Судебная практика

О привлечен ответственности за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического вещества в крупном размере. Приговор от 12 января 2011 года № . Волгоградская область.

Дзержинский районный суд

под председательством федерального судьи Григорьевой Л.М.

при секретаре судебного заседания Долговой С.В.,

с участием гос. обвинителя прокуратуры Дзержинского района Ивлиевой Я.А.,

защитника Давлетшиной Л.А., представившей ордер номер от дата,

подсудимого Соболевского Д.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Соболевского Ден <данные изъяты> не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Соболевский Д.С. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта психотропное вещество в крупном размере, при следующих обстоятельствах.

дата примерно в 19 час. 20 мин. на автобусной остановке «<данные изъяты>» Дзержинского района г. Волгограда, у неустановленного следствием лица, Соболевский Д.С. для личного употребления за 2100 руб. незаконно приобрел психотропное вещество - амфетамин массой 0,479 гр, количество которого согласно постановлению Правительства РФ № 76 от 7 февраля 2006 г. «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ» относится к крупному размеру.

Незаконно приобретенное психотропное вещество Соболевский Д.С. незаконно хранил при себе до изъятия его сотрудниками УФСКН по <адрес>.

В судебном заседании подсудимый Соболевский Д.С. согласился с обвинением, изложенном в обвинительном заключении, вину в инкриминируемом ему деянии признал полностью, выразил раскаяние в содеянном, и поддержал ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства заявлено им добровольно, после консультации со своим защитником, последствия заявленного им ходатайства он осознает.

Защитник Давлетшина Л.А. поддержала ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке.

Государственный обвинитель согласился с ходатайством о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Удостоверившись в том, что подсудимый осознает характер и последствия добровольно заявленного им ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства; обвинение, с которым он согласился, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу; суд считает, что условия, дающие основание для применения особого порядка принятия судебного решения, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, соблюдены, и находит обоснованным постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

Наказание по ч. 1 ст. 228 УК РФ предусмотрено Уголовным кодексом РФ до трех лет лишения свободы.

Действия Соболевского Д.С. подлежат квалификации по ч. 1 ст. 228 УК РФ, как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта психотропного вещества в крупном размере.

Определяя вид и размер наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, а также данные о личности подсудимого.

В соответствии со ст.15 УК РФ преступление, совершенное Соболевским Д.С., относится к категории умышленных преступлений средней тяжести.

К обстоятельствам, смягчающим наказание Соболевского Д.С., в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд относит признание им вины, раскаяние в содеянном, положительную характеристику, отсутствие судимостей.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого в соответствии со ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Учитывая обстоятельства дела, смягчающие вину подсудимого обстоятельства, его личность, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, суд пришел к выводу о том, что исправление подсудимого возможно без реального отбывания наказания, с применением ст.73 УК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

СОБОЛЕВСКОГО Ден признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание один год лишения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ назначенное Соболевскому Д.С. наказание считать условным с испытательным сроком в один год, в течение которого он должен доказать свое исправление.

Обязать Соболевского Д.С. не менять постоянное место жительство и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, ежемесячно являться для регистрации в данный орган.

Меру пресечения - подписку о невыезде и надлежащем поведении - оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественное доказательств: психотропное вещество - амфетамин, массой 0,439 гр., находящееся в камере хранения вещественных доказательств УФСКН России по <адрес>, уничтожить, как не представляющее ценности.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток в судебную коллегию Волгоградского областного суда через суд Дзержинского района г. Волгограда, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. Осужденный вправе принести письменные возражения в случае подачи кассационного представления.

Судья Л.М. Григорьева