Судебная практика

Приговор от 28 декабря 2010 года № 1-257/10. Приговор от 28 декабря 2010 года № 1-257/10. Московская область.

Судья Можайского городского суда Московской области Михаличев Б.Н.,

с участием государственного обвинителя помощника Можайского городского прокурора Ивановой Е.И.,

защитника Клочковой Л.С., представившей удостоверение № 1407 и ордер № 040309,

при секретаре Харламовой С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Щербаковой Л.Г., родившейся <данные изъяты> находящейся под подпиской о невыезде,

по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 292 и ч.2 ст. 290 УК РФ,

Установил:

Преступление № 1

Подсудимая Щербакова Л.Г. совершила служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальный документ заведомо ложных сведений, из корыстной заинтересованности, при следующих обстоятельствах.

В судебном заседании было установлено, что Щербакова Л.Г., состоя на основании приказа Главного врача муниципального учреждения здравоохранения «У. городская больница» № 8 от 3 марта 1997 г. в должности участкового врача-терапевта в МУЗ «У. районная больница», расположенного по адресу: <адрес>, являясь должностным лицом, то есть лицом, выполняющим организационно-распорядительные функции в Государственном муниципальном учреждении, так как в соответствии со своей должностью наделена служебными полномочиями выдавать листки временной нетрудоспособности, освобождающие граждан от работы, а также продлевать данные листки, руководствуясь в своей службе Конституцией Российской Федерации, должностной инструкцией от 8 января 2007 г., с которой Щербакова была ознакомлена 12 января 2007 г., а также иными правовыми актами Российской Федерации, 10 августа 2010 г. в дневное время, находясь в кабинете № 4 МУЗ «У. районная больница», умышленно, незаконно используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, из корыстных побуждений, осознавая противоправность своих действий, предполагая получение от К.В.М. денежных средств, Решила внести в листок нетрудоспособности серии ВЫ № 5006273, который является официальным документом строгой отчетности, так как в соответствии со ст. 183 Трудового кодекса Российской Федерации освобождает граждан от работы и одновременно дает им право при этом получать пособие по временной нетрудоспособности, заведомо ложные сведения в виде записи о том, что К. освобожден от работы с 10 августа 2010 г. по 13 августа 2010 г. в связи с заболеванием, что не соответствовало действительности, так как К.В.М. на тот момент никакого заболевания не имел, для чего указала медицинской сестре МУЗ «У. районная больница» Е.Т.М., которая не подозревала об умысле Щербаковой Л.Г., внести сведения о выдаче больничного листа на имя К. в талон для получения листка нетрудоспособности, после чего подписала данный талон. На основании указанного талона регистратор поликлинического отделения МУЗ «У. районная больница» П.Е.И., которая не догадывалась о противоправных действиях Щербаковой, заполнила листок нетрудоспособности, после чего листок нетрудоспособности был подписан Щербаковой Л.Г.

Преступление № 2

Она же, Щербакова, совершила получение взятки, то есть, будучи должностным лицом, лично получила взятку в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя, при следующих обстоятельствах.

Она же, Щербакова, состоя на основании приказа Главного врача муниципального учреждения здравоохранения «У. районная больница» № 8 от 3 марта 1997 г. в должности участкового врача-терапевта в МУЗ «У. районная больница», расположенного по адресу: <адрес> являясь должностным лицом, то есть лицом, выполняющим организационно-распорядительные функции в Государственном муниципальном учреждении, так как в соответствии со своей должностью, будучи наделенной служебными полномочиями выдавать листки временной нетрудоспособности, освобождающие граждан от работы, а также продлевать данные листки, руководствуясь в своей службе Конституцией Российской Федерации, должностной инструкцией от 8 января 2007 г., с которой Щербакова Л.Г. была ознакомлена 12 января 2007 г., а также иными правовыми актами Российской Федерации, 10 августа 2010 г. в дневное время, находясь вместе с К.В.М. в коридоре МУЗ «У. районная больница» из корыстных побуждений, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, осознавая противоправность своих действий, после выдачи последнему листка нетрудоспособности с внесенными туда заведомо ложными сведениями, имея умысел получить взятку в виде денег с использованием своего служебного положения, пояснила К., что стоимость ее услуг по незаконной выдачи листка нетрудоспособности составит 800 рублей, которые необходимо будет передать ей 13 августа 2010 г. в день окончания освобождения от работы.

