Судебная практика

По ч. 1 ст. 222 УК РФ. Приговор от 21 января 2011 года № . Республика Северная Осетия — Алания.

Советский районный суд <адрес>, РСО -Алания в составе:

председательствующего судьи Советского районного суда <адрес> РСО - Алания Плиева Г.А.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Северо-Западного МО <адрес> Бигаева А.В.,

подсудимого Цахилова ФИО6,

защитника- адвоката Нартикоева И.И., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ АК «<данные изъяты>»

при секретаре Гериевой О.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела по обвинению Цахилова ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, РЮО, гражданина <данные изъяты>, со средним образованием, в браке не состоящего, военнообязанного, не работающего, не судимого, проживающего по адресу: <адрес> № <адрес>, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ,

Установил:

Цахилов О.А. незаконно хранил огнестрельное оружие и боеприпасы при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 13 часов 00 минут Цахилов О.А. в районе рынка «<данные изъяты>» <адрес> обнаружил полиэтиленовый пакет в котором находился один автомат <данные изъяты>, один магазин к автомату <данные изъяты> и патроны в количестве 43 штуки. С целью незаконного хранения огнестрельного оружия и боеприпасов по мотиву обеспечения собственной безопасности Цахилов О.А. вышеуказанные автомат, магазин и патроны принес к себе в квартиру по адресу : РСО- Алания <адрес> № <адрес>, где положил в чердачном помещении среди вещей. ДД.ММ.ГГГГ в 8 часов 40 минут в ходе обследования <адрес> № <адрес>, РСО- Алания, сотрудниками милиции в присутствии представителей общественности в чердачном помещении были обнаружены и изъяты: автомат, который согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ является автоматическим нарезным огнестрельным оружием калибра 7,62 мм, конструкции Калашникова <данные изъяты> отечественного производства изготовленным заводским способом, переделанным самодельным способом из учебного автомата Калашникова <данные изъяты> и собранными различных частей и механизмов пригодным к стрельбе; магазин являющийся составной частью автоматического огнестрельного оружия - сменным, двухрядным магазином, емкостью 30 промежуточных патронов калибра 7,62 мм образца 1943 года; 43 патрона которые согласно заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ: 13 однотипных патронов являющихся штатными боеприпасами-военными патронами 5,45х39 мм калибра 5,45 образца ДД.ММ.ГГГГ года отечественного производства к автоматам <данные изъяты> и пулеметам <данные изъяты> конструкции Калашникова калибра 5,45 мм отечественного производства изготовленными заводским способом, пригодными к стрельбе, 29 однотипных патронов являющиеся штатными боеприпасами- промежуточными патронами 7,62х39 мм калибра 7,62 образца 1943 года отечественного производства к автоматам(<данные изъяты>) и пулеметам(<данные изъяты>) конструкции Калашникова калибра 7,62 отечественного производства, изготовленными заводским способом, пригодными к стрельбе, один патрон является штатным боеприпасом, винтовочного патрона 7,62х54 мм калибра 7,62 образца 1908 года отечественного производства к винтовке <данные изъяты>, снайперским винтовкам <данные изъяты>), <данные изъяты> пулеметам <данные изъяты> пулеметам <данные изъяты> калибра 7,62 мм отечественного производства изготовленный заводским способом, пригодным к стрельбе, которые Цахилов О.А., в нарушение требований Федерального закона «Об оружии» №150-ФЗ от 13.12.1996 года незаконно хранил в чердачном помещении по вышеуказанному адресу.

В ходе судебного заседания подсудимый Цахилов О.А. в присутствии защитника подтвердил заявленное при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, выразил своё согласие с предъявленным ему обвинением, вину в содеянном признал полностью и пояснил, что это ходатайство заявлено добровольно после консультации с защитником и последствия удовлетворения заявленного ходатайства и пределы обжалования Приговора ему разъяснены и понятны.

Защитник Цахилова О.А. - адвокат Нартикоев И.И. пояснил суду, что ходатайство о рассмотрении уголовного дела и постановлении Приговора в особом порядке принятия судебного решения поддерживает, Цахилов О.А. заявил его добровольно. Последствия удовлетворения заявленного ходатайства и пределы обжалования Приговора ему были разъяснены и понятны.

