Судебная практика

По иску прокурора о прекращении действия права на управление транспортными средствами, прекращении действия водительского удостоверения. Заочное решение по делу № 2-78/2011 от 18.01.2011. Решение от 18 января 2011 года № 2-78/2011. Владимирская область.

Киржачский районный суд Владимирской области в составе:

председательствующего судьи Перфильевой З.В.

при секретаре Цыпловой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Киржачского района, заявленного в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц, Российской Федерации к Федякову В.А. о прекращении действия права на управление транспортными средствами, прекращении действия водительского удостоверения,

Установил:

Прокурор Киржачского района обратился в суд с иском, заявленным в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц, Российской Федерации к Федякову В.А. о признании водительского удостоверения, выданного ДД.ММ.ГГГГ серии <данные изъяты> номер № категории «<данные изъяты>», недействительным. Затем прокурор требования изменил и просил принять Решение о прекращении действия права на управление транспортными средствами, прекращении действия водительского удостоверения, выданного ДД.ММ.ГГГГ серии <данные изъяты> номер № категории «<данные изъяты>» на имя Федякова В.А., по тем основаниям, что с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время ответчик состоит на диспансерном учете у врача-психиатра ММУ «<данные изъяты>» с диагнозом «<данные изъяты>». Согласно медицинскому заключению о состоянии психического здоровья Федякова В.А. управлять транспортным средством он не может. Однако ДД.ММ.ГГГГ ОГИБДД по Киржачскому району по заявлению Федякова В.А. было выдано водительское удостоверение, что противоречит ст.23 и 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», Перечню медицинских психиатрических противопоказаний, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 №377,согласно которому лица, страдающие заболеванием «хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями» не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности, а именно управлять всеми видами автомототранспортных средств. Имея водительское удостоверение категории «<данные изъяты>» и, состоя на учете у врача-психиатра, Федяков В.А. представляет угрозу безопасности движения на дорогах.

В судебном заседании прокурор-помощник прокурора Орлова В.В. измененные требования поддержала.

В судебное заседание ответчик Федяков В.А. не явился, находится на лечении в областном психиатрическом диспансере, ходатайств об отложении рассмотрения дела либо о рассмотрении дела в его отсутствие в суд не поступало.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, по делу может быть вынесено заочное Решение, если истец против этого не возражает.

Прокурор - помощник прокурора Киржачского района Орлова В.В. согласна на рассмотрение дела в отсутствие ответчика в заочном порядке с вынесением заочного решения.

Представитель ММУ «<данные изъяты>» врач-психиатр Старцева Т.В. пояснила, что действительно Федяков В.А. с ДД.ММ.ГГГГ состоит на учете с диагнозом «<данные изъяты>», социально опасен, имеет <данные изъяты> группу инвалидности. При получении медицинской справки для обмена водительского удостоверения Федяков В.А. не проходил ни врача-психиатра, ни каких-либо других врачей, поскольку в амбулаторной карте нет отметки и подписи ни одного врача.

Представитель ОГИБДД при ОВД Киржачского района Богунов С.А. пояснил, что поскольку Федяков В.А. предъявил медицинскую справку, где по заключению комиссии указано, что он годен к управлению транспортными средствами, ему взамен утраченного удостоверения было выдано другое удостоверение.

Выслушав стороны, исследовав представленные доказательства, суд считает, что требования прокурора обоснованны и подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

как следует из медицинского заключения, выданного ММУ «<данные изъяты>», Федяков В.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения состоит на диспансерном учете у врача-психиатра с диагнозом «<данные изъяты>» с ДД.ММ.ГГГГ.

Однако, ДД.ММ.ГГГГ поликлиникой ММУ «<данные изъяты>» Федякову В.А. была выдана медицинская справка № формы <данные изъяты>, в которой указано, что заключением комиссии Федяков В.А. признан годным к управлению автомобилями .

Наличие данной справки позволило Федякову В.А. ДД.ММ.ГГГГ получить в ОГИБДД при ОВД Киржачского района водительское удостоверение серии <данные изъяты> номер № категории «<данные изъяты>».

Из амбулаторной карты Федякова В.А. усматривается, что при получении медицинской справки для обмена водительского удостоверения Федяков В.А. не проходил ни врача-психиатра, ни каких других врачей, поскольку в амбулаторной карте нет отметки и подписи ни одного врача.

Согласно ст.3 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» основным принципом обеспечения безопасности дорожного движения является соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения.

Согласно ст.23-25 Закона кандидаты в водители в обязательном порядке должны проходить медицинское освидетельствование с целью определения медицинских противопоказаний или ограничений водительской деятельности и могут быть допущены к управлению транспортными средствами в случае отсутствия ограничений.

Согласно Перечню медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 № 377-лица, страдающие заболеванием «хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями» не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что при наличии медицинских противопоказаний Федяков В.А. не имеет права управлять транспортными средствами, в связи с чем действие водительского удостоверения серии <данные изъяты> номер № категории «<данные изъяты>» должно быть прекращено.

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Киржачского района удовлетворить: прекратить действие права на управление транспортными средствами Федяковым В.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, прекратить действие водительского удостоверения серии <данные изъяты> номер № категории «<данные изъяты>», выданного ДД.ММ.ГГГГ на имя Федякова В.А.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке во Владимирский областной суд в течение десяти дней после истечения срока подачи ответчиком заявления об отмене решения.

Председательствующий судья Перфильева З.В.

Мотивированное Решение составлено 20 января 2011 года.

Судья Перфильева З.В.

Решение в законную силу не вступило

Судья Перфильева З.В.