Судебная практика

О восстановлении срока принятия наследства и установлении права собственности на часть домовладения. Решение от 22 ноября 2010 года № 2-1552/10. Кировская область.

Вятскополянский районный суд Кировской области в составе:

председательствующего судьи Анисимова Д.Е.,

при секретаре Лянгузовой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Стаканова А.А. к Сипачевой М.С. о признании права собственности на наследственное имущество,

Установил:

Стаканов А.А. обратился в суд с иском к Сипачевой М.С. о признании права собственности на наследственное имущество в виде 1/4 доли жилого дома по адресу: х х х. В обоснование иска указал, что х х х умер его дед С.А., после смерти которого открылось наследство, состоящее из жилого дома по указанному адресу. Истец в порядке представления обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства С.А., однако в выдаче свидетельства ему было отказано, так как при жизни С.А. составил завещание в отношении указанного имущества в пользу ответчицы Сипачевой М.С.

Истец полагает, что также имеет право на долю в наследственном имуществе С.А. по следующим основаниям.

х х х С.А. и его жена С.Р., внуком которой является истец, в период брака приобрели в общую совместную собственность дом по указанному адресу. х х х Стаканова Р.М. умерла. После ее смерти открылось наследство в виде ? доли х х х. Сын Стакановой Р.М. - С.А.А. фактически принял наследство своей матери, непосредственно после похорон взял себе ее вещи – х х х, х х х, х х х, х х х. х х х С.А.А. умер. Истец Стаканов А.А., являющийся сыном С.А.А., на момент его смерти являлся несовершеннолетним. Мать истца - Стаканова Н.Т. с заявлением о принятии наследства С.А.А. его сыном Стакановым А.А. не обратилась. Однако истец фактически принял наследство С.А.А. - после его смерти взял себе и до настоящего времени пользуется х х х, принадлежавшими умершему, продал его х х х.

На основании изложенного, истец просит восстановить срок принятия им наследства С.А.А., умершего х х х, и признать его принявшим наследство, признать право собственности истца на ? долю жилого дома по адресу: х х х, общей площадью 41,2 кв.м., жилой площадью 36,7 кв.м., кадастровый номер дома х х х

При рассмотрении дела представители истца Стаканова Н.Т. и Муратова Т.Н. уточнили исковые требования, просили признать право собственности С.А.А. на жилой дом по указанному адресу в порядке наследования. В обоснование иска суду пояснили, что указанный жилой дом был приобретен Стакановым А.И. и С.Р.М. в период брака, поэтому после ее смерти Стаканову А.И. принадлежала ? доля дома. С.А.А. в течение недели после смерти С.Р.М. принял ее наследство, его жена Стаканова Н.В. с его согласия взяла на память о С.Р.М. ее х х х, х х х, х х х. С.А.А. после С.Р.М. обморозил ноги, в результате чего стал инвалидом, что препятствовало его обращению к нотариусу с заявлением о принятии наследства. При жизни Стаканов А.И. приобрел х х х в г. Набережные Челны, затем подарил ее Стаканову Александру, который пользовался ей хранил х х х в гараже по адресу: х х х. Стаканов Алексей весной 1994 года, в течение 6-ти месяцев после смерти Стаканова Александра с согласия своей матери Стакановой Н.Т. продал Ванееву А. х х х, принадлежавшую Стаканову Александру, деньги передал своей матери Стакановой Н.Т. Истец также взял себе х х х, принадлежащие его отцу, которыми пользуется в настоящее время. В период брака и совместного проживания Стакановым Александром и Стакановой Н.Т. на общие денежные средства были приобретены х х х. После смерти Стаканова Александра истец, проживал в квартире своих родителей и пользовался указанными вещами, х х х взял себе.

Ответчик Сипачева М.С. и ее представитель Зырянов Д.В. иск не признали. Сипачева М.С. суду пояснила, что с октября 1995 года она ухаживала за Стакановым А.И., с которым проживала в доме по указанному адресу. Родственники Стаканову А.И. не помогали, поэтому он поместил в газете объявление о том, что ему требуется уход. В 1997 году Стаканов А.И. завещал свое имущество Сипачевой М.С. Со слов Стаканова А.И. после смерти С.Р.М. ее родственники забрали себе на память ее вещи, однако х х х, которая находилась в доме Стаканова А.И., она пользовалась около 5 лет, затем в 2000 -2001 г.г. отдала ее жене Стаканова А.А.. Стаканов Алексей не мог продать х х х С.Р.М., так как последний при жизни пропил принадлежавшую ему х х х, в 2002 году Стаканов А.И. подарил Стаканову Алексею свою лодку. Рыболовные принадлежности-сети, принадлежавшие С.А.А., при его жизни уничтожили работники рыбнадзора, были ли у него другие рыболовные принадлежности, ответчик не знает.

Представитель ответчика Зырянов Д.В. суду пояснил, что С.А.А. в течение установленного законом 6-месячного срока мог обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства своей матери С.Р.М., однако не сделал этого. Стаканов А.И. фактически принял наследство своей жены С.Р.М., так как после ее смерти продолжал проживать в доме по указанному адресу, содержать его, производить необходимый ремонт, уплачивать налоги и коммунальные платежи. По достижении совершеннолетия Стаканов Алексей не обратился в суд с заявлением о восстановлении срока принятия наследства С.А.А.. Представитель полагает, что истцом пропущен срок исковой давности, причины пропуска срока исковой давности неуважительные, основания для его восстановления отсутствуют.