Государственный обвинитель старший помощник прокурора Северо-Западного МО <адрес> РСО - Алания, Бигаев А.В. не возражал против удовлетворения ходатайства подсудимого Цахилова О.А. о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения и постановлении обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку ходатайство Цахиловым О.А. было заявлено при ознакомлении с материалами уголовного дела, в присутствии защитника, добровольно и впоследствии подтверждено в судебном заседании.

Суд удостоверившись в том, что подсудимый Цахилов О.А. заявил ходатайство добровольно, после консультаций с защитником, осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства, с учетом согласия участников процесса, считает возможным постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства, поскольку обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и наказание за преступление, которое инкриминируется Цахилову О.А., не превышает десяти лет лишения свободы.

Действия подсудимого Цахилова О.А. судом квалифицируются по ч.1 ст.222 УК РФ - как незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.

При назначении Цахилову О.А. вида и размера наказания, суд исходит из требований ч.3 ст.1 УПК РФ, положений Конституции РФ, Европейской Конвенции по правам человека, Конвенции «О защите прав человека и основных свобод», а так же ст.ст.60,61,62 УК РФ, принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершённого преступления, данные, характеризующие личность виновного, а так же влияние назначаемого наказания на исправление осужденного, а так же влияние назначенного наказания на условия жизни его семьи.



В частности, совершенное Цахиловым О.А. преступление по характеру и степени общественной опасности отнесено в соответствии с ч.3 ст.15 УК РФ к категории преступлений средней тяжести.

Как личность, подсудимый Цахилов О.А. характеризуется по месту жительства удовлетворительно, на учёте в РПД не состоит, в РНД не наблюдается.

Обстоятельств, отягчающих наказание Цахилову О.А. предусмотренных ст.63 УК РФ, судом не установлено.

Смягчающими наказание обстоятельствами подсудимому Цахилову О.А. на основании ст.61 УК РФ суд признает и учитывает, признание вины и раскаяние в содеянном. Суд принимает во внимание, что отец Цахилова О.А. является инвалидом второй группы.

С учетом данных характеризующих личность подсудимого Цахилова О.А. принимая во внимание обстоятельства совершенного преступления, обстоятельства смягчающие наказание суд приходит к выводу о том, что достижение целей наказания, а именно восстановление социальной справедливости, предупреждение совершения Цахиловым О.А. новых преступлений и его исправление, возможно без изоляции его от общества, назначив ему наказание в виде лишения свободы, с применением условного осуждения к лишению свободы, предусмотренного ст.73 УК РФ поскольку применение иных видов наказания, по мнению суда, не сможет обеспечить Решение задач, и осуществление целей, предусмотренных ст.ст.2 и 43 УК РФ.

Суд, с учетом тяжести совершенного преступления, Цахилов О.А.., совершил преступление средней тяжести, принимая во внимание имущественное положение Цахилова О.А. его доход в среднем 5-6 тысяч рублей в месяц, считает необходимым назначить штраф в качестве дополнительного наказания.

В соответствии со ст.81 УПК РФ вещественные доказательства по делу: автомат без номерных обозначений калибра 7,62 мм, магазин от автоматического огнестрельного оружия, стрелянные гильзы 43 патронов калибра 5,45 мм, 7,62 мм подлежат направлению в ХО МВД РСО- Алания, для уничтожения, по вступлению Приговора в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Цахилова ФИО6 признать виновным в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ и назначить ему наказание виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев, со штрафом в размере 8 (восемь) тысяч рублей.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Цахилову О.А. основное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в 1(один) год.

Обязать Цахилова О.А. не изменять места своего жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Испытательный срок Цахилову О.А. исчислять с момента вступления Приговора в законную силу, и в испытательный срок зачесть время, прошедшее со дня провозглашения Приговора.

Меру процессуального принуждения в отношении Цахилова О.А. в виде обязательства о явке отменить по вступлению Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу : автомат без номерных обозначений калибра 7,62 мм, магазин от автоматического огнестрельного оружия, стрелянные гильзы 43 патронов калибра 5,45 мм, 7,62 мм направить в ХО МВД РСО- Алания, для уничтожения, по вступлению Приговора в законную силу.



Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд РСО - Алания в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Г.А.Плиев