Судебная практика

О взыскании задолженности. Решение от 01 октября 2010 года № . Владимирская область.

Александровский городской суд Владимирской области в составе:

председательствующего судьи Правдиной Н.В.,

при секретаре Рачковой А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску МУП ККЖО к Жирову С.Ю., Жирову Ю.Н. и Фоминой Ю.Ю. о взыскании задолженности,

Установил:

Муниципальное унитарное предприятие МУП ККЖО (далее МУП «ККЖО») обратилось в суд с иском к Жировым С.Ю. иЮ.Ю. и Фоминой Ю.Ю. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в размере ***.

В обоснование своих требований указав, что в соответствии с Уставом, МУП «ККЖО» осуществляло комплекс услуг по управлению и эксплуатации недвижимым имуществом в многоквартирных и частных домах, обеспечивало их содержание, надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества, ремонт общего имущества.

В соответствии с утвержденными Постановлениями Главы Администрации Александровского района №*** и *** от ***., №*** от ***., №*** от ***.; №*** от ***. ценами, ставками и тарифами на жилищно-коммунальные услуги для населения на *** истцом осуществлялся расчет размеров обязательных платежей и взносов для каждого собственника или нанимателя помещений в многоквартирных домах.

Ответчики, являющиеся собственниками квартиры №*** в доме №*** по ул.*** в г.*** в период с ***. по ***., уклонялись от выполнения своих обязанностей по внесению платы за жилое помещение и оказанные коммунальные услуги в полном объеме.

Учитывая, что до настоящего времени ответчиками задолженность за указанный выше период, в размере *** не погашена, истец обратился в суд с настоящим иском.

В судебном заседании представитель истца Будкина Т.В., действующая по доверенности, в порядке ст.39 ГПК РФ, уточнила исковые требования в части периода образования задолженности. Просила взыскать с ответчиков задолженность в размере *** образовавшуюся с ***. по ***. Одновременно пояснила, что в исковом заявлении имеются неточности, т.к. собственниками квартиры являются двое из ответчиков - Жиров С.Ю. и Фомина Ю.Ю. Отметила, что свои обязанности по внесению платы за оказанные услуги ответчики, являющиеся собственниками квартиры, а также член их семьи, их отец - Жиров Ю.Н., выполняли не должным образом.

Ответчики Жиров С.Ю., Жиров Ю.Н. и Фомина Ю.Ю. исковые требования МУП «ККЖО» признали в полном объеме, обязались погасить задолженность в срок до *** года.

В соответствии с ч.2 ст.173 ГПК РФ, судьей ответчикам разъяснены последствия признания иска.

Последствия признания иска, предусмотренные ч.3 ст.173 ГПК РФ, ответчикам понятны, о чем к материалам дела приобщено их письменное заявление.

Определением суда признание ответчиками иска принято, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Выслушав объяснения сторон, исследовав и оценив письменные доказательства, суд приходит к следующему.



На основании ч.3 ст.173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно положениям ч.4 ст.198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Согласно ч.1 ст.153 ЖК РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу ч.2 ст.154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.

В соответствии со ст.155 ЖК РФ, плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа, следующего за истекшим месяцем.

Исходя из положений ч.3 ст.31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В соответствии с ч.1 ст.103 ГПК РФ, п.2 ст.60.1 БК РФ, с ответчиков подлежит взысканию и государственная пошлина в размере ***., отсрочка по уплате которой, была предоставлена истцу в соответствии с определением суда от ***.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования МУП ККЖО», удовлетворить.

Взыскать в солидарном порядке с Жирова С.Ю, Фоминой Ю.Ю,, Жирова Ю.Н. в пользу МУП ККЖО» *** рублей *** копеек.

Взыскать с Жирова С.Ю., Жирова Ю.Н., Фоминой Ю.Ю. государственную пошлину в доход местного бюджета - бюджета Муниципального образования - Александровский район Владимирской области, с каждого по *** рублю *** копейки.

На Решение может быть подана кассационная жалоба во Владимирский областной суд через Александровский городской суд в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Н.В. Правдина

Копия верна. Судья:



Секретарь:

82

Решение вступило в законную силу «31» августа 2010г.

Судья: