаче жилого помещения в собственность граждан, по утверждению истицы, заключенном с Муниципальным образованием <адрес>, ошибочно указана не часть жилого дома – квартира, а квартира по адресу: <адрес>. На основании указанного договора ей было выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности (запись регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ), в котором также указана квартира по адресу: <адрес>, а не часть жилого дома – квартира. Истица ссылается, что из-за указанной ошибки не может оформить земельный участок в собственность.

Истец просит признать квартиру № № в жилом <адрес> частью жилого дома.

В судебном заседании истица заявленные требования поддержала, просила удовлетворить, пояснив, что приватизировала квартиру ДД.ММ.ГГГГ В доме № № в настоящее время три квартиры, все находятся в собственности.

Представитель ответчика <данные изъяты> ФИО3 в судебном заседании против удовлетворения иска возражала, ссылаясь на то, что для этого не имеется законных оснований.

Представитель ответчика Администрации <адрес> ФИО4 против удовлетворения иска возражала, ссылаясь на то, что для его удовлетворения законных оснований не имеется. Истице принадлежит квартира № № на основании договора приватизации. Дом, в котором находится квартира, является многоквартирным.

Суд, рассмотрев дело, выслушав объяснения истицы, представителей ответчиков, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что согласно свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ на основании договора о передаче жилого помещения в собственность граждан, заключенного с Муниципальным образованием <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №, ФИО1 является собственником квартиры, назначение: жилое, общей площадью 56,3 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>.

Согласно справки, представленной Комитетом имущественных отношений Администрации <адрес> в материалы дела, приватизированная квартира № № находится в трехквартирном жилом доме, расположенном по адресу: <адрес> (л.д. 16).

Таким образом, дом, расположенный по указанному адресу, является многоквартирным.

Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № устанавливаются требования к жилому помещению, а также раскрывается понятие многоквартирного дома.

В соответствии с п. 6 настоящего Положения, многоквартирным домом признается совокупность двух или более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

При таких обстоятельствах, суд исковые требования ФИО1 удовлетворению не подлежат.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Отказать ФИО1 в удовлетворении исковых требований, предъявленных к <данные изъяты> и Администрации <адрес> о признании квартиры № № в жилом доме № <адрес> частью жилого дома.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок в Московский областной суд с подачей кассационной жалобы через Королёвский городской суд МО.

Федеральный судья: ФИО6