Судебная практика

Решение от 11 октября 2010 года № 2-879-2010. Решение от 11 октября 2010 года № 2-879-2010. Владимирская область.

Александровский городской суд Владимирской области в составе: председательствующего судьи Максимовой Н.Н.

при секретаре Шишкиной Д.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Васильевой М.А. к Юрасову Д.В. о признании незаконным возведения ограждения и восстановлении положения, существовавшего до нарушения права,

Установил:

Васильева М.А. обратилась в суд с иском к Юрасову Д.В. о сносе ограждения, установленного вокруг многоквартирного дома, расположенного по адресу: ***.

В обоснование иска указала, что Юрасов Д.В. самовольно, без получения соответствующих разрешений возвел металлическое ограждение вокруг многоквартирного дома № *** по ул. *** в г. ***. За возведенным ограждением оказалась придомовая территория дома № *** по ул. *** и дома № *** по ул. ***, в том числе детская площадка, установленная администрацией г. Александрова для жителей этих домов. Своими противоправными действиями ответчик Юрасов Д.В. нарушил ряд строительных норм и правил, и ущемил ее права как сособственника одной из квартир многоквартирного дома № *** по ул. *** в г. *** в пользовании придомовой территорией.

В судебном заседании *** года истец Васильева М.А. в порядке ч. 1 ст. 39 ГПК РФ уточнила исковые требования и просила признать незаконным возведение металлического ограждения, установленного вокруг многоквартирного дома, расположенного по адресу: ***, восстановить положение, существовавшее до нарушения права, путем обязания ответчика Юрасова Д.В. демонтировать забор, установленный вокруг указанного многоквартирного дома, восстановить капитальную площадку по сбору бытовых отходов, восстановить или изготовить вновь и установить на детской площадке карусели, качели и другие малые формы, а также песочницу и скамейки, восстановить хозяйственные металлоконструкции для сушки и чистки ковров, и взыскать с ответчика Юрасова Д.В. штраф в доход государства.

В судебном заседании *** года истец Васильева М.А. уточненные исковые требования поддержала и пояснила, что на момент возведения ограждения вокруг многоквартирного дома, расположенного по адресу: ***, земельный участок при данном многоквартирном доме не был сформирован, отсутствовал план благоустройства придомовой территории, ордер на проведение земляных работ был получен после начала работ по установке ограждения, а впоследствии имелось предписание на приостановление работ по установке ограждения, которое ответчиком не исполнено и ограждение полностью установлено. В результате установки ограждения были демонтированы: детская площадка, площадка по сбору бытовых отходов и хозяйственные металлоконструкции для сушки и чистки ковров, которые ранее находились в общем пользовании жителей многоквартирного дома № *** по ул. *** и многоквартирного дома № *** по ул. ***, в котором она проживает. Просила иск удовлетворить.

Ответчик Юрасов Д.В. иск не признал и пояснил, что проживает в многоквартирном доме, расположенном по адресу: ***, в квартире № ***, собственником которой является его несовершеннолетняя дочь. Решения о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом № ***, и установке ограждения вокруг указанного дома были приняты общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, состоявшимся *** года. Указанным общим собранием он был избран лицом, уполномоченным представлять интересы собственников помещений в данном многоквартирном доме, и действовать от их имени при обращении в органы местного самоуправления для решения вопросов о формировании и ограждении земельного участка. Ограждение вокруг многоквартирного дома было установлено с соблюдением требований действующего законодательства, после получения необходимых разрешений и на основании проекта. Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме № *** от 30.06.2010 года создано товарищество собственников жилья «К.». Полагал, что является ненадлежащим ответчиком по делу, в связи с чем просил в удовлетворении иска отказать.

Третьи лица администрация г. Александрова и отдел архитектуры и строительства администрации г. Александрова, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, своих представителей в судебное заседание не направили, о причинах неявки не сообщили.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся представителей третьих лиц администрации г. Александрова и отдела архитектуры и строительства администрации г. Александрова.

Заслушав объяснения сторон, показания свидетелей, исследовав и оценив письменные доказательства, суд приходит к следующему.

На основании ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 305 ГК РФ права, предусмотренные статьями 301 - 304 Гражданского кодекса РФ, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права, выданному *** года Управлением Федеральной регистрационной службы по Владимирской области на основании договора на передачу комнаты (комнат) в собственность граждан от *** года, Васильева М.А. является собственником *** доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение - две комнаты общей площадью 33,8 кв.м, расположенные по адресу: *** л.д. 18, 19).

Согласно протоколу № *** общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме № *** по ул. *** в г. *** от *** года на данном общем собрании, в числе прочих были приняты решения о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом № *** по ул. *** и об ограждении придомовой территории указанного дома; уполномоченным лицом для обращения в органы местного самоуправления избран Юрасов Д.В. л.д. 39-44).

