Судебная практика

Постановление от 23 марта 2011 года . Постановление от 23 марта 2011 года № . Астраханская область.

Володарский районный суд Астраханской области в составе председательствующего с А.Л.

с участием государственного обвинителя, помощника прокурора Володарского района Астраханской области Новоселовой Е.А.

защитника Токбаева Р.М., представившего удостоверение № и ордер №,

подсудимого Аубекерова Р.Т.,

потерпевшего С.,

при секретаре Куаналиевой С.Г.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Аубекерова Р.Т., <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Аубекеров Р.Т. по предварительному сговору с установленным лицом 18.04.2010 года примерно в 22.00 час., находясь в <адрес>, имея прямой умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, подошли к зданию дома культуры <адрес>, расположенного по адресу: <адрес>, где путем отжима запирающего устройства входной двери, незаконно проникли в помещение дома культуры, где путем взлома двери незаконно проникли в помещение магазина «Г.», откуда, исходя из корыстных побуждений тайно похитили принадлежащие С. деньги, в сумме <данные изъяты> рублей, а также продукты питания: два банана, стоимостью по <данные изъяты> рублей каждый, на общую сумму <данные изъяты> рублей, 6 пачек сигарет «Winston», стоимостью <данные изъяты> рубль за одну пачку, на общую сумму <данные изъяты> рублей, две шоколадные плитки «Альпенгольд», стоимостью <данные изъяты> рублей каждая, на общую сумму <данные изъяты> рублей, две бутылки пива «Дон», емкостью 1,5 л. каждая, стоимостью <данные изъяты> рублей, на общую сумму <данные изъяты> рублей, всего на общую сумму <данные изъяты> рублей.

В судебном заседании Аубекеров Р.Т. признал вину в совершении инкриминируемого преступления.

Потерпевший С. заявил ходатайство и подал письменное заявление о прекращении дела в отношении Аубекерова Р.Т., ссылаясь на то, что они примирились, претензий потерпевший к подсудимому не имеет, подал заявление добровольно.

Выслушав защитника, подсудимого, потерпевшего, просивших ходатайство удовлетворить, заключение прокурора, полагавшего возможным удовлетворить ходатайство, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.25 УПК РФ - суд, на основании заявления потерпевшего о прекращении дела в отношении обвиняемого, совершившего преступление небольшой или средней тяжести, вправе прекратить дело, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Судом установлено, что Аубекеров Р.Т. впервые совершил преступление средней тяжести, он примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред.

Аубекеров Р.Т. на прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон согласен.

Учитывая, что при заявлении ходатайства соблюдены все требования закона, суд полагает возможным удовлетворить ходатайство.

Вещественные доказательства по делу: металлический замок темного цвета со встроенным в него ключом серебристого цвета, пожарный металлический багор черного цвета, хранящиеся на складе ОВД по Володарскому району следует возвратить владельцу С.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Меру пресечения - подписку о невыезде Аубекерову Р.Т. следует отменить.

Руководствуясь ст. 239 УПК РФ, суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Аубекерова Р.Т., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ по ст. 25 УПК РФ - в связи с примирением сторон.

Меру пресечения - подписку о невыезде Аубекерову Р.Т. отменить.

Вещественные доказательства по делу: металлический замок темного цвета со встроенным в него ключом серебристого цвета, пожарный металлический багор черного цвета возвратить владельцу С.

Копию настоящего постановления направить Аубекерову Р.Т., потерпевшему и прокурору Володарского района Астраханской области.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Постановление вынесено и отпечатано в совещательной комнате.

Судья Радкевич А.Л.