Судебная практика

По делу № 12-5/11. Решение от 28 января 2011 года № 12-5/11. Московская область.

Судья Дубненского городского суда Московской области Сарычев О.Ю.,

при секретаре – Гущиной А.С.,

с участием лица, привлеченного к административной ответственности – Зубкова М.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Зубкова М.О. родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, русского, гражданина РФ, учащегося в <данные изъяты> <адрес> холостого, иждивенцев не имеющего, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, не судимого, к административной ответственности не привлекавшегося,

на Постановление мирового судьи 41- го судебного участка Дубненского судебного района <адрес> Киселевой Л.Н. от ДД.ММ.ГГГГ по делу № об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об АП,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ мировой судья 41-го судебного участка Дубненского судебного района <адрес> Киселева Л.Н. вынесла Постановление по делу № об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об АП, которым признала Зубкова М.О. виновным в совершении данного правонарушения и назначила ему наказание в виде лишения права управлять транспортными средствами на срок четыре месяца. Как следует из текста данного постановления ДД.ММ.ГГГГ в 12 час. 42 мин. на 2 км автодороги <адрес> Зубков М.О. управляя автомобилем марки <данные изъяты> № совершил маневр обгона транспортного средства с выездом на полосу встречного движения с пересечением сплошной линии дорожной разметки 1.1, чем нарушил п. 1.3 Правил дорожного движения РФ.

Зубков М.О. обратился в суд с жалобой на данное Постановление, в которой просит отменить Постановление мирового судьи 41-го судебного участка Дубненского судебного района Московской области Киселевой Л.Н. от ДД.ММ.ГГГГ как вынесенное незаконно и необоснованно, поскольку мировой судья при вынесении постановления не учла объяснения Зубкова М.О. о том, что совершая выезд на полосу встречного движения, он не совершал обгон впереди идущего мусоровоза, а совершал объезд препятствия, поскольку идущий впереди мусоровоз неожиданного остановился, и у Зубкова М.О. не было другого выбора, кроме как совершить вынужденный объезд, в силу крайней необходимости; в виду чего действия Зубкова М.О. надлежит квалифицировать по п. 3 ст. 12.15 кодекса РФ об АП «выезд на полосу встречного движения в связи с объездом препятствия»

В судебном заседании заявитель Зубков М.О. доводы, изложенные в жалобе поддержал в полном объеме.

Выслушав объяснения Зубкова М.О., изучив материалы дела, судья приходит к следующему.

Административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об АП заключается в выезде в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 12.15 Кодекса РФ об АП.

При вынесении постановления от ДД.ММ.ГГГГ мировой судья 41-го судебного участка Киселева Л.Н. правильно Установила фактические обстоятельства совершения Зубковым М.О. административного правонарушения, а именно: факт совершения водителем Зубковым М.О. обгона транспортного средства с выездом на полосу встречного движения с пересечением сплошной линии дорожной разметки 1.1., в нарушение п. 1.3 ПДД РФ; при этом мировой судья руководствовалась в качестве доказательства вины Зубкова М.О. протоколом об административном правонарушении № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.5); схемой нарушения ПДД РФ к данному протоколу (л.д.6); материалами фотофиксации имеющихся в материалах дела (л.д.7-9); после чего судья обоснованно пришла к выводу о наличии в действиях Зубкова М.О. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об АП, правильно квалифицировала действия Зубкова М.О. как совершение обгона в нарушение ПДД РФ транспортного средства с выездом на полосу встречного движения с пересечением сплошной линии дорожной разметки 1.1, и назначила наказание в пределах санкции ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об АП, предусматривающей лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев без какой – либо альтернативы. При назначении наказания мировой судья учла, наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих в связи, с чем назначила Зубкову М.О. наказание по низшему пределу, предусмотренному санкцией ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об АП.

Доводы Зубкова М.О. о том, что он совершал не обгон транспортного средства, а объезд препятствия, в силу чего его действия надлежит квалифицировать по ч. 3 ст. 12.15 Кодекса РФ об АП – судья находит несостоятельными, поскольку они опровергается совокупностью имеющихся в деле доказательств, а именно: в протоколе об административном правонарушении № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в графе объяснения лица в отношении, которого возбуждено дело об административном правонарушении Зубков М.О. указал: «Начиналась разделительная полоса, а передо мной ехал мусоровоз со скоростью 40 км/ч поэтому совершил обгон», сведений о том, что впереди идущий мусоровоз «неожиданно остановился» - в объяснении лица в отношении, которого возбуждено дело об административном правонарушении – не имеется (л.д.5); при производстве дела у мирового судьи Зубков М.О. в объяснении указал, что вину в совершении административного правонарушения признает полностью (л.д.18); иных доказательств своей невиновности заявителем суду апелляционной инстанции представлено не было.

Учитывая изложенное, судья находит, что вынесенное мировым судьей Постановление в отношении Зубкова М.О. является законным и обоснованным, оснований для отмены данного постановления, предусмотренных п.п. 3, 4, 5, ч. 1 ст.30.7 Кодекса РФ об АП не имеется, в силу чего не имеется и оснований для удовлетворения жалобы Зубкова М.О.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса РФ об АП, судья,

Решил:



Постановление мирового судьи 41 – го судебного участка Дубненского судебного района <адрес> Киселевой Л.Н. от ДД.ММ.ГГГГ, о привлечении Зубкова М.О. к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об АП и о назначении ему наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок четыре месяца – оставить без изменения, а жалобу заявителя Зубкова М.О.– без удовлетворения.

Копии настоящего решения направить заявителю Зубкову М.О. и для сведения начальнику отделения ГИБДД ОВД по г.о. Дубна Крупенину Ю.В.

Решение кассационному обжалованию не подлежит, но может быть опротестовано в надзорном порядке.

Федеральный судья подпись О.Ю. Сарычев