Судебная практика

О прекращении права управления транспотными средствами. Решение от 23 декабря 2010 года № . Владимирская область.

Гороховецкий районный суд Владимирской области в составе председательствующего судьи Серякова Н.И., при секретаре Илюшиной Г.А., с участием прокурора Гороховецкого района Новиковой С.Э., ответчика ФИО5, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Гороховецкого района в интересах неопределенного круга лиц о прекращении действия права Горбылева ФИО7 на управление транспортным средством

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ прокурор Гороховецкого района обратился в Гороховецкий районный суд в интересах неопределенного круга лиц, к Горбылеву ФИО8 о прекращении действия его права на управление транспортным средством.

В ходе судебного заседания прокурор пояснил, что в ходе проверки соблюдения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения установлено, что гражданин ФИО5 с ДД.ММ.ГГГГ состоит на учете у врача-нарколога в МУЗ «Гороховецкая ЦРБ. До настоящего времени с указанного учета не снят. Согласно перечню медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденного Постановлением. Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 № 377, лица, страдаю заболеванием «алкоголизм второй стадии» не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности, а именно управлять всеми видами транспортных средств.

Согласно данных ОГИБДД ОВД по Гороховецкому району ФИО5 ДД.ММ.ГГГГ выдано водительское удостоверение серия и номер: <данные изъяты> на право управления транспортными средствами категории «В,С».

В соответствии со ст.3, 23, 24, 25, 28 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ. «О безопасности дорожного движения» основным принципом обеспечения безопасности дорожного движения является соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения. Кандидат в водители в обязательном порядке должен проходить медицинское освидетельствование с целью определения медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности и может быть допущен к управлению транспортными средствами в случае отсутствия ограничений. Одним из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами. Безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации, которые гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения.

Согласно данным ОГИБДД ФИО5 ДД.ММ.ГГГГ совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.12.37 КоАП РФ - несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Таким образом, имея водительское удостоверение категории «В, С» и состоя на учете у врача-нарколога с диагнозом «алкоголизм 2 стадии» при управлении транспортным средством ФИО5, совершив административное правонарушение в сфере безопасности дорожного движения, представляет угрозу безопасности дорожного движения на дорогах для других водителей и пешеходов.

Несоблюдение вышеуказанных норм и непринятие мер по прекращению права на управление транспортными средствами может повлечь создание аварийных ситуаций на автодорогах, нарушение прав, свобод и законных интересов граждан - участников дорожного движения, совершение дорожно-транспортных происшествий.

По мнению прокурора, указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что ФИО5, страдающий указанным заболеванием, в нарушение требований закона обладает правом на управление транспортными средствами, являющимися источником повышенной опасности, в результате чего нарушаются права неопределенного круга граждан на безопасное передвижение по автомобильным дорогам Российской Федерации.

Прокурор просит прекратить действие права Горбылева ФИО9 на управление транспортными средствами. Прекратить действие водительского удостоверения на имя Горбылева ФИО10 ВУ № ЗЗВР006513 от ДД.ММ.ГГГГ

Ответчик, ФИО5 с требованиями прокурора согласен и пояснил, что т.к.стоит на учете у нарколога в <адрес> и не смог пройти мед.осмотр на получение водительских прав в Гороховецкой ЦРБ, то обратился в медицинское учреждение <адрес>, где прошел мед.осмотр и получил необходимые документы, по которым и получил водительское удостоверение.

Представитель ОГИБДД ОВД по Гороховецкому району с исковыми требованиями прокурора согласен.

Представитель МУ Гороховецкая ЦРБ, нарколог ФИО4 пояснила, что ФИО5 стоит на учете у нарколога Гороховецкой ЦРБ с диагнозом хронический алкоголизм второй стадии с ДД.ММ.ГГГГ по группе Д-1-Б. Лечился во Владимирском областном наркологическом диспансере с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с указанного времени стоит на учете в Гороховецкой ЦРБ в группе активного наблюдения 1А. На время получения ФИО5 справки в мед.учреждении <адрес> стойкой ремиссии у него не было и допуска к управлению транспортными средствами у него не должно быть. В настоящее время у него наблюдаются положительные тенденции и ему необходимо пройти обследование во Владимирском областном наркологическом диспансере, по результатам которого решится вопрос о его допуске к управлению транспортными средствами.

Выслушав доводы лиц, участвующих в деле, проверив и исследовав материалы дела, суд считает возможным принять признание иска ответчиком, т.к. оно не противоречит закону и не нарушает права сторон и иных лиц, и удовлетворить требования прокурора в полном объеме.

Согласно ч.4 ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.



В соответствии со ст.103 ГПК РФ, гос.пошлина, от уплаты которой истец освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от её уплаты. При подаче искового заявления истец освобожден от уплаты гос.пошлины на основании п.9 ч.1. ст.333.36 НК РФ. Сумма гос.пошлины составляет 200руб. Ответчик от уплаты гос.пошлины не освобожден.

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ суд

Решил:

Исковые требования прокурора Гороховецкого района в интересах неопределенного круга лиц о прекращении действия права Горбылева ФИО11 на управление транспортным средством - удовлетворить.

Прекратить действия водительского удостоверения <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ на имя Горбылева ФИО12 на управление транспортными средствами категории «В» и «С».

Взыскать с Горбылева ФИО13 в местный бюджет гос.пошлину в сумме 200руб.

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Гороховецкий районный суд в течение 10 дней.

Судья Серяков Н.И.