Судебная практика

Приговор от 31 декабря 2010 года . Приговор от 31 декабря 2010 года № . Астраханская область.

Икрянинский районный суд Астраханской области в составе председательствующего судьи Курдюмовой И.Г.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Икрянинского района Астраханской области Лялина А.А.,

подсудимых ФИО2, ФИО3,

защитников - адвокатов Адвокатской конторы ФИО1 <адрес> Козлова М.К., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, Волкова В.С., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре судебного заседания Шляховой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

Степанова А.Ю.,27.05.1966 года рождения, уроженца <адрес> ФИО1 <адрес>, гражданина РФ, с средним образованием, разведенного, имеющего на иждивении несовершеннолетнего ребенка ДД.ММ.ГГГГ года рождения, не работающего, зарегистрированного <адрес>, проживающего <адрес>, МТФ-1, судимости не имеющего, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.256 УК РФ,

Бурлакова А.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> ФИО1 <адрес>, гражданина РФ, с средним образованием, женатого, имеющего на иждивении двоих несовершеннолетних детей ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ года рождения, не работающего, зарегистрированного <адрес>, проживающего <адрес>, МТФ-1, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.256 УК РФ,

Установил:

Степанов А.П. и Бурлаков Ю.В. по предварительному сговору ДД.ММ.ГГГГ, около 18 часов 15 минут на ерике «Алгаза» в районе <адрес> на деревянном куласе под веслами умышленно производили незаконный лов рыбы частиковых видов с применением иных способов массового истребления указных водных животных, ставной жилковой сетью, длиной 30 метров, ячеей 35 мм, при этом рыбы выловлено не было.

В судебном заседании подсудимые Степанов А.П. и Бурлаков Ю.В. согласились с обвинением и обстоятельствами в нем изложенными, вину в совершении преступления признали полностью, раскаялись в содеянном, и заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Суд удостоверился в том, что подсудимые Степанов А.П. и Бурлаков Ю.В. полностью согласны с предъявленным им обвинением, осознают характер и последствия заявленного ими ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявлено ими добровольно после проведения консультации с защитниками.

Суд, выслушав подсудимых, мнение защитников, поддержавших ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке, государственного обвинителя, не возражавшего против постановления Приговора без судебного разбирательства, не нашел оснований, препятствующих применению особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного ст.314 УПК РФ.

Ознакомившись с материалами уголовного дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласились подсудимые Степанов А.П. и Бурлаков Ю.В., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Вышеуказанные действия Степанова А.П. и Бурлакова Ю.В. суд квалифицирует по ч.3 ст.256 УК РФ по признакам: незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с применением иных способов массового истребления указанных водных животных, группой лиц по предварительному сговору.

Квалифицирующие признаки подтверждаются тем, что Степанов А.П. и Бурлаков Ю.В. имели умысел на совершение преступления, поскольку осознавали, что осуществляют вылов рыбы незаконным способом, запрещенным орудием лова, действовали группой лиц, предварительно сговорившись, их действия имели согласованный характер при совершении преступления.

Оценивая личность подсудимых, суд отмечает, что Степанов А.П. и Бурлаков Ю.В. имеет постоянное место жительство, положительно характеризуются по месту жительства, имеют на иждивении несовершеннолетних детей, не судимы, Бурлаков Ю.В. впервые совершил преступление, Степанов А.П. имеет погашенную судимость за совершение преступления небольшой тяжести.

При определении вида и размера наказания суд в соответствии со ст.60 УК РФ учитывает, что преступление, совершенное подсудимыми, относится к категории преступлений небольшой тяжести, отношение к содеянному, а именно то, что Степанов А.П. и Бурлаков Ю.В. вину в совершении преступления признали, раскаялись в содеянном, ущерб рыбным запасам не причинен, смягчающие наказание обстоятельство в силу ст.61 УК РФ, а именно то, что Степанов А.П. и Бурлаков Ю.В. имеют на иждивении несовершеннолетних детей, впервые совершили преступление небольшой тяжести, отсутствие в действиях подсудимых отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ.

Принимая во внимание требования ст.316 УПК РФ, учитывая характер и общественную опасность совершенного преступления, личность подсудимых, смягчающие обстоятельства, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, тяжесть содеянного, семейное и материальное положение подсудимых, влияние назначенного наказания на исправление осужденных и условия жизни их семей, суд приходит к выводу о возможности исправления Степанова А.П. и Бурлакова Ю.В. без изоляции от общества и при наличии альтернативного наказания считает справедливым каждому назначить наказание в виде лишения свободы с применением ст.73 УК РФ, постановив - считать назначенное наказание условным, с испытательным сроком, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью не должно назначаться Степанову А.П. и Бурлакову Ю.В., поскольку совершенное преступление не связано с трудовой и иной постоянной деятельностью осужденных.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественное доказательство по делу подлежат уничтожению и конфискации.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Степанова А.П. и Бурлакова Ю.В. виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.256 УК РФ и назначить каждому наказание в виде трёх месяцев лишения свободы без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Степанову А.П. и Бурлакову Ю.В. наказание считать условным и установить им испытательный срок в шесть месяцев, в течение которого осужденные должны доказать своё исправление.

Контроль за условно осужденными возложить на специализированный контролирующий орган по месту жительства осужденных.

Обязать Степанова А.П. и Бурлакова Ю.В. в течение испытательного срока не реже одного раза в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию на регистрацию, не менять место жительства без уведомления контролирующего органа.

Вещественное доказательство - ставную жилковую сеть длиной 30 м, ячеей 35 мм, хранящуюся в камере вещественных доказательств <адрес> уничтожить.

Вещественное доказательство - деревянный кулас, хранящийся в камере вещественных доказательств ОВД по <адрес> <адрес>, конфисковать и обратить в доход государства.

Меру пресечения Степанову А.П. и Бурлакову Ю.В. - подписка о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке с соблюдением требований ст.317 УПК РФ в судебную коллегию по уголовным делам Астраханского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения.

Осужденные вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья И.Г. Курдюмова