Нал.д. 45 имеется копия заявления Юрасова Д.В. от *** года, адресованного главе муниципального образования г. Александров, о получении разрешения на установку забора вокруг многоквартирного дома № *** по ул. *** в г. ***.

В материалах дела имеется копия проектного предложения по установке забора на придомовой территории по адресу: ***, выполненного ООО «С.» л.д. 46-53).

На основании ордера № *** от *** года, выданного администрацией г. Александрова на имя Юрасова Д.В., разрешено производство земляных работ - буровых работ для устройства забора - ограждения придомовой территории жилого дома № *** по ул. ***, в соответствии с проектом, согласованным с отделом архитектуры и строительства администрации г. Александрова от *** года и требованиями «Правил производства земляных работ на территории округа Александров» л.д. 54).

В ходе судебного разбирательства установлено, что выполнение работ по изготовлению и установке ограждения вокруг многоквартирного дома № *** по ул. *** в г. *** производил индивидуальный предприниматель Н-в И.С. на основании договора № *** от *** года, заключенного между индивидуальным предпринимателем Н-ым И.С. с одной стороны и Юрасовым Д.В., У-ой А.Л. и О-ым В.Ю. с другой стороны л.д. 55, 56).

Нал.д. 65, 62 имеются копии заявления Юрасова Д.В. от *** года, адресованного главе муниципального образования г. Александров, о проведении работ по формированию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом № *** по ул. *** в г. ***, и извещения администрации г. Александрова от *** года в отделение по округу Александров Владимирского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» о проведении межевых работ по формированию земельного участка, расположенного по адресу: ***

Согласно протоколу № *** общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме № *** по ул. *** в г. *** от *** года на данном общем собрании, в числе прочих были приняты решения о выборе способа управления многоквартирным домом товариществом собственников жилья, о создании товарищества собственников жилья «К.» и избрании членов правления товарищества собственников жилья; председателем правления товарищества собственников жилья «К.» избран О-в Г.А. л.д. 95, 96).

На основании свидетельства о государственной регистрации юридического лица *** года произведена государственная регистрация товарищества собственников жилья «К.» л.д. 120).

В соответствии с п.п. 1.2, 1.11, 1.13, 1.14 устава товарищества собственников жилья «К.», утвержденного общим собранием членов ТСЖ от *** года, товарищество собственников жилья «К.» создано для управления многоквартирным домом по адресу: ***; члены товарищества собственников жилья «К.» не отвечают по обязательствам товарищества собственников жилья «К.»; товарищество собственников жилья «К.», являясь юридическим лицом, от своего имени приобретает имущественные и личные неимущественные права и обязанности и выступает истцом и ответчиком в суде; товарищество собственников жилья «К.» представляет законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в суде л.д. 122-142).

В силу ч.ч. 1, 2 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным кодексом РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Как указывалось выше, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме № *** по ул. *** в г. *** от *** года Юрасов Д.В. был избран уполномоченным лицом для обращения в органы местного самоуправления для решения вопроса о формировании и ограждении земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом № *** по ул. *** в г. ***.

Обращаясь в администрацию г. Александрова с заявлением от *** года о получении разрешения на установку забора вокруг многоквартирного дома № *** по ул. *** в г. *** и с заявлением от *** года о проведении работ по формированию земельного участка, на котором расположен указанный многоквартирный дом, Юрасов Д.В. действовал не в личных интересах, а от имени и в интересах собственников помещений в данном многоквартирном доме, как лицо, уполномоченное Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, что не противоречит действующему законодательству, а в частности ч. 3 ст. 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 года № 189-ФЗ, предусматривающей, что любое уполномоченное общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

То обстоятельство, что ордер № *** от *** года на производство земляных работ - буровых работ для устройства забора - ограждения придомовой территории жилого дома № *** по ул. *** был выдан администрацией г. Александрова на имя Юрасова Д.В., не опровергает приведенные судом выводы.

С учетом изложенного суд приходит к выводу, что надлежащим ответчиком по требованиям, заявленным истцом Васильевой М.А., является товарищество собственников жилья «К.».

В соответствии со ст. 41 ГПК РФ суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим.

В случае, если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, суд рассматривает дело по предъявленному иску.

В ходе рассмотрения дела истец Васильева М.А. не согласилась на замену ненадлежащего ответчика Юрасова Д.В. надлежащим ответчиком товариществом собственников жилья «К.», о чем в материалах дела имеются ее письменные заявления л.д. 147, 156).

В связи с тем, что иск предъявлен истцом Васильевой М.А. к ненадлежащему ответчику Юрасову Д.В., то данный иск удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении иска Васильевой М.А. к Юрасову Д.В. о признании незаконным возведения ограждения, установленного вокруг многоквартирного дома, расположенного по адресу: *** и восстановлении положения, существовавшего до нарушения права, отказать.

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Александровский городской суд в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий Н.Н. Максимова

Копия верна. Судья:

Секретарь: