Судебная практика

Решение от 14 января 2011 года . Решение от 14 января 2011 года № . Вологодская область.

Судья Белозерского районного суда Вологодской области Толошинов П.С., рассмотрев жалобу Ломковой Е.Н. на Постановление о привлечении к административной ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ,

Установил:

Постановлением начальника Межрайонной ИФНС России ХХХ по ... И.С. от 30.11.2010 года руководитель МУК «...» Ломкова Е.Н., привлечена к административной ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 4000 рублей.

Ломкова Е.Н. обратилась в суд с жалобой на Постановление. В обоснование жалобы указала, что Постановление вынесено с нарушением ее прав и законных интересов, не доказан факт наличия свободных денежных средств и их размер, факт их хранения с нарушением порядка ведения кассовых операций. Постановление о привлечении к административной ответственности получила только 18 декабря 2010 года. Просит признать его незаконным.

Ломкова Е.Н. в судебное заседание не явилась, уведомлена надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, представила заявление с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель Межрайонной ИФНС России ХХХ по ... в судебное заседание не явился, уведомлен надлежащим образом.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения жалобы Ломковой Е.Н.

Согласно ст. 26.1 КоАП РФ к обстоятельствам, подлежащим выяснению по делу об административном правонарушении, отнесены виновность лица в совершении административного правонарушения, обстоятельства, исключающие производство по делу, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

30 сентября 2010 года на основании приказа начальника Финансового управления Вытегорского муниципального района проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности МУК «...».

По результатам проверки составлен акт от 30 сентября 2010 года о выявлении факта нарушения п. 29 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного Решением Совета директоров Центробанка России от 22 сентября 1993 года, выразившийся в отсутствии оборудованного помещения кассы.

19 ноября 2010 года Межрайонная ИФНС России ХХХ по ... направила уведомление о вызове Ломковой Е.Н. для составления протокола на 23 ноября 2010 года. Сведений о проведении административного расследования в материалах дела не имеется. Протокол об административном правонарушении составлен 23 ноября 2010 года.

В соответствии со ст. 28.5 КоАП РФ протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения. В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения. В случае проведения административного расследования протокол об административном правонарушении составляется по окончании расследования в сроки, предусмотренные статьей 28.7 КоАП РФ.

Таким образом, привлечение Ломковой Е.Н. к административной ответственности совершено с нарушением процессуальных норм Кодекса об административных правонарушениях.

Кроме того, расчеты с работниками МУК «...» осуществляются безналичным путем, т.е. имеются основания для применения ст. 2.9. КоАП РФ. При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

При таких обстоятельствах Постановление начальника Межрайонной ИФНС России ХХХ по ... И.С. от 30.11.2010 года подлежит отмене с прекращением производства по делу в связи с малозначительностью административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7, ст. 2.9 КоАП РФ,



Решил:

Постановление начальника Межрайонной ИФНС России ХХХ по ... И.С. от 30.11.2010 года о привлечении к административной ответственности руководителя МУК «...» Ломковой Е.Н. по ст. 15.1 КоАП РФ отменить, производство по делу прекратить.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Белозерский районный суд в 10-дневный срок.

Судья Толошинов П.С.