Суд, принимая во внимание мнение участников судебного разбирательства, исследовав материалы дела, удовлетворяет иск по следующим основаниям.

Согласно свидетельству о заключении брака С.А. и Р.Р.М. 25.01.1957 года заключили брак, после заключения которого Р. присвоена фамилия Стаканова (л.д. 10).

В соответствии с договором от х х х Стаканов А.И. приобрел в собственность у К. и У. дом по адресу: х х х (л.д. 43).

Согласно свидетельству о смерти С.Р.М., умерла х х х в х х х (л.д. 5).

Согласно свидетельству о смерти С.А.А. умер х х х в х х х (л.д. 6).

Согласно свидетельству о смерти Стаканов А.И. умер х х х в х х х (л.д. 7).

В соответствии со свидетельством о рождении С.А.А., х х х года рождения, его родителями являются Стаканов А.И. и С.Р.М. (л.д. 8).

В соответствии со свидетельством о рождении Стаканова А.А., х х х года рождения, его родителями являются С.А.А. и Стаканова Н.Т. (л.д.9).

Согласно завещанию от х х х Стаканов А.И. завещал все принадлежащее ему на день его смерти имущество, в том числе дом по указанному адресу, Сипачевой М.С. (л.д. 36).

Согласно свидетельству о заключении брака Стаканов А.И. и Сипачева М.С. х х х заключили брак (л.д. 37).

Согласно справке о заключении брака х х х С.А.А. и В.Н.Т. заключили брак х х х, после заключения брака В. присвоена фамилия Стаканова.

В соответствии с ч. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Согласно ч. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества.

Согласно ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Свидетель С. суду показала, что после смерти С.Р.М. в течение 40 дней после похорон Стаканов А.И. передал Стакановой Н.Т. на память шаль и вазу, принадлежавшие С.Р.М.

Свидетель С.Н. суду показала, что в течение 40 дней после смерти С.Р.М. ее сын С.А.А. и его жена Стаканова Н.Т. взяли себе на память вещи умершей - шаль, набор посуды.

Свидетель Н. суду показал, что в возрасте 18-20 лет Стаканов Алексей продал В. х х х, принадлежавшую его отцу С.А.А..

Свидетель К.Е. суду показал, что у его знакомого Стаканова А.И. была х х х, которая в начале 1980-х г.г. куда-то исчезла. Затем в 1982-1983 г.г. Стаканов А.И. приобрел х х х, которая хранилась в гаражах у х х х г. Вятские Поляны.

Свидетель К.Т.Д. суду показала, что С.А.А. и Стаканова Н.Т. в период брака и совместного проживания приобрели на общие денежные средства х х х. После смерти С.А.А. его жена Стаканова Н.Т. и сын Стаканов Алексей продолжали проживать в их квартире по адресу: х х х, и пользоваться указанными вещами.

Свидетель В.А.В. суду показал, что после смерти С.А.А. в марте 1994 года его сын Стаканов А.А. продал принадлежавшую отцу х х х. В квартире Стакановых на х х х в х х х находились х х х. После смерти С.А.А. его сын Стаканов Алексей продолжал проживать в квартире родителей и пользоваться указанным имуществом. Кроме того, взял себе их часть - х х х, которыми пользовался после заключения брака.

Таким образом, указанной совокупностью исследованных доказательств, которые согласуются и не противоречат друг другу, судом установлено, что после смерти С.Р.М. в установленный законом срок ее сын С.А.А. принял ее наследство, взяв себе вещи наследодателя - х х х. После смерти С.А.А. его сын Стаканов А.А. в течение установленного законом срока принял его наследство - с согласия законного представителя Стакановой Н.Т. продал х х х, принадлежавшую С.А.А., пользовался имуществом, принадлежавшим наследодателю и приобретенным им в период брака и совместного проживания со Стакановой Н.Т. - х х х, часть из которого в дальнейшем взял себе.

Доводы ответчика и его представителя о том, что С.А.А. не принимал наследство его матери С.Р.М. и Стаканов Алексей не принимал наследство его отца С.А.А. суд находит несостоятельными, так как они опровергаются показаниями указанных свидетелей. Доводы ответчика и его представителя о том, что у С.А.А. не было лодки, а собственником лодки являлся Стаканов А.И., опровергаются показаниями указанных свидетелей и справкой Центра ГИМС МЧС России по Кировской области о том, что С.А.А. являлся хозяином х х х с х х х с 02.06.1989 г. по 22.10.1993 г., т.е. по день его смерти. Доводы представителя ответчика о пропуске истцом срока исковой давности также являются необоснованными, т.к. судом установлено принятие наследства указанными лицами в установленный законом шестимесячный срок.

На основании изложенного, судом установлено, что в порядке наследования истец приобрел право собственности на ? часть дома по адресу: х х х, т.к. Стаканов А.И. также фактически принял наследство С.Р.М., продолжая проживать после ее смерти в доме по указанному адресу, неся расходы по его содержанию - ремонту, уплате налогов, коммунальных платежей и т.д.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Стаканова А.А. удовлетворить.

Признать право собственности Стаканова А.А. на ? долю дома по адресу: х х х.

Решение может быть обжаловано в Кировский областной суд в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Д.Е. Анисимов

х х х

х х х