Судебная практика

Приговор от 27 октября 2010 года . Приговор от 27 октября 2010 года № . Кемеровская область.

Судья Юргинского городского суда Кемеровской области Пастухов С.А.,

при секретаре Борисовой И.А.,

с участием государственного обвинителя Юргинской прокуратуры Павлова А.С.,

потерпевших: ..., ...., ..., ...,

подсудимого Васильев В.С.,

защитника подсудимого – Лиман С.Ф., представившей удостоверение ***, ордер ***,

рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дело по обвинению

Васильев В.С., *** года рождения, уроженца ***, проживающего по адресу: г. Юрга Кемеровской области ***, ***, *** образованием, ***, работающего *** военнообязанного, ранее судимого:

*** Юргинским городским судом Кемеровской области по ст. 111 ч. 1 УК РФ, ст. 162 ч. 2 УК РФ, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ к 6 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Освобожден *** по отбытию наказания из ФБУ ИК-***,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 ч. 2 п. «в», ст. 158 ч. 2 п. «в», ст. 158 ч. 2 п. «в», ст. 158 ч. 1, ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ,

Установил:

Подсудимый Васильев B.C. органом предварительного следствия обвиняется в том, что:

1-й эпизод.

***, около *** часов, Васильев B.C. проходя мимо ***, увидел стоящий около указанного дома автомобиль «***» государственный регистрационный знак «***», принадлежащий ... и из корыстных побуждений Решил совершить кражу чужого имущества из данного автомобиля. Во исполнение своего преступного умысла Васильев B.C. подошел к вышеуказанному автомобилю, при помощи неустановленного предмета разбил стекло в двери автомобиля, после чего рукой, через разбитое окно, незаконно проник в салон, откуда тайно похитил имущество, принадлежащее ...: сумку кожаную стоимостью *** ***, в которой находились кошелек стоимостью *** с деньгами в сумме ***, портмоне для документов стоимостью *** ***, 10 ключей по цене *** за один ключ на сумму ***, 5 ключей по цене *** на сумму ***, карта памяти емкостью *** стоимостью *** карта памяти емкостью *** стоимостью ***, а всего похитил имущества на общую сумму *** ***, чем причинил ... имущественный ущерб, являющийся для него значительным. С похищенным имуществом Васильев B.C. с места совершения преступления скрылся, присвоив похищенное себе и распорядившись им по своему усмотрению.

2-й эпизод.

***, в период с ***, Васильев B.C. проходя мимо ***, увидел стоящий около указанного дома автомобиль «***» государственный регистрационный знак «***», принадлежащий ... и из корыстных побуждений Решил совершить кражу чужого имущества из данного автомобиля. Во исполнение своего преступного умысла Васильев B.C. подошел к вышеуказанному автомобилю, при помощи неустановленного предмета разбил стекло в двери автомобиля, после чего рукой, через разбитое окно, незаконно проник в салон, откуда тайно похитил имущество, принадлежащее ....: сумку женскую стоимостью ***, в которой находился кошелек стоимостью *** с деньгами в сумме ***, а всего похитил имущества на общую сумму ***, чем причинил .... имущественный ущерб, являющийся для нее значительным. С похищенным имуществом Васильев B.C. с места совершения преступления скрылся, присвоив похищенное себе и распорядившись им по своему усмотрению.

3-й эпизод:

***, в период с ***, Васильев B.C. проходя мимо ***, увидел стоящий около указанного дома автомобиль «***» государственный регистрационный знак «***», принадлежащий .... и из корыстных побуждений Решил совершить кражу чужого имущества из данного автомобиля. Во исполнение своего преступного умысла Васильев B.C. подошел к вышеуказанному автомобилю, при помощи неустановленного предмета разбил стекло в двери автомобиля, после чего рукой, через разбитое окно, незаконно проник в салон, откуда тайно похитил имущество, принадлежащее ....: сумку женскую стоимостью ***, в которой находились мобильный телефон сотовой связи «***» стоимостью *** с флэш-картой стоимостью *** и сим- картой оператора «***», на счету которой были деньги в сумме ***, кошелек стоимостью *** рублей с деньгами в сумме ***, не представляющий материальной ценности кошелек с деньгами в сумме ***, флэш-карта емкостью *** Мб стоимостью ***, серебряная цепочка с подвеской *** пробы стоимостью ***, а всего похитил имущества на общую сумму ***, чем причинил .... имущественный ущерб, являющийся для нее значительным. С похищенным имуществом Васильев В.C. с места совершения преступления скрылся, присвоив похищенное себе и распорядившись им по своему усмотрению.

