Судебная практика

Приговор от 09 февраля 2011 года . Приговор от 09 февраля 2011 года № . Московская область.

Судья Королевского городского суда <адрес> ПОДВЯЗНИКОВА Н.А., с участием государственного обвинителя – заместителя прокурора <адрес> МО ФИО2, подсудимого ФИО1, защитника – адвоката ФИО3, представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, при секретаре Иваниковой В.С., а также потерпевшего ФИО5, рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, украинца, гражданина <адрес>, со средним образованием, холостого, имеющего на иждивении малолетнего ребенка ДД.ММ.ГГГГ года рождения, не работающего, зарегистрированного по адресу: <адрес> проживающего по адресу: <адрес> МО, <адрес>-а, ком. 310, судимого: ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей 89 судебного участка Королевского судебного района <адрес> по ст. 119 ч. 1, 119 ч. 1, 119 ч. 1, 116 ч. 1 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии – поселении, освободившегося ДД.ММ.ГГГГ по отбытии срока наказания, - обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «а» УК РФ,

Установил:

ФИО1 совершил покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, но не доведенное до конца по независящим от него обстоятельствам, - преступление, предусмотренное ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «а» УК РФ, при следующих обстоятельствах.

ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ, имея предварительный сговор на тайное хищение чужого имущества с двумя неустановленными следствием лицами, прибыл примерно в 12 часов того же дня на стройку детского садика, расположенного по адресу: <адрес>, мкр. Первомайский, <адрес>, где действуя совместно принесенным с собой раскладным ножом и фомкой демонтировали из оконных проемов восемь одностворчатых оконных блоков из ПВХ каждый площадью 1,59м/2 стоимостью 7171 рубль 15 копеек, общей площадью 12,72 и/2 и общей стоимостью 57369 рублей 21 копейка, и один двухстворчатый оконный блок из ПВХ площадью 2,79 м/2 стоимостью 12583 рубля 35 копеек, а всего оконных блоков из ПВХ площадью 15,51 м/2 общей стоимостью 69925 рублей 56 копеек, принадлежащие ООО «Королевгорстрой» - в лице генерального директора ФИО5 A.M., и сложили их примерно в 30 метрах от здания стройки, тем самым подготовив их к вывозу с территории, чтобы в последствии распорядиться ими, однако не довели начатое преступление до конца, по независящим от них обстоятельствам, так как ФИО1 был задержан сотрудниками милиции, а двое неустановленных лиц скрылись.

Подсудимый ФИО1 согласен с предъявленным ему обвинением, вину признает полностью, осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, защитник-адвокат, потерпевший ФИО6 не возражают против заявленного ходатайства подсудимого о постановке Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании установлено, что предусмотренные уголовно-процессуальным законом условия применения особого порядка судебного разбирательства соблюдены: подсудимый ФИО1 понимает существо предъявленного ему обвинения и осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое заявлено добровольно, после проведения консультаций с адвокатом и в присутствии последнего.

Таким образом, суд Установил, что ФИО1 совершил покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, но не доведенное до конца по независящим от него обстоятельствам. Действия ФИО1 суд квалифицирует по ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «а» УК РФ.

Обвинение, с которым согласился подсудимый ФИО1, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к преступлениям средней тяжести, а также данные о личности подсудимого, что он ранее судим, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, на учете у психиатра и нарколога не состоит.

Обстоятельствами, смягчающими наказание ФИО1, суд учитывает полное признание вины и раскаяние в содеянном, нахождение на его иждивении малолетнего ребенка, а также явку с повинной.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого ФИО1 суд по делу не усматривает, так как в соответствии с ч. 4 п. А ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступлений, не учитываются судимости за умышленные преступления небольшой тяжести.

Принимая во внимание все обстоятельства дела, личность подсудимого, обстоятельства смягчающие и отсутствие отягчающих обстоятельств, учитывая, что ФИО1 совершено преступление средней тяжести, ранее он был судим, суд считает, что подсудимому ФИО1 необходимо назначить наказание в виде лишения свободы, так как его исправление возможно лишь в условиях изоляции от общества. Оснований для применения ст. 64 УК РФ и 73 УК РФ суд не усматривает.

Размер наказания ФИО1 суд определяет с учетом его личности, требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ст. 66 УК РФ, поскольку неоконченное преступление, а также ст. 62 УК РФ, поскольку имеется явка с повинной.

Учитывая, что ФИО1 был судим и отбывал наказание в колонии поселения, суд считает необходимым в соответствии со ст. 58 УК РФ местом отбывания наказания определить колонию общего режима.



На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ФИО1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «а» УК РФ и назначить ему наказание в виде ОДНОГО года ТРЕХ месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии ОБЩЕГО режима.

Меру пресечения ФИО1 оставить содержание под стражей. Срок отбытия наказания ФИО1 исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства – восемь одностворчатых оконных блоков из ПВХ размерами 170х76х6см и один двухстворчатый оконный блок ПВХ размерами 200х170х6см, по краям которых имеется монтажная пена со следами среза, с торчащими металлическими крепежами, находящиеся на хранении у потерпевшего ФИО5 – оставить потерпевшему по принадлежности; - мобильный телефон марки «Nokia 6600» идентификационный номер 353383001787673 с находящейся в нем сим – картой номер «897019909082705411 о#»,- возвратить по принадлежности; - складной нож, два фрагмента монтажной пены со следами среза, находящиеся на хранении в СУ УВД <адрес> МО; уничтожить; - автомобиль марки ГАЗ – 33021 регистрационный знак Т 411 РА 150 РУС, свидетельство о регистрации транспортного средства серии <адрес>, два ключа от автомобиля, хранящиеся у свидетеля ФИО7 – оставить ФИО7 по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд через Королевский горсуд в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок, со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении жалобы судебной коллегией по уголовным делам Московского областного суда, о чем он должен указать в кассационной жалобе, поданной в 10-ти дневный срок.

СУДЬЯ:-