В продолжении своих преступных действий Щербакова 13 августа 2010 г. в период времени с 10 часов 30 минут по 10 часов 50 минут, находясь в кабинете № 4 МУЗ «У. районная больница» по указанному выше адресу, получила от находившегося там же К.В.М. взятку в виде наличных денежных средств в сумме 800 рублей за заведомо для нее, Щербаковой, незаконные действия в пользу К., а именно за внесение в листок нетрудоспособности серии ВЫ № 5006273, который является официальным документом строгой отчетности, так как в соответствии со ст. 183 Трудового кодекса Российской Федерации освобождает граждан от работы и одновременно дает им право при этом получать пособие по временной нетрудоспособности, заведомо ложных сведений о том, что К.В.М. освобожден от работы с 10 августа 2010 г. по 13 августа 2010 г. в связи с заболеванием, что не соответствовало действительности, так как у К. на тот момент никакого заболевания не было, после чего была задержана сотрудниками ОБЭП ОВД по Можайскому муниципальному району.

Особый порядок принятия судебного решения обусловлен наличием ходатайства подсудимой Щербаковой Л.Г., заявленного в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем имеется соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с требованиями ч.2 ст. 218 УПК РФ, пояснениями Щербаковой после консультации с защитником в судебном заседании, что она поддерживает ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, что это ходатайство заявлено ею добровольно, что она осознает последствия заявленного ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и защитник не имеют возражений против особого порядка принятия судебного решения.



Суд, проверив материалы дела, находит обоснованным обвинение Щербаковой Л.Г. в совершении служебного подлога, то есть внесение должностным лицом в официальный документ заведомо ложных сведений, из корыстной заинтересованности, что действия ее правильно квалифицированы по ч.1 ст. 292 УК РФ (преступление № 1) и в получении взятки должностным лицом лично в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя, что действия ее правильно квалифицированы по ч.2 ст. 290 УК РФ (преступление № 2).

Решая вопрос о наказании Щербаковой Л.Г. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных ею преступлений. Суд также учитывает конкретные обстоятельства дела, личность подсудимой, характеризующейся по месту жительства и работы исключительно положительно, на учетах у психиатра и нарколога не состоящей.

Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не находит.

Совокупность обстоятельств: полное признание вины, активное способствование раскрытию преступлений, преклонный возраст, состояние здоровья подсудимой, длительную безупречную работу в МУЗ «У. районная больница», положительные характеристики с места жительства и работы – суд признает исключительными, считая возможным избрать ей наказание, не связанное с реальным лишением свободы ниже низшего предела, чем предусмотрено ч.2 ст. 290 УК РФ, без лишения права заниматься врачебной деятельностью с применением ст. 64 УК РФ.

На основании изложенного, с учетом ходатайства Главного врача МУЗ «У. районная больница» Б.А.П. о не отстранении Щербаковой Л.Г. от занимания врачебной должности, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Щербакову Л.Г. при в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 292 и ч.2 ст. 290 УК РФ, назначив наказание

по ч.1 ст. 292 УК РФ 6 месяцев лишения свободы

по ч.2 ст. 290 УК РФ 3 года лишения свободы с применением ст. 64 УК РФ без лишения права заниматься врачебной деятельностью.

В соответствии с ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить наказание 3 года 3 месяца лишения свободы без лишения права заниматься врачебной деятельностью.

На основании ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 1 год с возложением обязанности не менять постоянного места жительства.

Меру пресечения осужденной Щербаковой Л.Г. – подписку о невыезде – не отменять до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: листок нетрудоспособности, талон на законченный случай временной нетрудоспособности, талон для получения листка нетрудоспособности, хранящиеся в камере вещественных доказательств следственного отдела по г. Можайск, - уничтожить; амбулаторную карту К.В.М., хранящуюся там же, – выдать К., флэш-карту – использовать в дальнейшем по назначению.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также поручить осуществление своей защиты избранному ею защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья Михаличев Б.Н.



Приговор вступил в законную силу 12.01.2011 года.