Судебная практика

О признании свидетельства о регистрации средства массовой информации недействительным. Решение от 21 декабря 2010 года № . Московская область.

Долгопрудненский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Сухарева А.В.,

при секретаре Таран И.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Москве и Московской области к Региональной общественной организации «Комиссия содействия правоохранительным органам по борьбе с организованной преступностью и коррупцией в Московской области», НОУ «<данные изъяты>» о признании свидетельства о регистрации СМИ - газеты «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ № недействительным,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам о признании свидетельства о регистрации СМИ - газеты «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ № недействительным. В обоснование своих требований истец указал, что ДД.ММ.ГГГГ было зарегистрировано СМИ - газета «<данные изъяты>». О регистрации этого СМИ было выдано указанное свидетельство. Учредителем СМИ являлись ответчики. До настоящего времени в регистрирующий орган не направлены копия устава редакции СМИ или заменяющего его договора. Обязательный экземпляры в Российскую книжную палату не представляются. Направленное ответчику уведомление о предоставлении вышедших в свет номеров издания осталось без ответа.

В судебное заседание истец не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие. Не возражал против постановки решения в порядке заочного судопроизводства.

Ответчик в судебное заседание не явились, извещался о времени и месте рассмотрения дела. При этом ответчик не сообщил суду об уважительности причинах его неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие. С учетом этого, а также мнения истца, суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства в отсутствие ответчика.

Суд, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании заявления ответчиков от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 10) было зарегистрировано СМИ «<данные изъяты>», форма периодического распространения - газета, о чем Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации выдано свидетельство о регистрации от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д. 9).

В соответствии со ст. 18 Закона РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» учредитель утверждает устав редакции и (или) заключает договор с редакцией средства массовой информации (главным редактором). Исходя из положений ст. 20 указанного закона копия устава редакции или заменяющего его договора направляется в регистрирующий орган не позднее трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) данного средства массовой информации.

Частью 2 статьи 7 Федерального закона от 29.12.1994 г. № 77-ФЗ « Об обязательном экземпляре документов» производители документов в целях последующего распределения изданий между крупнейшими библиотечно-информационными организациями доставляют через полиграфические организации в день выхода в свет первой партии тиража печатных изданий в Российскую книжную палату.

Как следует из информации Российской книжной палаты (л.д. 14) обязательные экземпляры газеты «<данные изъяты>» не поступали.

Как указано истцом, устав редакции СМИ «<данные изъяты>» либо заменяющего его договора в регистрирующий орган не представлен.

ДД.ММ.ГГГГ истцом ответчикам были направлены уведомления о предоставлении последнего номера указанной газеты либо решения учредителя о прекращении выпуска СМИ (л.д. 11. 12). Ответ на это уведомление не поступил.

Согласно ст. 15 Закона РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» свидетельство о регистрации средства массовой информации может быть признано недействительным исключительно судом в порядке гражданского судопроизводства по заявлению регистрирующего органа в том числе в случае если средство массовой информации не выходит в свет (в эфир) более одного года; если устав редакции или заменяющий его договор не принят и (или) не утвержден в течение трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) данного средства массовой информации.



С учетом приведенных обстоятельств и указанных норм исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Москве и Московской области удовлетворить.

Признать недействительным выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации свидетельство о регистрации СМИ - газеты «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ №.

Ответчики вправе подать в Долгопрудненский городской суд заявление об отмене заочного решения в течение семи суток со дня вручения ему копии заочного решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Московского областного суда через Долгопрудненский городской суд в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья