Судебная практика

О признании права собственности на гаражный бокс. Решение от 15 марта 2011 года № 2-398610. Московская область.

Балашихинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Елисеевой Н. Я.

при секретаре Скальчёнковой М.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Жизневской М.В. к Гаражно-строительному кооперативу «Салют» о признании права собственности на гаражный бокс,

Установил:

Истец Жизневской М.В. обратилась в суд с настоящим иском, в котором указала, что является членом гаражно-строительного кооператива ГСК «Салют», данный гаражно-строительный кооператив расположен на земельном участке, предоставленном кооперативу в постоянное бессрочное пользование на основании Постановления <адрес> № от 28.01. 1994 года.

В ГСК «Салют» за счет паевых взносов членов ГСК возведены гаражные боксы, которые распределены между членами кооператива в порядке, установленном Уставом. Истец оплатил паевые взносы за гаражный бокс №. В настоящее время строительство полностью закончено. Возведенные гаражные боксы полностью соответствуют градостроительным регламентам и были предметом обследования ГУП МО «МОБТИ» в результате чего изготовлены технические паспорта с заведением инвентарных дел.

Специализированной организацией ООО «ФундаментСтройПроект» в июле 2009года произведено обследование строительных конструкций гаражных боксов, которые признаны пригодными к эксплуатации.

Однако, до настоящего времени истец не может оформить свои права на гаражные боксы, поскольку возник спор с ГСК, который разрешить во внесудебном порядке не представилось возможным, т.к. гаражные боксы не приняты в эксплуатацию.

Истец в судебное заседание не явился. Направил в суд представителя. Представитель истца по доверенности Павелко В.Н. (л.д.6) в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме и просил их удовлетворить.

Представитель ответчика ГСК «Салют» в судебное заседание не явился, о слушании дела судом извещен, письменным заявлением просил суд рассмотреть дело в его отсутствие, право истца на гаражный бокс № не оспаривал.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, находит иск обоснованным по следующим основаниям:

Согласно ч. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Судом установлено, что истец Жизневской М.В. является членом гаражно-строительного кооператива ГСК «Салют», что подтверждается приобщенными к материалам дела копией членской книжки, выпиской из протокола собрания правления ГСК «Салют» от ДД.ММ.ГГГГ. Членство истца в ГСК никем не оспаривается.

ГСК «Салют» является юридическим лицом, что подтверждается Уставом Потребительского кооператива «ГСК «Салют», зарегистрированным <адрес> Палатой ДД.ММ.ГГГГ.

ГСК «Рассвет-3» расположен на земельном участке, предоставленном кооперативу в постоянное бессрочное пользование на основании Постановления Гл. администрации <адрес>а <адрес> № от 15/03 - 1993 года и решения <адрес> № от 28/01 - 1994г. (л.д.30).

До этого ответчику земельный участок предоставлялся в пользование на основании государственного Акта МО-15-1 №. В подтверждение права пользования земельным участком кооперативу выдан государственный Акт на право бессрочного (постоянного) пользования землей с описанием смежеств (л.д. 17).

На листе дела № имеется Акт присвоения адреса объекты недвижимого имущества ПК ГСК «Салют»- <адрес>, владение 3А- от ДД.ММ.ГГГГ

В ГСК «Салют» на паевые взносы членов ГСК возведены гаражные боксы, которые распределены между членами кооператива в порядке, установленном Уставом.

В настоящее время строительство гаражных боксов полностью закончено.

Заключением специализированной организации - ООО «ФундаментСтройПроект» установлено, что возведенный гаражный бокс № полностью соответствуют градостроительным регламентам (л.д.27-32).

Возведенные в ГСК «Салют» гаражные боксы был предметом обследования специалистами Балашихинского филиала ГУП МО «МОБТИ» с изготовлением технического паспорта нежилого помещения и заведением инвентарного дела с отметкой «дом (пристройки) лит.Б,В,Д в эксплуатацию не принят»(л.д. 20).

Согласно ч. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В подтверждение оплаты истцом Жизневской М.В. пая в полном размере в материалы дела представлены справки установленного образца за подписью председателя правления ГСК «Салют » от ДД.ММ.ГГГГ, расчетные книжки члена ГСК по боксу № (л.д.25-26).

В совокупности представленных по делу доказательств суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по основанию ст.218 ГК РФ- истец является членом ГСК «Салют», паевые взносы за гаражный бокс выплачены истцом полностью, гаражный бокс № находится в массиве застройки кооператива на земельном участке, отведенном для размещения гаражей.

В силу ст. 131 ГК РФ Решение суда о признании права собственности является основанием для регистрации возникших прав в ЕГРП уполномоченным органом по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Иск Жизневской М.В. удовлетворить.

Признать право собственности Жизневской М.В. на гаражный бокс №, расположенный по адресу: <адрес>А.

Данное Решение является основанием для регистрации права собственности в ЕГРП уполномоченным органом по регистрации прав на недвижимое имущество.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение десяти дней через Балашихинский городской суд.

Федеральный судья: Елисеева Н.Я.