4-й эпизод:

***, в период с ***, Васильев B.C. проходя мимо ***, увидел стоящий около указанного дома автомобиль «***» государственный регистрационный знак «С ***», принадлежащий ... и из корыстных побуждений Решил совершить кражу чужого имущества из данного автомобиля. Во исполнение своего преступного умысла Васильев B.C. подошел к вышеуказанному автомобилю, при помощи неустановленного предмета разбил стекло в двери автомобиля, после чего рукой, через разбитое окно, незаконно проник в салон, откуда тайно похитил имущество, принадлежащее ...: сумку кожаную стоимостью ***, в которой находились очки стоимостью *** и деньги в сумме ***, а всего похитил имущества на общую сумму ***, чем причинил ... имущественный ущерб. С похищенным имуществом Васильев B.C. с места совершения преступления скрылся, присвоив похищенное себе и распорядившись им по своему усмотрению.

5-й эпизод:

***, в период с ***, Васильев B.C. проходя мимо ***, увидел стоящий около указанного дома автомобиль «*** » государственный регистрационный знак «***», принадлежащий ... и из корыстных побуждений Решил совершить кражу чужого имущества из данного автомобиля. Во исполнение своего преступного умысла Васильев B.C. подошел к вышеуказанному автомобилю, при помощи неустановленного предмета разбил стекло в двери автомобиля, после чего рукой, через разбитое окно, незаконно проник в салон, откуда тайно похитил имущество, принадлежащее ...: сумку женскую стоимостью ***, в которой находились кошелек стоимостью *** с деньгами в сумме *** и флэш-карта емкостью *** стоимостью ***, а всего похитил имущества на общую сумму ***, чем причинил ... имущественный ущерб, являющийся для нее значительным. С похищенным имуществом Васильев B.C. с места совершения преступления скрылся, присвоив похищенное себе и распорядившись им по своему усмотрению.

Подсудимый Васильев B.C. вину в предъявленном ему обвинении признал полностью, и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что данное ходатайство заявлено подсудимым добровольно, после консультации с защитником – адвокатом Лиман С.Ф., принимая во внимание, что подсудимый осознает последствия постановления Приговора без судебного разбирательства, суд удовлетворяет данное ходатайство.

Учитывая мнение подсудимого, его защитника Лиман С.Ф., государственного обвинителя, потерпевших: ..., ...., ...., ..., ..., не возражавших о постановлении Приговора в особом порядке без судебного разбирательства, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласен подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, поэтому постановляет обвинительный Приговор.

Действия подсудимого Васильева B.C. по эпизоду преступления в отношении потерпевшего ..., суд квалифицирует по ст. 158 ч. 1 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

Действия подсудимого Васильева B.C. по эпизодам преступления в отношении потерпевших: ..., ...., ...., ..., суд квалифицирует по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

При определении вида и размера наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, данные его личности: со стороны участкового уполномоченного и по прежнему месту отбывания наказания в виде лишения свободы Васильев B.C. характеризуется ***.

В соответствии со ст. 63 ч. 1 п. «а» УК РФ суд в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, в отношении подсудимого учитывает рецидив преступлений.

Как смягчающие наказание обстоятельства суд учитывает: явки с повинной по всем эпизодам преступлений, полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, частичное возмещение ущерба в отношении всех потерпевших, *** характеристику по ***, отсутствие тяжких последствий, состояние здоровья – ***, занятость общественно-полезной трудовой деятельностью на момент совершения преступлений.

Суд учитывает и положение ч. 7 ст. 316 УПК РФ (наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление), т.к. дело рассматривается в особом порядке.

