Судебная практика

О рассторжении договора № 11 участия в долевом строительстве жилого дома,о взыскании денежных средств уплаченных по договору,о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами,о взыскании судебных издержек и компенсации морального вреда. Определение от 03 февраля 2011 года № 11. Ростовская область.

Аксайский районный суд Ростовской области в составе: председательствующего судьи Тахирова Э.Ю., при секретаре Банниковой Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по иску Ивантей С.А. к ООО «Сигма» о расторжении договора участия в долевом строительстве, взыскании денежных средств,

Установил:

Ивантей С.А. (далее истец) обратился в суд с иском к ООО «Сигма» (далее ответчик) о расторжении договора участия в долевом строительстве, взыскании денежных средств. И в частности, в связи с невыполнением ответчиком своих обязательств, истец просит расторгнуть договор № участия в долевом строительстве 10ти этажного жилого дома по адресу: <адрес>, заключенного 16.06.2008года, между истцом и ответчиком. Кроме того, истец просит взыскать с ответчика в пользу истца денежные средства, внесенные в счет оплаты по договору о долевом участии в строительстве в размере 784580руб., проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 300337руб.04коп., компенсацию морального вреда в размере 100000руб., судебные расходы, связанные с оплатой услуг адвоката в размере 20000руб.

В судебное заседание истец не явился, о месте и времени судебного разбирательства был извещен надлежащим образом. Истец доверил представлять его интересы представителю Ивантей А.Н. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося истца в порядке ст.167 ГПК РФ.

Представитель истца Ивантей А.Н., представил в суд ходатайство о прекращении производства по делу в связи с его отказом от заявленных исковых требований.

Представитель ответчика Петренко Б.В. не возражал против прекращения производства по делу.

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ, истец вправе изменить основание иска или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Согласно п. 3 ст. 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу, в том числе, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Исходя из требований ст.221 ГПК РФ, при отказе истца от иска и принятии этого отказа судом, производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете, и по тем же основаниям не допускается.

Последствия прекращения производства по делу в соответствии со ст.221 ГПК РФ сторонам разъяснены и понятны.

При таких обстоятельствах, суд считает, что заявленное ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска является обоснованным, не противоречит закону и не нарушает интересы третьих лиц.

В силу требований ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей» истец при подаче иска государственную пошлину не оплачивал

В соответствии с ч.1 ст.103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Согласно ч.1 ст.101 ГПК РФ при отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

При таких обстоятельствах с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере 13624руб. по требованиям имущественного характера, подлежащих оценке и 400руб. по требованиям неимущественного характера, а всего 14024руб.58коп.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 39, 220, 221, 224, 225 ГПК РФ,

Определил:

Производство по гражданскому делу по иску Ивантей С.А. к ООО «Сигма» о расторжении договора участия в долевом строительстве 10ти этажного жилого дома по адресу: <адрес>, заключенного 16.06.2008года, между истцом и ответчиком, и взыскании денежных средств - прекратить, в связи с отказом истца от иска.

Взыскать с ООО «Сигма» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 14024руб.58коп.

На определение может быть подана частная жалоба в Ростовский областной суд через Аксайский районный суд Ростовской области в течение десяти дней.

Председательствующий: