Судебная практика

Об обязываниии оборудовать территорию прилегающую к детскому саду `Сказка` в соответствии с требованиями ГОСТа. Решение от 04 мая 2010 года № 2-483/10. Забайкальский край.

Судья Борзинского городского суда Олейникова В.А.,

с участием помощника Борзинского межрайонного прокурора Майорова А.Н.,

при секретаре Апрелковой Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Борзинского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к автономному некоммерческому учреждению “Благоустройство“ об обязании оборудовать территорию, прилегающую к детскому образовательному учреждению детский сад № 126 “Сказка“ в соответствии с требованиями ГОСТа Р50597-93, ГОСТа Р52289-2004,

УстановилБорзинский межрайонный прокурор обратился с указанным иском в суд, мотивируя тем, что комиссией в составе представителей ОГИБДД ОВД по Борзинскому району, Управления образования по требованию Борзинского прокурора проведена проверка соблюдения законодательства об обеспечении безопасности дорожного движения объектов образовательной сферы, в ходе которой было выявлено, что прилегающая территория к детскому образовательному учреждению детский сад № 126 “Сказка“, расположенному по адресу г. Борзя, ул. Савватеевская, не отвечает требованиям ГОСТ, а именно отсутствуют средства технического регулирования движения переходов, дорожные знаки 5.19.1-5.19.2 “Пешеходный переход“, отсутствует дорожный знак 1.14.1 “Пешеходный переход“, отсутствует ограждение пешеходных тротуаров от проезжей части на выходе с территории школы, отсутствует искусственное освещение пешеходных тротуаров в ночное время, дорожное покрытие проезжей части вдоль тротуара имеет снежный накат.

Истец просит суд обязать автономное некоммерческое учреждение “Благоустройство“ оборудовать территорию, прилегающую к детскому образовательному учреждению детский сад № 126 “Сказка“, расположенному по адресу г. Борзя, ул. Савватеевская в соответствии с требованиями ГОСТа Р50597-93, ГОСТа Р52289-2004 в срок до 01.04.2010 года.

В судебном заседании представитель истца Майоров А.Н. пояснил изложенное, просит удовлетворить исковые требования в полном объеме, уточнив при этом, что срок исполнения решения суда просит установить до 01.07.2010 года.

Представитель ответчика автономному некоммерческому учреждению “Благоустройство“ Азаренок А.А., действующая на основании доверенности, суду пояснила, что с исковыми требованиями Борзинского межрайонного прокурора она согласна, не возражает против удовлетворения исковых требований. При этом пояснила, что учредителем АНУ “Благоустройство“ является администрация городского поселения “Борзинское“, которая осуществляет финансирование учреждения. Финансирование осуществляется не в полном объеме.

Заслушав стороны, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к выводу, что требования Борзинского межрайонного прокурора подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Борзинский межрайонный прокурор обратился с указанным иском в соответствии со ст. 45 ГПК РФ в защиту прав, свобод и интересов неопределенного круга лиц, мотивируя тем, что потерпевшим от дорожно-транспортного происшествия может стать любой гражданин, в том числе и дети, определить круг лиц, в интересах которых может быть заявлено требование прокурора, невозможно.

В соответствии с ст. 1 ФЗ от 10.12.1995 года № 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения“ (далее ФЗ “О безопасности дорожного движения“) в кач задачи определяет охрану жизни, здоровья и имущества граждан, защиту их прав и законных интересов, общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий.

Кроме того, в силу ст. 12 ФЗ РФ “О безопасности дорожного движения“ обязанность оп обеспечению соответствия состояния дорог в процессе эксплуатации установленным правилам,, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на орган исполнительной власти, в ведении которого находятся дороги.

В силу ст. 22 ФЗ “О безопасности дорожного движения“, деятельность по организации дорожного движения должна осуществляться на основе комплексного использования технических средств и конструкций, применение которых регламентировано действующими в РФ стандартами и предусмотрено проектами и схемами организации дорожного движения.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 14 ФЗ “Об общих принципах организации органов местного самоуправления“ № 131-ФЗ от 06.10.2003 года к вопросам местного значения поселения относится содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений в границах населенных пунктов поселения за исключением автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных сооружений федерального и регионального значения.

В силу Постановления Главы администрации городского поселения “Борзинское“ № 137 от 25.08.2009 года создано автономное некоммерческое учреждение “Благоустройство“, согласно Уставу указанного учреждения осуществляет определенные виды деятельности, в том числе организацию освещения улиц, дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского поселения “Борзинское“.

ИО начальника ОГИБДД ОВД по Борзинскому району было направлено информационное письмо Борзинскому межрайонному прокурору, в котором было указано, что в ходе обследования территории детского образовательного учреждения детский сад № 126 “Сказка“ адресу г. Борзя, ул.Савватеевская были выявлены нарушения:



отсутствуют средства технического регулирования движения переходов, дорожные знаки 5.19.1-5.19.2 “Пешеходный переход“,

отсутствует дорожный знак 1.14.1 “Пешеходный переход“,

отсутствует ограждение пешеходных тротуаров от проезжей части на выходе с территории школы,

отсутствует искусственное освещение пешеходных тротуаров в ночное время,

дорожное покрытие проезжей части вдоль тротуара имеет снежный накат.

09.03.2010 года по результатам проверки был составлен акт выявленных недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения.

Таким образом, суд считает, что исковые требования Борзинского межрайонного прокурора законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ суд

Решилисковые требования Борзинского межрайонного прокурора удовлетворить.

Обязать автономное некоммерческое учреждение “Благоустройство“ оборудовать территорию, прилегающую к детскому образовательному учреждению детский сад № 126 “Сказка“ расположенному по адресу: г. Борзя, ул. Савватеевская в соответствии с требованиями ГОСТа Р50597-93, ГОСТа Р52289-2004 в срок до 01.07.2010 года, а именно:

установить средства технического регулирования движения переходов, дорожные знаки 5.19.1-5.19.2 “Пешеходный переход“,

установить дорожный знак 1.14.1 “Пешеходный переход“,

установить ограждение пешеходных тротуаров от проезжей части на выходе с территории школы,

установить искусственное освещение пешеходных тротуаров в ночное время.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Забайкальского краевого суда через Борзинский городской суд в течение 10 дней.



судья Олейникова В.А.