Судебная практика

О понужденгии к совершению определенных действий. Решение от 23 сентября 2010 года № 2-2864/2010. Нижегородская область.

Кстовский городской суд Нижегородской области, в составе председательствующего судьи Кондратьева И.Ю., при секретаре Маниной Е.А., с участием истца - старшего помощника Кстовского городского прокурора К., представителя ответчика, по доверенности Гарина Л.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кстовского городского прокурора к ЗАО «Элкаб»-кабельный завод об обязании совершения определенных действий,

Установил:

Истец обратился в суд с иском с вышеуказанными требованиями, ссылаясь на то, что Кстовским городским прокурором проведена проверка соблюдения трудового законодательства в части обеспечения безопасных условий труда в ЗАО «Элкаб» - кабельный завод».

На 05.05.2010г. ЗАО «Элкаб» - кабельный завод» имеет 10 рабочих мест, на которых заняты 58 работника.

В ходе проверки установлено, что юридическим лицом ЗАО «Элкаб» - кабельный завод» аттестация рабочих мет не проведена, что нарушает права работников, в том числе на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте. Просит обязать ЗАО «Элкаб» - кабельный завод» провести аттестацию рабочих мест с последующей сертификацией.

В судебном заседании истец поддержал свои требования.

Представитель ответчика с иском согласился частично, в частности с аттестацией рабочих мест, в остальной части иск не признал. Ссылается на то, что аттестация рабочих мест истцом в настоящее время проводится, имеет длительный процесс. Закон не обязывает работодателя к проведению сертификации рабочих мест в какой то определенный срок. Кроме того считают данные требования являются вмешательством в финансовую деятельность предприятия, что может повлечь незапланированные экономические последствия. В то же время не отрицает готовность предприятия после поведения аттестации рабочих мест в проведении сертификации рабочих мест.

Выслушав участвующих по делу лиц, изучив материалы дела, суд находит исковые требования прокурора, подлежащие удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявление в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.

Согласно ст. 8 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей.

В соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Согласно ст. 209 Трудового кодекса РФ аттестация рабочих мест по условиям труда - оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда.

В силу ст. 212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий труда и охраны труда возлагаются на работодателя обязанности обеспечить соответствующие требованиям охраны труда накаждом рабочем месте; провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

В соответствии с п. 1.2, п. 1.5 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест, утвержденного Постановление Минтруда России от 14.03.1997г. №12 аттестации по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места; сроки проведения аттестаций устанавливаются организацией, исходя из условий и характера труда, но не реже одного раза в 5 лет с момента проведения последних измерений.

В соответствии со ст. 2 Гражданского процессуального кодекса Российской федерации одной из задач гражданского судопроизводства является защита нарушенных прав или оспариваемых прав граждан и интересов Российской Федерации.

Судом установлено, что исковое заявление предъявлено в защиту интересов неопределенного круга лиц, так как аттестации подлежат рабочие места, установить круг лиц, которые будут работать на рабочих местах, подлежащих аттестации, не представляется возможным; отсутствие аттестации рабочих мест нарушает права работников, поскольку отсутствует оценка условий труда на каждом рабочем месте с учетом вредных факторов и возможность прогнозировать риск развития профессиональных заболеваний либо других нарушений здоровья.



ЗАО «Элкаб»- кабельный завод» занимается производством и реализацией кабельной продукции, директором которого является П./л.д.4,5/. Согласно письмо генерального директора П. количество рабочих мест на предприятии составляет 10 ед., численность работников - 58 человек. Аттестация рабочих мест не проводилась л.д.19.

С учетом вышеизложенного, суд считает: требования истца являются обоснованными и подлежат удовлетворению, необходимым обязать ответчика произвести аттестацию рабочих мест с последующей сертификацией.

При этом доводы ответчика не могут быть судом приняты во внимание, т.к. начало проведения указанной аттестации рабочих мест ЗАО «Элкаб» не является основанием для отказа истцу в иске. А требования сертификации рабочих мест установлены законом.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Кстовского городского прокурора к ЗАО «Элкаб» - кабельный завод удовлетворить.

Обязать ЗАО «Элкаб» - кабельный завод провести аттестацию рабочих мест с последующей сертификацией.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме через Кстовский горсуд.

Председательствующий судья

Копия верна: Судья:

Секретарь: