Судебная практика

О прекращении права пользования жилым помещением. Решение от 13 января 2011 года № . Ростовская область.

Волгодонской районный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Поповой Е.В.

при секретаре Димковой О.Ю.

с участием прокурора Лаврешиной М.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пищухиной М.В. к Шишкину Я.Ю. о прекращении права пользования жилым помещением и выселении из жилого помещения,

Установил:

Пищухина М.В. обратилась в суд с иском к Шишкину Я.Ю. с учетом принятых судом уточнений о прекращении права пользования жилым помещением и выселении из жилого помещения, указав, что на основании договора купли-продажи доли в праве собственности на квартиру от 08.12.2009г., заключенного между ней и Шишкиным Ю.В., она является собственником 1/2 доли в праве собственности на четырехкомнатную квартиру общей площадью 80,3 кв.м, в том числе жилой 54,2 кв.м. находящейся по адресу: <адрес>, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 26.12.2009 г. сделана запись о регистрации №61-61-10/114/2009-272. Другая 1/2 доля в праве собственности на спорную квартиру принадлежит Шишкиной Н.Ч.

В соответствии с Решением Волгодонского городского суда от 12.07.2004 г. по иску Шишкиной Н.Ч. к Шишкину Ю.В., об определении порядка пользования жилым помещением был определен порядок пользования жилым помещением, расположенным по адресу. <адрес> между собственниками Шишкиной Н.Ч. и Шишкиным Ю.В. согласно которому, Шишкиной Н.Ч. с дочерью С. предоставлены в пользование изолированные комнаты площадью 16,2 кв.м. и 9,7 кв.м, а Шишкину Ю.В. с сыном Я. комнаты площадью 14,2 кв.м. и 14,1 кв.м.Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Согласно копии лицевого счета ТСЖ «Лотос» №36 от 03.02.2010 г. на принадлежащей Пищухиной М.В. жилой площади других лиц не зарегистрировано.

Шишкин Я.Ю. занимает комнату площадью 14,2 кв.м и добровольно освобождать ее не желает, при этом ссылается, что он имеет право проживать как в комнате площадью 14,2 кв.м, так и комнате 14,1 кв.м. Своими действиями Шишкин Я.Ю. нарушает жилищные права Пищухиной М.В., чиня ей препятствия в пользовании принадлежащим Пищухиной М.В. объектом недвижимости.

Пищухина М.В. просит прекратить Шишкину Я.Ю. право пользования комнатами площадью 14,2 кв.м. и площадью 14,1 кв.м в квартире расположенной по адресу: <адрес> выселить Шишкина Я.Ю. из комнат площадью 14,2 кв.м и площадью 14,1 кв.м в квартире расположенной по адресу: <адрес> (л.д.31).

Пищухина М.В. и ее представитель Балдин В.А. - уточненные исковые требования поддержали, просили их удовлетворить.

Шишкин Я.Ю. - ответчик по делу был уведомлен о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика надлежащим образом уведомленного о времени и месте судебного разбирательства по имеющимся в деле доказательствам.

Ранее ответчик Шишкин Я.Ю. пояснял суду, что возражает против удовлетворения исковых требований, желает пользоваться спорными жилыми помещениями, проживает в комнате площадью 14,2 кв.м, так как такой порядок пользования жилыми помещениями был определен между его отцом Шишкиным Ю.В., прежним правообладателем 1/2 доли в праве собственности на спорную квартируи его матерью Шишкиной Н.Ч. правообладателем 1/2 доли в праве собственности на спорную квартиру.

Шишкина Н.Ч. - третье лицо по делу, была уведомлена о времени и месте судебного разбирательства. В судебное заседание не явилась.



Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие третьего лица надлежащим образом уведомленного о времени и месте судебного разбирательства по имеющимся в деле доказательствам.

Суд, выслушав пояснения истца, его представителя, заключение прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, изучив иные доказательства по делу, дав им оценку, приходит к следующему.

Пищухина М.В. - истец по делу является собственником 1/2 доли в праве собственности на четырехкомнатную квартиру общей площадью 80,3 кв.м, в том числе жилой 54,2 кв.м. находящейся по адресу: <адрес>, на основании договора купли-продажи 1/2 доли в праве собственности на четырехкомнатную квартиру общей площадью 80,3 кв.м, в том числе жилой 54,2 кв.м. находящейся по адресу: <адрес> от 8 декабря 2009г. заключенному между ней и Шишкиным Ю.В. (л.д. 7-9).

В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 26.12.2009 г. сделана запись о регистрации №61-61-10/114/2009-272 права собственности Пищухиной М.В. на 1/2 доли в праве собственности на четырехкомнатную квартиру общей площадью 80,3 кв.м, в том числе жилой 54,2 кв.м. находящейся по адресу: <адрес> (л.д. 6).

Другая 1/2 доля в праве собственности на спорную квартиру принадлежит Шишкиной Н.Ч. - третьему лицу по делу.

Пищухиной М.В. прежним правообладателем Шишкиным Ю.В. в пользование предоставлены изолированные комнаты 14,2 кв.м и 14,1 кв.м. Согласно копии лицевого счета № 36 от 3 февраля 2010г. Пищухиной М.В. предоставлено в пользование жилая площадь 28, 3 кв.м. Количество зарегистрированных лиц на указанной жилой площади один человек Пищухина М.В. (л.д. 10).

Как установлено судом другая 1/2 доля в праве собственности на спорную квартиру принадлежит Шишкиной Н.Ч. В пользование Шишкиной Н.Ч. и членам ее семьи предоставлено две изолированные жилые комнаты 16, 2 кв. м и 9,7 кв. м.

Согласно копии лицевого счета №36 от 11 февраля 2010г. Шишкиной Н.Ч. предоставлена в пользование жилая площадь 25, 9 кв.м. Количество зарегистрированных лиц на указанной жилой площади четыре человека Шишкина Н.Ч., Громакова С.Ю. - дочь, Шишкин Я.Ю. - сын и ответчик по делу, Громаков К. - внук (л.д. 11).

Рассматривая требования Пищухиной М.В. о прекращении права пользования Шишкиным Я.Ю. - ответчиком по делу жилыми комнатами площадью 14,2 кв.м. и площадью 14,1 кв.м в квартире расположенной по адресу: <адрес>, суд руководствовался следующим.

Согласно ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

В соответствии со ст. 292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилое помещение к другому является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнегособственника, если иное не установлено законом.

Как установлено судом, ответчик являлся членом семьи Шишкина Ю.В. - прежнего собственника 1/2 доли в праве собственности на четырехкомнатную квартиру общей площадью 80,3 кв.м, в том числе жилой 54,2 кв.м. находящейся по адресу: <адрес>.

В соответствии с Решением Волгодонского городского суда Ростовской области от 12 июля 2004г. был определен порядок пользования между бывшими членами одной семьи квартирой по адресу: <адрес>. В пользование Шишкина Ю.В. прежнего правообладателя 1/2 доли в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес> его несовершеннолетнего сына Шишкина Я.Ю. - ответчика по делу на момент вынесения решения судом были предоставлены две изолированные комнаты площадью 14,1 кв.м и 14,2 кв.м, в пользование Шишкиной Н.Ч. - третьего лица по делу правообладателя 1/2 доли в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес> ее несовершеннолетней дочери Громаковой С.Ю. на момент вынесения решения судом предоставлены две изолированные комнаты 16,2 кв.м и 9, 7 кв.м.

Как установлено судом Пищухиной М.В. - новому собственнику 1/2 доли в праве собственности на четырехкомнатную квартиру общей площадью 80,3 кв.м, в том числе жилой 54,2 кв.м. находящейся по адресу: <адрес> были предоставлены в пользование спорные жилые комнаты, которыми пользовался прежний правообладатель и его сын Шишкин Я.Ю. - ответчик по делу.

Пищухина М.В. - новый собственник 1/2 доли в праве собственности на четырехкомнатную квартиру по адресу: <адрес> согласия на пользование жилыми комнатами площадью 14,2 и 14,1 кв.м ответчику - члену семьи прежнего собственника не давала.



Соглашение между собственниками спорной квартиры о пользовании спорными жилыми комнатами Шишкиным Я.Ю. отсутствует. Шишкин Я.Ю. членом семьи Пищухиной М.В. не является.

Судом установлено, что Шишкин Я.Ю. является членом семьи другого собственника 1/2 доли в праве собственности на четырехкомнатную квартиру общей площадью 80,3 кв.м, в том числе жилой 54,2 кв.м. находящейся по адресу: <адрес> Шишкиной Н.Ч. - третьего лица по делу. Он является ее сыном, и зарегистрирован Шишкиной Н.Ч. в качестве члена семьи в лицевом счете, открытом на имя Шишкиной Н.Ч. и соответственно имеет право пользования жилыми комнатами, выделенными в пользование Шишкиной Н.Ч. (л.д. 11).

При установленных судом обстоятельствах право пользования Шишкина Я.Ю. жилыми комнатами площадью 14,2 кв.м. и площадью 14,1 кв.м в квартире расположенной по адресу: <адрес> подлежит прекращению.

Рассматривая требования Пищухиной М.В. о выселении Шишкина Я.Ю. из комнат площадью 14,2 кв.м и площадью 14,1 кв.м в квартире расположенной по адресу: <адрес>, суд руководствовался следующим.

Согласно ст.35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Судом установлено, что ответчик проживает в жилой комнате 14,2 кв.м в четырехкомнатной квартире расположенной по адресу: <адрес>, в добровольном порядке освободить указанную комнату не желает. Из указанной комнаты Шишкин Я.Ю. подлежит выселению, так как основания для сохранения права пользования спорной комнатой за ответчиком отсутствуют, и право пользования ответчика спорной комнатой подлежит прекращению.

Требования истца о выселении ответчика из жилой комнаты площадью 14,1 кв.м в четырехкомнатной квартире расположенной по адресу: <адрес> удовлетворению не подлежат, так как судом установлено что в комнате площадью 14,1 кв.м проживает истец.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Пищухиной М.В. к Шишкину Я.Ю. о прекращении права пользования жилым помещением и выселении из жилого помещения удовлетворить частично.

Прекратить право пользования Шишкина Я.Ю. комнатами площадью 14, 1 кв.м и 14, 2 кв.м в четырехкомнатной квартире общей площадью 80,3 кв.м, в том числе жилой 54,2 кв.м. находящейся по адресу: <адрес>.

Выселить Шишкина Я.Ю. из комнаты площадью 14, 2 кв.м в четырехкомнатной квартире общей площадью 80,3 кв.м, в том числе жилой 54,2 кв.м. находящейся по адресу: <адрес>.

В удовлетворении остальной части исковых требований Пищухиной М.В. к Шишкину Я.Ю. - отказать.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд в течение десяти дней через Волгодонской районный суд со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Решение в полном объеме изготовлено 20 января 2011 года.

Судья Е.В. Попова