Судебная практика

Решение от 29 января 2011 года . Решение от 29 января 2011 года № . Чувашская Республика.

Алатырский районный суд Чувашской Республики в составе председательствующего судьи Филатовой Л.Н., при секретаре Кравченко А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Акционерного коммерческого банка «Росбанк» (Открытое акционерное общество) (далее ОАО АКБ «Росбанк») о взыскании судебных расходов по гражданскому делу по иску ОАО АКБ «Росбанк» к Яковлевой А.П. о взыскании суммы задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество,

Установил:

ОАО АКБ «Росбанк» обосновало заявление тем, что ДД.ММ.ГГГГ Алатырским районным судом ЧР вынесено Решение об удовлетворении исковых требований ОАО АКБ «Росбанк» к Яковлевой А.П. о взыскании суммы задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество.

По данному делу истцом понесены расходы за проведение оценки имущества, необходимого для определения начальной продажной цены заложенного имущества, на которое обращено взыскание - автомобиля <данные изъяты>, принадлежащего на праве собственности Яковлевой А.П..

Оценка проводилась ООО «Региональный центр профессиональной оценки и экспертизы», за проведение оценки имущества ОАО АКБ «Росбанк» понесло расходы в сумме <данные изъяты>, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ.

Просит взыскать с Яковлевой А.П. расходы за проведение оценки имущества в размере <данные изъяты>.

В судебное заседание представитель заявителя не явился, согласно телефонограмме, просил рассмотреть дело в его отсутствие, заинтересованное лицо-ответчик Яковлева А.П. также не явилась, извещена о дне слушания дела надлежащим образом, о чем свидетельствует почтовое уведомление, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Заявление ОАО АКБ «Росбанк» о возмещении судебных расходов суд находит подлежащим удовлетворению.

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные судебные расходы, к которым в соответствии со ст. 94 ГПК РФ относятся и расходы на проведение экспертизы.

ДД.ММ.ГГГГ Алатырским районным судом ЧР вынесено Решение об удовлетворении исковых требований ОАО АКБ «Росбанк» к Яковлевой А.П. о взыскании суммы задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество.

Ранее требований о взыскании судебных расходов за проведение оценки имущества не заявлялось.

Размер указанных расходов и несение их заявителем подтверждены соответствующими документами.

Возмещение судебных расходов производится в долевом порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. ч.1 ст. 98, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:



Заявление Акционерного коммерческого банка «Росбанк» (Открытое акционерное общество) о взыскании судебных расходов по гражданскому делу по иску ОАО АКБ «Росбанк» к Яковлевой А.П. о взыскании суммы задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество удовлетворить.

Взыскать с Яковлевой А.П. в пользу Акционерного коммерческого банка «Росбанк» (Открытое акционерное общество) в возмещение судебных расходов <данные изъяты>.

На определение может быть подана частная жалоба в Верховный Суд ЧР в течение 10 дней со дня вынесения, с подачей жалобы через Алатырский районный суд ЧР.

Председательствующий