Судебная практика

Решение от 01 декабря 2010 года . Решение от 01 декабря 2010 года № . Свердловская область.

Асбестовский городской суд Свердловской области в составе судьи Медведева А.А., при секретаре Андреевой В.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке заочного производства гражданское дело по иску Смышляева Григори к Сафонову Александ о признании права собственности на жилой дом.

Установил:

Истец Смышляев Г.Г. обратился в суд с иском к Сафонову А.В. о признании права собственности на жилой дом и просит суд признать за ним право собственности на жилой дом, находящийся по адресу: *Адрес* хозяйственными и бытовыми сооружениями, указав, что на основании договора мены от *Дата* г., удостоверенного нотариусом г.Асбеста Кочневой Т.М., на праве общей долевой собственности ему принадлежит 1/3 доли жилого дома общей площадью 67,4 кв.м., в том числе жилой 50,1 кв.м. с хозяйственными постройками и бытовыми сооружениями. 2/3 доли в праве собственности на вышеуказанное домовладение принадлежит ответчику Сафонову А.В. на основании договора дарения от *Дата* Фактически жилой дом был разделен в натуре согласно причитающимся долям, обособленные жилые помещения имели отдельный вход. Весной 1998 г. на территории указанного жилого дома произошел пожар, в результате которого сгорело жилое помещение, находившееся в пользовании ответчика-Сафонова, а так же принадлежащие ему хозяйственные постройки. В марте 2005 г. по его - истца заявлению специалистами БТИ г.Асбеста был составлен технический паспорт на часть жилого дома, оставшуюся в его - истца пользовании. Со слов Сафонова ему - истцу известно, что ответчик продал свою долю в праве на домовладение третьему лицу Бударагину М.В., который построил новый жилой дом и хозяйственные постройки. В настоящее время во владении его - истца находится обособленное, изолированное жилое помещение, общей площадью 26,4 кв.м. с хозяйственными и бытовыми сооружениями, в то время как по документам он - истец является собственником 1/3 доли домовладения общей площадью 67,4 кв.м., в том числе жилой площадью 50,1 кв.м. В связи с тем, что в правоустанавливающих документах указана лишь доля в праве собственности на жилой дом, он - истец не может приватизировать земельный участок. В БТИ ему - истцу разъяснили, что часть жилого дома, которым он фактически владеет, необходимо выделить как отдельный объект, после чего возможен раздел земельного участка и его приватизация.

В судебном заседании истец Смышляев Г.Г. поддержал заявленные требования.

Ответчик Сафонов А.В. в судебное заседание не явился, со слов истца уведомлен о настоящем споре, сказал, что это проблемы истца.

Представитель третьего лица Бударагина М.В. - Бударагина Л.И., действующая на основании доверенности от 25.10.2008 г., поддержала исковые требования истца, пояснив, что они действительно купили у Сафонова А.В. сгоревшую часть дома, документов о покупке у них нет, затем им был выделен земельный участок, находившийся в пользовании Сафонова, и на данном земельном участке они уже отдельно от Смышлева построили дом под *Адрес*.

Третье лицо СОГУП «Областной государственный Центр технической инвентаризации и регистрации недвижимости» филиал «Асбестовское Бюро технической инвентаризации и регистрации недвижимости» представили в суд письменные мнения по иску с просьбой рассмотреть дело в отсутствие своего представителя, разРешение данного вопроса оставляют на усмотрение суда.

Заслушав участников судебного разбирательства, изучив и исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно договору мены от *Дата* (л.д.11), удостоверенному нотариусом г.Асбеста Свердловской области Кочневой Т.М. по реестру № 1529, Смышляеву Г.Г. на праве общей долевой собственности принадлежит 1/3 доли в праве собственности на жилой дом по адресу: *Адрес* общей площадью 67,4 кв.м., в том числе жилой 50,1 кв.м. с хозяйственными постройками и бытовыми сооружениями.

На основании договора дарения от *Дата*, зарегистрированного в БТИ г.Асбеста *Дата* (л.д.10), Сафонову А.В. принадлежит 2/3 доли в праве собственности на домовладение по адресу: *Адрес*.

По данным технической инвентаризации по состоянию на 12.11.1998 г. на земельном участке по адресу: *Адрес* установлен факт сноса теплого пристроя (литера А1), холодного пристроя (литера А). По состоянию на 04.03.2005 г. домовладение состоит из одноэтажного брусчатого жилого строения (литера А), с брусчатым теплым пристроем (литера А2), брусчатым холодным пристроем (литера а). На земельном участке имеются хозяйственные постройки и сооружения: сарай (литера Г6), сарай (литера Г7), теплица (литера Г9), баня (литера Г10), предбанник (литера Г11), ворота (литера IV), ограждение (литера II). Жилой дом состоит из двух жилых комнат, общей площадью 31,8 кв.м., в том числе площадью жилых комнат 21,1 кв.м., имеется один вход/выход на улицу.

Согласно информации БТИ г.Асбеста, в материалах инвентарного дела на данное домовладение отсутствуют сведения о прекращении права собственности Сафонова А.В., об оформлении сособственниками Сафоновым А.В. и Смышляевым Г.Г. выдела долей в натуре (л.д.33-34).

На основании выписки из постановления главы города Асбеста № 427 от 24.12.1998 г. «Об изъятии и предоставлении земельных участков», договора о возведении индивидуального жилого дома н собственности на отведенном земельном участке от *Дата*, собственником жилого дома, находящегося по адресу: *Адрес*, является третье лицо Бударагин М.В. (л.д.47-50, 54-57).

Согласно п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли - продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст. 421 Гражданского кодекса РФ Граждане свободны в заключении договора.

Из совокупности установленных судом обстоятельств, исследованных доказательств, анализа норм права, регулирующих спорные правоотношения, видно, что ответчик Сафонов А.В. не пользуется длительное время домом *Адрес*, данное домовладение в настоящее время представляет собой одноквартирный жилой дом, которым полностью пользуется истец, ранее существовавшие 2/3 доли спорного дома, принадлежавшие ответчику, фактически отсутствуют, земельный участок, которым ранее пользовался ответчик, в настоящее время находится в пользовании третьего лица Бударагина М.В., который построил на этом участке самостоятельное домовладение, отдельное от дома истца, поэтому суд считает возможным удовлетворить исковые требования истца о признании за ним права собственности на спорный жилой дом как на отдельное домовладение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 233, 235, 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Исковые требования Смышляева Григори к Сафонову Александ о признании права собственности на жилой дом, удовлетворить.

Признать за Смышляевым Григорие право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: *Адрес*, площадью 26,4 кв.м., с хозяйственными и бытовыми сооружениями: теплый пристрой, площадью 12,1 кв.м., холодный пристрой, площадью 10,1 кв.м., баня, площадью 6,7 кв.м., предбанник, площадью 3,1 кв.м., сарай, площадью 30,0 кв.м., сарай, площадью 6,8 кв.м., ворота, ограждение.

На Решение ответчиком в течение семи дней со дня получения копии мотивированного решения, может быть подано в Асбестовский городской суд заявление об отмене заочного решения, в котором должны быть указаны обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание принятого решения.

Судья _______________________ ( Для исключений )