Судебная практика

О признании завещания недействительным. Определение от 17.01.2011 № 2-37/2011. Определение от 17 января 2011 года № 2-3711. Владимирская область.

Селивановский районный суд Владимирской области под председательством судьи Башарова В.А.,

при секретаре Калибиной Т.А.

с участием соистцов Родиной О.А. и Федосеевой Л.А.,

ответчика Безруковой Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Родиной О.А. и Федосеевой Л.А. к Безруковой Л.А. о признании недействительным завещания БАЕ от ДД.ММ.ГГГГ в части завещания Безруковой Л.А. права на 23 долей в праве собственности на наследственное имущество,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ БАЕ ДД.ММ.ГГГГ года рождения было написано завещание, которым она завещала все принадлежащее ей на момент смерти имущество <данные изъяты> - Безруковой Л.А. Завещание удостоверено главой муниципального образования <адрес> и зарегистрировано в установленном порядке.

После смерти БАЕ, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ, две другие <данные изъяты> наследодателя, Родина О.А. и Федосеева Л.А., обратились в суд с иском к Безруковой Л.А. о признании недействительным завещания <данные изъяты> в части распоряжения БАЕ о завещании Безруковой Л.А. права на 23 доли в праве собственности на принадлежащее ей на момент смерти имущество.

В обоснование иска указали, что у всех трех <данные изъяты>, сторон по делу, были хорошие отношения с наследодателем, которые с ней поддерживались до дня смерти. Мать не делала различия между <данные изъяты> и на протяжении многих лет неоднократно заявляла, что все наследственное имущество, в частности, жилое помещение в <адрес>, разделит между в связи с чем завещание явилось для них неожиданностью.

Полагают, что данным завещанием нарушены их права как наследников.

После назначения дела к рассмотрению в судебном заседании стороны обратились в суд с заявлением об утверждении достигнутого между ними мирового соглашения, согласно условиям которого с момента вступления в законную силу определения суда об утверждении мирового соглашения соистцы признают законность оспариваемого ими завещания <данные изъяты>, а Безрукова Л.А. берет на себя обязательство полученные от продажи <адрес> денежные средства поделить между ней и соистцами в равных долях за вычетом расходов на установку памятника матери и оформление наследства.

В судебном заседании стороны поддержали свое заявление о б утверждении судом условий достигнутого ими мирового соглашения.

Ответчик Безрукова Л.А., у которой <данные изъяты> проживала последние месяцы перед смертью, показала, что, действительно, на протяжении всей своей жизни <данные изъяты> неоднократно заявляла свою волю о том, чтобы все оставшееся после ее смерти принадлежащее ей имущество было разделено между <данные изъяты> в равных долях. При оформлении письменного завещания и его подписании она также просила ее, Безрукову Л.А., после оформления всех документов и оформления права на принадлежащее ей имущество, а именно, на квартиру в <адрес>, разделит между всеми тремя сестрами.

Представитель третьего лица - администрации муниципального образования <адрес>, глава администрации в судебное заседание не явился, извещение им получено, ранее обращался в суд с заявлением о рассмотрении дела в его отсутствие.

Третье лицо - Дюжина В.Н., нотариус <адрес>, занимающийся частной практикой, в судебное заседание не явилась, извещение получила, также ранее обращалась в суд с заявлением о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит заявление сторон об утверждении достигнутого ими мирового соглашения подлежащим удовлетворению в силу следующего.

Согласно части 1 статьи 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Частью 1 статьи 1139 ГК РФ закреплено право завещателя возложить в завещании на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какие-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение).

Суд находит установленным, что всегда при жизни до оформления завещания, при его составлении и подписании, впоследствии до момента смерти воля БАЕ была направлена на распоряжение наследственным имуществом путем передачи его в равных долях всем своим трем <данные изъяты>: Безруковой Л.А., Родиной О.А. и Федосеевой Л.А., о чем она постоянно и последовательно заявляла своим <данные изъяты>.

На данном обстоятельстве в судебном заседании настаивали все три <данные изъяты> умершей БОЕ

Не противоречит ему и само оспариваемое завещание, так как наследник по завещанию, Безрукова Л.А. показала, что завещание было оформлено <данные изъяты> на ее имя с единственной целью - облегчить оформление документов на наследственное имущество и действий по распоряжению им в интересах <данные изъяты>, так как <данные изъяты> проживают в городах <адрес>. При этом <данные изъяты> возложила на нее обязанность распорядится квартирой в интересах всех трех <данные изъяты>.

С учетом изложенного суд приходит к выводу о том, что условия мирового соглашения не противоречат закону и не нарушают права и законные интересы других лиц, а потому мировое соглашение подлежит принятию судом.

Согласно части 3 статьи 173 ГПК РФ, при отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.

В связи с изложенным и руководствуясь статьями 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Утвердить мировое соглашение сторон по делу по иску Родиной О.А. и Федосеевой Л.А. к Безруковой Л.А. о признании недействительным завещания БАЕ от ДД.ММ.ГГГГ в части завещания Безруковой Л.А. права на 23 долей в праве собственности на наследственное имущество, согласно условиям которого,

с момента вступления в законную силу определения суда об утверждении мирового соглашения соистцы Родина О.А. и Федосеева Л.А. признают законность оспариваемого ими завещания <данные изъяты>, БАЕ,

Безрукова Л.А. берет на себя обязательство полученные от продажи <адрес> денежные средства поделить между ней и соистцами в равных долях за вычетом из долей соистцов понесенных ей расходов на установку памятника матери и оформление наследства.

На данное определение может быть подана частная жалоба во Владимирский областной суд в десятидневный срок через Селивановский районный суд.

Председательствующий судья В.А. Башаров