Суд, с учётом характера и степени общественной опасности, совершенных подсудимым Васильевым B.C. преступлений, их количества, личности подсудимого, наличия обстоятельства отягчающего наказание подсудимого, смягчающих наказание обстоятельств, пришел к выводу, что исправление и перевоспитание подсудимого не возможно без изоляции от общества и полагает назначить ему наказание в виде реального лишения свободы, что отвечает целям восстановления социальной справедливости, исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений. Оснований для применения ст. 73 УК РФ и назначения подсудимому Васильеву B.C. условного осуждения, суд не усматривает. При этом суд не усматривает оснований для назначения дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Учитывая личность подсудимого, а так же количество совершенных им преступлений, суд не усматривает исключительных обстоятельств, для применения к Васильеву B.C. ст. 64 УК РФ.

Суд назначает наказание Васильеву B.C. по правилам ст. 68 ч. 2 УК РФ (назначение наказания при любом рецидиве преступлений – не менее 1/3 части максимального срока наиболее строгого вида наказания).

В соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ, суд усматривает в действиях подсудимого Васильева B.C. рецидив преступлений.

По делу заявлен гражданский иск потерпевшим ... о взыскании с виновного в возмещение материального ущерба денежных средств в сумме ***. Судом установлено, что в ходе судебного разбирательства в счёт возмещения материального вреда были переданы потерпевшему ... денежные средства в сумме ***. Таким образом, денежное обязательство подсудимого по компенсации материального вреда потерпевшему ... суд находит частично погашенным и взысканию с подсудимого подлежат денежные средства в сумме ***.

По делу заявлен гражданский иск потерпевшей .... о взыскании с виновного в возмещение материального ущерба денежных средств в сумме ***. Судом установлено, что в ходе судебного разбирательства в счёт возмещения материального вреда были переданы потерпевшей .... денежные средства в сумме ***. Таким образом, денежное обязательство подсудимого по компенсации материального вреда потерпевшей .... суд находит частично погашенным и взысканию с подсудимого подлежат денежные средства в сумме ***

По делу заявлен гражданский иск потерпевшей .... о взыскании с виновного в возмещение материального ущерба денежных средств в сумме ***. Судом установлено, что в ходе судебного разбирательства в счёт возмещения материального вреда были переданы потерпевшей .... денежные средства в сумме ***. Таким образом, денежное обязательство подсудимого по компенсации материального вреда потерпевшей .... суд находит погашенным и взысканию с подсудимого подлежат денежные средства в сумме ***.

По делу заявлен гражданский иск потерпевшим ... о взыскании с виновного в возмещение материального ущерба денежных средств в сумме ***. Таким образом, взысканию с подсудимого в пользу потерпевшего ... подлежат денежные средства в сумме ***.

По делу заявлен гражданский иск потерпевшей ... о взыскании с виновного в возмещение материального ущерба денежных средств в сумме ***. Таким образом, взысканию с подсудимого в пользу потерпевшей ... подлежат денежные средства в сумме ***.

В судебном заседании подсудимый полностью признал гражданские иски потерпевших.

Поэтому, по мнению суда, с осужденного Васильева B.C., в соответствии со ст. 1064 ГК РФ, как лица, причинившего вред имуществу гражданина, подлежит взысканию в пользу потерпевших денежные средства, соответственно: в пользу ... - ***, в пользу .... - ***, в пользу .... - ***, в пользу ... - ***, в пользу ... - ***

