Судебная практика

О признании права собственности на незавершенное строительством жилое помещение. Решение от 23 сентября 2010 года № . Владимирская область.

Александровский городской суд Владимирской области в составе: председательствующего судьи Чернявской И.Н.,

при секретаре Шишкиной Д.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Куровой А.В. к администрации Александровского района Владимирской области о признании права собственности на незавершенное строительством жилое строение,

Установил:

Курова А.В. обратилась в суд с иском к администрации Александровского района Владимирской области о признании права собственности на земельный участок площадью Номер обезличен га и расположенное на нем незавершенное строительством жилое строение с площадью застройки Номер обезличен кв.м., находящиеся по адресу: ....

В обоснование иска указала, что Постановлением главы администрации от Дата обезличенаг. Номер обезличен Российскому благотворительному концерну «...» был предоставлен земельный участок общей площадью Номер обезличен га в районе д.... ... под организацию коллективного сада. Постановлением главы администрации ... от Дата обезличенаг. Номер обезличен садоводческому товариществу «...» под организацию коллективного сада был предоставлен в пользование земельный участок площадью Номер обезличен га в районе д.... .... Постановлением главы администрации ... от Дата обезличенаг. Номер обезличен были внесены изменения в предыдущее Постановление Номер обезличен, в соответствии с которыми ранее выделенный земельный участок был предоставлен в собственность членам садоводческого товарищества. Дата обезличена года между ней (Куровой А.В.) и садоводческим некоммерческим товариществом «...» был заключен договор купли-продажи, согласно которому ей был передан в собственность свободный земельный участок общей площадью Номер обезличен га. Неотъемлемой частью договора являлось приложение Номер обезличен - общий план земельного участка СНТ «...» с выделенным ей в собственность земельным участком. После полного расчета с продавцом, она приняла данный земельный участок по акту приема-передачи, однако зарегистрировать переход права собственности не успела, так как Дата обезличена года СНТ «...», как юридическое лицо, было ликвидировано и снято с налогового учета. С Дата обезличена года она открыто и добросовестно пользуется земельным участком, летом Дата обезличена года начала строительство на нем жилого дома, возвела бетонный фундамент площадью Номер обезличен кв.м., но из-за за отсутствия зарегистрированного права собственности на земельный участок, не может зарегистрировать свое право на расположенное на нем незавершенное строительством жилое строение

Истец Курова А.В., надлежаще извещенная о времени и месте судебного заседания, в него не явилась, сведений о причинах неявки не представила.

Представитель истца Кудрякова Е.В., действующая по нотариально удостоверенной доверенности от Дата обезличенаг. Номер обезличен, выданной сроком на три года, в судебном заседании исковые требования уточнила, просила признать за Куровой А.В. право собственности на незавершенное строительством жилое строение Номер обезличен, площадью застройки Номер обезличен кв.м., находящееся по адресу: ..., ..., с.н.т. «...».

Ответчик - администрация Александровского района Владимирской области, извещенная о времени и месте судебного заседания, в поступившем в суд письменном ходатайстве, не возражая против удовлетворения иска Куровой А.В., ходатайствовала о рассмотрении дела в отсутствие их представителя.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, - Низамов В.А., надлежаще извещенный о времени и месте судебного заседания, в него не явился, сведения о причинах неявки не представил.

В соответствии с ч.ч.3,5 ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие истца, представителя ответчика и третьего лица.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав и оценив письменные доказательства, суд приходит к следующему.

Исходя из положений ст.8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают, в том числе из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

В соответствии со ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем, в том числе признания права.

В соответствии со ст.130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В силу ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В силу п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст.549 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).

Исходя из положений ст.ст.550-551 ГК РФ, договор купли-продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 ст.434). Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Статьями 554-555 ГК РФ предусмотрено, что в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, а также цена этого имущества.

Согласно п.2 ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст.31 Федерального закона от 15.04.1998г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» оборот садовых, огородных и дачных земельных участков регулируется гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным законодательством.

В силу ст.40 указанного Федерального закона при ликвидации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения как юридического лица сохраняются права его бывших членов на земельные участки и другое недвижимое имущество.

Исходя из ст.ст.40-41 ЗК РФ, собственник земельного участка имеет право, в том числе возводить жилые строения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов. Лица, не являющиеся собственниками земельных участков, осуществляют права собственников земельных участков, установленные статьей 40 настоящего Кодекса.

Аналогичные положения о правах лица, не являющегося собственником земельного участка, в части возведения на нем зданий и сооружений, содержатся в ст.ст.263-264 ГК РФ.

В соответствии с п.17 ст.51 ГрК РФ выдача разрешений на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства.

Как усматривается из материалов дела, на основании постановления главы администрации ... от Дата обезличена года Номер обезличен Российскому благотворительному концерну «...» из земель районного запаса под организацию коллективного сада предоставлен земельный участок общей площадью Номер обезличен га, в районе д.....

Постановлением главы администрации ... от Дата обезличена года Номер обезличен садоводческому товариществу «...» под организацию коллективного сада предоставлен земельный участок общей площадью Номер обезличен га в районе д.... из земель запаса района.

Согласно постановлению главы администрации ... Номер обезличен от Дата обезличена года «О внесении изменений в Постановление главы администрации ... Номер обезличен от Дата обезличена года», в связи с приведением в соответствие земельно-правовых документов, выделенный садоводческому товариществу «...» земельный участок предоставлен в собственность членам садоводческого товарищества.

По данным кадастрового плана от Дата обезличенаг. Номер обезличен земельного участка площадью Номер обезличен кв.м., с кадастровым номером Номер обезличен, расположенного по адресу: ..., ..., вблизи д...., с разрешенным использованием: для ведения садоводства, и кадастровой выписки от Дата обезличенаг. Номер обезличен о земельном участке площадью Номер обезличен кв.м, с кадастровым номером Номер обезличен, расположенном по адресу: ..., ..., с/т «...», с разрешенным использованием: для ведения садоводства, переданных в индивидуальную и коллективно-совместную собственность, их правообладателем значится садоводческое некоммерческое товарищество «...».

Из имеющегося в материалах дела договора купли-продажи земельного участка от Дата обезличена года, заключенного в простой письменной форме между СНТ «...» в лице председателя правления ФИО3, действующего на основании Устава, и Куровой А.В., следует, что СНТ «...» - продавец обязуется передать в собственность Куровой А.В. - покупателя земельный участок Номер обезличен, площадью Номер обезличен га, расположенный по адресу: ..., ... вблизи д. ..., а Курова А.В. обязуется принять участок и уплатить за него Номер обезличен рублей.

Согласно приложению Номер обезличен и подписанномау сторонами акту приема-передачи к вышеуказанному договору от Дата обезличенаг., СНТ «...» передало, а Курова А.В. приняла обозначенный в приложении земельный участок, общей площадью Номер обезличен га, расположенный по адресу: ..., ... вблизи д. ..., оплатив его стоимость в размере Номер обезличен руб., расчет произведен полностью.

Как видно из справки Межрайонной ИФНС России Номер обезличен по ..., садоводческое некоммерческое товарищество «...» ОГРН Номер обезличен Дата обезличена года снято с налогового учета, что подтверждается соответствующим свидетельством серии Номер обезличен о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о государственной регистрации юридического лица в связи с ликвидацией, в связи с чем вышеуказанный договор и переход права собственности на земельный участок не были зарегистрированы.

Вместе с тем, судом установлено, что на момент заключения сделки продавец - садоводческое некоммерческое товарищество «...» являлось законным собственником отчужденного земельного участка, договор купли-продажи от Дата обезличенаг. соответствует положениям статей 554-555 ГК РФ, фактически исполнен сторонами, не оспорен и не признан недействительным в установленном законом порядке.

Согласно списку членов садоводческого некоммерческого товарищества «...», участок Номер обезличен, являющийся предметом договора купли-продажи от Дата обезличенаг., никому не выделен и не передан.

Факт создания и наличия на вышеуказанном земельном участке незавершенного строительством жилого строения, площадью застройки Номер обезличен кв. м, с инвентарным номером Номер обезличен, расположенного по адресу: ..., ..., с.н.т. «...», ..., подтверждается техническим и кадастровым паспортами, составленными по состоянию на Дата обезличена года.

При таких обстоятельствах, оценивая исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности по правилам ст.67 ГПК РФ, суд приходит к выводу о том, что иск Куровой А.В. является обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Куровой А.В. удовлетворить.

Признать за Куровой А.В. право собственности на незавершенное строительством жилое строение Номер обезличен с площадью застройки Номер обезличен кв.м., с инвентарным номером Номер обезличен, расположенное по адресу: ..., ..., с.н.т. «...».

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Александровский городской суд в течение десяти дней

Судья И.Н. Чернявская

...

...

Решение вступило в законную силу: «13» августа 2010 года

Судья: