Судебная практика

О признании права собственности на земельный участок. Решение от 01 февраля 2011 года № 2-335/11. Московская область.

Домодедовский городской суд Московской области в составе:

председательствующего Поповой С.Н.

при секретаре Сафоновой Я.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-335/11 по иску Гуреевой С.В. к Карповой Л.Н., Арнаут Т.А., администрации городского округа Домодедово Московской области о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Истец обратилась в суд с исковым заявлением к ответчикам об установлении юридического факта владения на праве собственности ФИО1 земельным участком площадью 500 кв.м., расположенным по адресу: <адрес> и о признании за ней право собственности на 1/3 долю указанного земельного участка. В обосновании своих требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ее мать, ФИО1 Наследственным имуществом является земельный участок площадью 500 кв.м., расположенный в <адрес>. Наследниками к ее имуществу является она, Карпова Л.Н. и Арнаут Т.А. (ответчики по делу). В настоящее время не может оформить право собственности на земельный участок, поскольку не сохранился правоустанавливающий документ, а именно свидетельство о праве собственности на указанный земельный участок. В связи с чем просит суд требования удовлетворить.

В судебном заседании Гуреева С.В. и ее представитель ФИО6, действующий на основании доверенности, уточнили требования, в которых просили признать за Гуреевой С.В. право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, как за наследницей по закону к имуществу ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ. Требования поддержали в полном объеме. Обстоятельства, изложенные в заявлении, подтвердили. Просили удовлетворить.

Карпова Л.Н. и Арнаут Т.А. в судебном заседании требования признали в полном объеме, просили принять признание иска, требования Гуреевой С.В. удовлетворить.

Представитель администрации городского округа Домодедово Корниенко А.С., действующая на основании доверенности, в судебном заседании не возражала против удовлетворения требований.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Частью 2 ст.218 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Как следует из материалов дела, Постановлением главы администрации Растуновского сельсовета <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № за Валуевой А.А. был закреплен в собственность земельный участок, площадью 0,5 га, расположенный в <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умерла, что подтверждается свидетельством о смерти от ДД.ММ.ГГГГ №.

Согласно справки от ДД.ММ.ГГГГ за № выданной нотариусом <адрес> ФИО8 к имуществу ФИО1 заведено наследственное дело №, наследниками к ее имуществу являются Гуреева С.В., Арнаут (Комарова) Т.А. и Карпова Л.Н.

В соответствии со ст.1111 Гражданского кодекса РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

Статьями 1152, 1153 Гражданского кодекса РФ установлено, что для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства, либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось, и где бы оно не находилось.

В судебном заседании стороны требования Гуреевой С.В. признали в полном объеме и не возражали против их удовлетворения.

В соответствии с ч.2 ст.68 Гражданского процессуального кодекса РФ, признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.

При таких обстоятельствах, у суда имеются основания для удовлетворения требований Гуреевой С.В. о признании за ней права собственности на земельный участок площадью 500 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> в порядке наследования по закону к имуществу ФИО1

Требования истца обоснованны и соответствуют закону.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Гуреевой Светланы удовлетворить.

Признать право собственности за Гуреевой Светланой в порядке наследования по закону к имуществу ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ на земельный участок, площадью 500 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> (категория земли – земли населенных пунктов, целевое назначение – для ведения личного подсобного хозяйства).

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение десяти дней со дня его вынесения путем подачи кассационной жалобы через Домодедовский городской суд.

Председательствующий С.Н. Попова