Судебная практика

Определение от 26 января 2011 года № 2-417-11. Определение от 26 января 2011 года № 2-417-11. Ставропольский край.

Пятигорский городской суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи: Омельченко В.В.,

при секретаре : Коржовой А.Н.,

с участием:

представителя истца : Якушевой О.Ю.,

ответчика : Сурнина А.Н.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в помещении районного суда г.Пятигорска гражданское дело по иску Открытого акционерного общества «Сбербанк России» к Сурнин А.Н., Сурниной Ю.А., Максимовой О.А., Кубасову Н.И. и Чубарова Е.В. о взыскании задолженности по кредитному договору, -

Установил:

ОАО «Сбербанк России» обратился в суд с иском к Сурнин А.Н., Сурниной Ю.А., Максимовой О.А., Кубасову Н.И. и Чубарова Е.В. о взыскании с ответчиков в солидарном порядке задолженности по кредитному договору №, заключенному ДД.ММ.ГГГГ между ОАО «Сбербанк России» и Сурнин А.Н., состоящей из : суммы невозвращенного кредита в размере <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек, процентов за пользование кредитом в сумме <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек,, неустойки за несвоевременный возврат сумм в погашение кредита в размере <данные изъяты> рубль <данные изъяты> копеек, неустойки за несвоевременную уплату процентов за пользование кредитом в размере <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копейки, а всего о взыскании суммы в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, а так же судебных расходов, понесенный при оплате государственной пошлины при подаче искового заявления в суд в размере <данные изъяты> рубля.

В судебном заседании представитель истца ОАО «Сбербанк России» - Якушевой О.Ю., действующая на основании доверенности, пояснила, что отказывается от заявленных истцом ОАО «Сбербанк России» исковых требований к Сурнин А.Н., Сурниной Ю.А., Максимовой О.А., Кубасову Н.И. и Чубарова Е.В. о взыскании с ответчиков в солидарном порядке задолженности по кредитному договору №, заключенному ДД.ММ.ГГГГ между ОАО «Сбербанк России» и Сурнин А.Н., состоящей из : суммы невозвращенного кредита в размере <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек, процентов за пользование кредитом в сумме <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек,, неустойки за несвоевременный возврат сумм в погашение кредита в размере <данные изъяты> рубль <данные изъяты> копеек, неустойки за несвоевременную уплату процентов за пользование кредитом в размере <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копейки, а всего о взыскании суммы в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, а так же судебных расходов, понесенный при оплате государственной пошлины при подаче искового заявления в суд в размере <данные изъяты> рубля, в полном объеме в связи с мирным урегулированием спора с ответчиками и уплатой ответчиком Сурнин А.Н. суммы задолженности и судебных расходов, и просит прекратить производство по делу по иску ОАО «Сбербанк России» к Сурнин А.Н., Сурниной Ю.А., Максимовой О.А., Кубасову Н.И. и Чубарова Е.В. о взыскании с ответчиков в солидарном порядке задолженности по кредитному договору в связи с отказом истца от заявленных исковых требований в полном объеме.

Ответчик Сурнин А.Н. в судебном заседании не возражал против удовлетворения заявленного представителем истца ОАО «Сбербанк России» ходатайства, поскольку действительно оплатил до судебного заседания задолженность по кредитному договору и понесенные истцом судебные расходы. Не возражает против прекращения производства по делу по иску ОАО «Сбербанк России».

Судом представителю истца ОАО «Сбербанк России» - Якушевой О.Ю. разъяснены требования ст.ст. 220 абз.4, 221 ГПК РФ о последствиях отказа от исковых требований и прекращения производства по делу, о недопустимости повторного обращения в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

Ходатайства представителя истца ОАО «Сбербанк России» - Якушевой О.Ю. об отказе от исковых требований и прекращении производства по делу по иску ОАО «Сбербанк России» к Сурнин А.Н., Сурниной Ю.А., Максимовой О.А., Кубасову Н.И. и Чубарова Е.В. о взыскании с ответчиков в солидарном порядке задолженности по кредитному договору занесены в протокол судебного заседания, а так же изложены в заявлении представителя истца ОАО «Сбербанк России» - управляющего Пятигорским отделением № ОАО «Сбербанк России» по доверенности ФИО8, которое приобщено к материалам гражданского дела.

В соответствии со ст.39 ч.1 ГПК РФ, истец вправе отказаться от заявленных им исковых требований. В силу требований ч.2 ст.39 ГПК РФ, суд не принимает отказ истца от иска, если эти действия противоречат закону или нарушают права и интересы других лиц.

По мнению суда, отказ представителя истца ОАО «Сбербанк России» - Якушевой О.Ю. от заявленных ОАО «Сбербанк России» исковых требований к Сурнин А.Н., Сурниной Ю.А., Максимовой О.А., Кубасову Н.И. и Чубарова Е.В. является законным правом истца, не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы иных лиц, в связи с чем суд считает возможным принять отказ представителя истца ОАО «Сбербанк России» - Якушевой О.Ю. от заявленных ОАО «Сбербанк России» исковых требований к Сурнин А.Н., Сурниной Ю.А., Максимовой О.А., Кубасову Н.И. и Чубарова Е.В. о взыскании с ответчиков в солидарном порядке задолженности по кредитному договору №, заключенному ДД.ММ.ГГГГ между ОАО «Сбербанк России» и Сурнин А.Н., состоящей из : суммы невозвращенного кредита в размере <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек, процентов за пользование кредитом в сумме <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек,, неустойки за несвоевременный возврат сумм в погашение кредита в размере <данные изъяты> рубль <данные изъяты> копеек, неустойки за несвоевременную уплату процентов за пользование кредитом в размере <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копейки, а всего о взыскании суммы в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, а так же судебных расходов, понесенный при оплате государственной пошлины при подаче искового заявления в суд в размере <данные изъяты> рубля, и прекратить в связи с этим производство по делу по иску ОАО «Сбербанк России».

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 39, 220 п.4, 221, 224, 225 ГПК РФ,-



Определил:

Принять отказ представителя истца Открытого акционерного общества «Сбербанк России» - Якушевой О.Ю. от исковых требований Открытого акционерного общества «Сбербанк России» к Сурнин А.Н., Сурниной Ю.А., Максимовой О.А., Кубасову Н.И. и Чубарова Е.В. о взыскании задолженности по кредитному договору.

Производство по делу по иску Открытого акционерного общества «Сбербанк России» к Сурнин А.Н., Сурниной Ю.А., Максимовой О.А., Кубасову Н.И. и Чубарова Е.В. о взыскании задолженности по кредитному договору - прекратить, в связи с отказом представителя истца Открытого акционерного общества «Сбербанк России» - Якушевой О.Ю. от заявленных исковых требований.

Повторное обращение истца в суд с требованиями к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям - недопустимо.

Определение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда через Пятигорский городской суд в течение 10 дней.

Судья: В.В. Омельченко