Вещественные доказательства по делу: чеки от *** на имя ... из магазина «***» на сумму ***, из магазина «***» на сумму ***, хранятся у потерпевшего ...; сумка женская черного цвета, удостоверение на имя ...., свидетельство о регистрации транспортного средства на автомобиль «***» государственный регистрационный знак «***» на имя ..., страховой полис на автомобиль «***» государственный регистрационный знак «***» на имя ..., доверенность на право управления автомобилем «***» государственный регистрационный знак «***» на имя ...., две записные книжки, хранятся у потерпевшей ....; мобильный телефон сотовой связи «***, гарантийный талон на мобильный телефон сотовой связи «*** » IMEI *** хранятся у потерпевшей ....; сумка кожаная черного цвета в виде мужского портфеля, очки, документы на имя ...: паспорт, страховой медицинский полис, водительское удостоверение, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, пенсионное удостоверение, удостоверение ***, кредитная карта *** свидетельство о регистрации транспортного средства на автомобиль «***» государственный регистрационный знак «***», хранятся у потерпевшего ...; на имя ..., сумка женская кожаная коричневого цвета, кошелек кожаный женский темно-коричневого цвета, флэш-карта, хранятся у потерпевшей ...; протокол явки с повинной Васильева B.C. от ***, зарегистрированный за ***; протокол явки с повинной Васильева B.C. от ***, зарегистрированный за ***; протокол явки с повинной Васильева B.C. от *** зарегистрированный за ***; договор купли- продажи *** от *** на мобильный телефон сотовой связи «*** на имя ...., хранятся в уголовном деле.

На основании изложенного, руководствуясь ст., ст. 307 – 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Васильев В.С. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 ч. 2 п. «в», ст. 158 ч. 2 п. «в», ст. 158 ч. 2 п. «в», ст. 158 ч. 1, ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, и назначить ему по данным статьям наказание, с применением ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ст. 68 ч. 2 УК РФ:

по первому эпизоду в отношении потерпевшего ... по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы.

по второму эпизоду в отношении потерпевшей .... по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы.

по третьему эпизоду в отношении потерпевшей .... по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы.

по четвертому эпизоду в отношении потерпевшего ... по ст. 158 ч. 1 УК РФ в виде 8 месяцев лишения свободы.

по пятому эпизоду в отношении потерпевшей ... по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ – по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить наказание Васильеву B.C. по настоящему Приговору в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Васильеву B.C. до вступления Приговора в законную силу изменить с подписки о невыезде, на содержание под стражей, взять его под стражу в зале суда.

Срок отбывания наказания Васильев В.С. B.C. исчислять с момента вынесения Приговора, т.е. с ***.

Взыскать с осужденного Васильев В.С. в пользу ... в возмещение материального вреда ***

Взыскать с осужденного Васильев В.С. в пользу .... в возмещение материального вреда ***

Взыскать с осужденного Васильев В.С. в пользу .... в возмещение материального вреда ***

Взыскать с осужденного Васильев В.С. в пользу ... в возмещение материального вреда ***

Взыскать с осужденного Васильев В.С. в пользу ... в возмещение материального вреда ***.

Вещественные доказательства по делу: чеки от *** на имя ... из магазина «***» на сумму *** из магазина «***» на сумму *** - оставить у потерпевшего ...; сумку женскую черного цвета, удостоверение на имя ...., свидетельство о регистрации транспортного средства на автомобиль «***» государственный регистрационный знак «***» на имя ..., страховой полис на автомобиль «***» государственный регистрационный знак «***» на имя ..., доверенность на право управления автомобилем «***» государственный регистрационный знак «***» на имя ...., две записные книжки - оставить у потерпевшей ....; мобильный телефон сотовой связи «***» IMEI ***, гарантийный талон на мобильный телефон сотовой связи «*** » IMEI *** - оставить у потерпевшей ....; сумку кожаную черного цвета в виде мужского портфеля, очки, документы на имя ..., паспорт, страховой медицинский полис, водительское удостоверение, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, пенсионное удостоверение, удостоверение ***, кредитная карта ***», свидетельство о регистрации транспортного средства на автомобиль «***» государственный регистрационный знак «***» - оставить у потерпевшего ...; на имя ..., сумку женскую кожаную коричневого цвета, кошелек кожаный женский темно-коричневого цвета, флэш-карта - оставить у потерпевшей ....; протокол явки с повинной Васильева B.C. от ***, зарегистрированный за ***; протокол явки с повинной Васильева B.C. от ***, зарегистрированный за ***; протокол явки с повинной Васильева B.C. от *** зарегистрированный за ***; договор купли- продажи *** от *** на мобильный телефон сотовой связи «***» IMEI *** на имя .... - хранить в уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Кемеровский областной суд в течение десяти суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор не может быть обжалован в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленных судом.

Судья: (Пастухов С.А.)